Отзыв: Книга "Умный дворник" - А.П.Чехов - Поучительный коротенький рассказик.
Достоинства: сюжет
Сегодня мне захотелось прочитать еще один небольшой рассказик Антона Павловича Чехова, с которым я в итоге справилась минут за 10.
Авторская мысль, на мой взгляд, здесь заключается в том, что многие люди любят поучать других и чем-то хвастаться, и над кем-то превозноситься, но оказывается, что и у таких людей не всё бывает гладко, и в том, в чем такой человек обвиняет других, он может сам, что называется, проколоться.
Когда человек кого-то поучает, то это, безусловно, ему приносит радость, а вот когда ошибается в чем-то, то тут уже он даже может впасть в уныние, но во всяком случае, большинство людей утихомирятся, и не будут кичиться своими заслугами, выставляя других бездельниками и неумехами.
Данный рассказ, по моему мнению, содержит в себе поучительный момент, и, в частности, он заключается в том, что когда чему-то кого-то поучаешь, то старайся сам исполнять это добросовестно, а то просто напросто можно, что называется, ударить в грязь лицом, да и слушать человека никто потом не будет, если он сначала говорит, а потом не делает.
Это весьма коротенькое чеховское повествование я вполне могу порекомендовать всем к прочтению, и поставлю ему, пожалуй, пятерку по всем критериям.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Поучительный коротенький рассказик. |