Отзыв: Холм Петршин (Чехия, Прага) - вся Прага как на ладони! и есть уникальная возможность подняться на Эйфелевую башню!

Достоинства: Красивые сады, панорамные виды с телебашни, недорого
Всем добрый день. Сегодня я хочу написать об одном известном местечке в городе Прага, которое я посетила в первый день своего пребывания, пройдя туда после Карлового моста. Это холм Петршин, который славится своими садами и Петршинской башней, которая очень похожа на Эйфелевую. Этот холм видно издалека, так что его сложно не найти.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

У его основания стоит мемориал, посвященный жертвам коммунизмам. Смотрятся они конечно жутковато, это 7 фигур обнаженных мужчин, которые стоят под наклоном и постепенно исчезают, теряя часть тела.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

Подняться на вершину холма можно самостоятельно по дорожкам, либо на фаникулере, который относится к общественному транспорту. Мы решили лишний раз не напрягать ножки и воспользовались фаникулером. Подьем занял всего лишь 5 минут и мы вышли в благоухающий сад. Сады здесь чудесные и самое главное немного туристов и можно отдохнуть от суеты и гама, царящих в центре Праги.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

Купив вкуснейшего мороженого, мы неспеша прогулялись по розарию, воздух благоухал розами, а глаз радовался чудесными разнообразными оттенками. Здесь множество лавочек, так что можно немного передохнуть. Здесь нет суетливых туристов, а в основном семьи с детьми, также много мамочек с колясками.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

Нагулявшись и налюбовавшись розами вволю, мы двинулись к основной цели нашего посещения холма- к башне. Везде размещены карты, так что соорентироваться легко. Петршинская башня была построена в 1891 году по инициативе клуба чешских туристов, которых вдохновила Всемирная выставка в Париже. Это была первая телевизионная ретрансляционная станция в Праге, которая действовала аж до 1998 года, пока ей на смену не пришла Жижковская.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

Судя по отзывам с нее открываются потрясающие виды на Прагу и я конечно же не могла пройти мимо. Вход, конечно же платный, минимальная стоимость 120 крон. За эту сумму можно будет подняться пешком на вершину башни на смотровую площадку. Высота башни 60 метров и предстоит подняться на 299 ступенек. Конечно, можно доплатить 40 крон и подеяться на лифте, но я решила растрястить сьеденный тредельник, заеденный мороженным и подняться пешочком.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

Лестница узкая, винтовая и чем выше поднимаешься, тем сильнее становится ветер. Периодически встречаются лавочки, на которых можно перевести дух. Очень удобно, что в башне 2-е лестницы: на спуск и на подьем, так как в этих проемах втроем уже сложно разойтись.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

И вот я наконец-то оказалась на первой смотровой площадке, виды конечно потрясающие. Перед нами распростерлась красночерепичная красавица Прага. Серебрится река Влтава, величественно возвышается собор Святого Витта, Пражский Град как на ладони.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

Налюбовавшись, я двинула на самый верх- на вершину башни. Поднималась я практически одна и было жутковато, так как стены закрыты не полностью, а лишь узкие металлические перегородки, ветер задувал нещадно и возникало ощущение, что меня сейчас сдует.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

На верхней смотровой площадке окна застеклены, но есть открытые форточки, через которые все фотографируют. Здесь уже возникает ощущение, что мы находимся на высоте птичьего полета. Установлено несколько телескоп, в которые за пару монет можно посмотреть и разглядеть здания поближе.
Путь вниз был гораздо легче и буквально минут через 15 я вновь оказалась на земной поверхности.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

Также на холме можно посетить Зеркальный лабиринт, о котором множество восторженных отзывов. Но, мы порядком устали от столь продолжительной прогулки и непростому восхождению по ступенькам, и потопали обратно к фуникулеру. Хотя очень многие шли вниз пешочком, говоря, что здесь очень красиво и можно даже покормить белочек, которые здесь как ручные.

Холм Петршин (Чехия, Прага) фото

В заключение хочу Вам сказать, что обязательно рекомендую посетить холм Петршин, если будете в Праге. Чудесный комплекс, который включает 7 парков, несколько изящных скульптур и конечно же телебашню очень похожую на Эйфелевую, с которой открывается прекрасный вид на Прагу.
Год посещения 2017
Общее впечатление вся Прага как на ладони! и есть уникальная возможность подняться на Эйфелевую башню!

foxic8594
Здорово!
AndreyNik1975
Главное, что Вам с погодой повезло. В пасмурную дождливую было бы не так интересно.
paramool
Полностью согласна! У нас к счастью выпал только 1 дождливый день, под которым крайне некомфортно гулять)
Тимур Валеев
Отличное место для экскурсии! Нам с супругой очень понравилось!
Василий14
Очень люблю этот уголок Праги! Каждый раз как в ней бываем, ноги сами несут на этот красивейший холм. Особенно хорошо на нем в конце апреля, когда все цветет.
MaximP
Очень красочный и познавательный отзыв.
Beauty Eleonora
Памятник жуткий.
Лиза-Элиза
Шикарные виды.
imeda11
Вид, и правда, замечательный)
Orchid Flower
Первая фотка жутковатая… А в целом пейзажы завораживают)
Просто золото
Согласна. Неприятные скульптуры.
Totoro SPb
Сильный памятник … вспомните ввод войск в Чехословакию, 1968 год
apupezig
интересное место
Totoro SPb
Любопытно, запомню на будущее ))
Zapredelami
"Дяди" на первом фото поразили.