Отзыв: Московский международный фестиваль садов и цветов "Moscow Flower Show" (Россия, Москва) - Фестиваль рукотворной природы
Достоинства: Красиво и интересно.
Недостатки: Дороговааатенько...
И как же замечательно, что среди суетной и бездушной жизни мегаполиса происходят такие чудеса, как Московский фестиваль садов и цветов! А если ещё и с погодой повезёт, то вам перепадает крохотный кусочек счастья и света, которого так не хватает нам в это лето.
За оградой парка нескончаемый поток автотранспорта шумит на Крымском валу, грохочут дорожные службы, перекрывающие мостовую и тротуары улицы, - а здесь покой и погружение в красоту, произошедшее благодаря мастерам ландшафтного и садово-паркового дизайна из 12 стран мира.
Честное слово, я очень далека от этого направления прикладного искусства, поскольку в собственности и пользовании имею лишь землю в цветочных горшках, но пропустить такое событие не могла, несмотря на "кусачую" цену входного билета - 600 р. с простого смертного, не являющегося ребенком или льготником. И не пожалела!
Погружение произошло постепенно: с экспонатов у центральной аллеи, начинающейся от входа. К тому же, к радости моей прынцессы (благо вход для детей до 16 лет бесплатный), постоянно и везде ищущей приличные ракурсы для фотосессии, здесь есть интересные моменты, кадры с которыми будут весьма востребованы у друзей в различных интста- и вконта-...
Ну, а мимо такого удивительного платья, сотканного из живых цветов, как вы понимаете, ни одна прынцесса пройти не сможет!
Одновременно на центральной аллее выставки вы можете погулять по торговым точкам, которые могут удовлетворить различные потребности садоводов-огородников: рассада, садовые растения, инструмент, сувениры и другие товары народного потребления.
Только вот порядок цен для вас я охарактеризовать не могу, ибо не в теме, но несколько фотографий для друзей-фазендейро сделала.
А такая реклама торговой марки, представляющей инвентарь, нас несколько озадачила: Белоснежка с бензопилой и улыбкой Фредди Крюгера может присниться только в страшном сне.
Озадачила и эта инсталляция из пластиковых бутылок (кстати, взявшая бронзу в одной из конкурсных номинаций):
Дело в том, что данная выставка проходит под знаком Года экологии, и многие авторы арт-объектов идею сохранения живой природы пытаются выразить своими средствами. По задумке дизайнеров, растение задыхается от пластиковых отходов, а красный переход должен подвести посетителя к деревцу, дабы тот огляделся и наконец-то ощутил масштаб экологического бедствия.
На выставке был еще один объект, в котором использовались пластиковые бутылки... Его название переводится как "Взгляд в будущее" (Vide in futurum), и он занял первое место в номинации "Сады России". По мне, уж простите, избитая и неинтересная тема - даже фотографии не делала, а потом долго возмущалась на эту тему.
Куда интереснее и масштабнее оказалась гигантская фигура Хамелеона, созданная одним португальским художником из деталей сломанной техники. Такой очаровашка получился!
А самый замечательный экспонат, "Сад в яйце", мы чуть не проскочили, лишь мельком взглянув на огромное "подражание творениям Фаберже" и похохмив по поводу того, кому же захочется поставить этот объект на своем участке.
Но когда мы, описав круголя, вернулись к яйцу с другой стороны, увидели чудо: оно стало раскрываться и превратилось в удивительный сказочный цветок, оформленный земными растениями и увенчанный древом познания.
Сейчас рассматриваю фотографии конкурсных арт-объектов (в рамках фестиваля прошел конкурс проектов в нескольких номинациях). И тут понимаю, что моими личными фаворитами стали композиции, где в том или ином состоянии присутствует вода - моя стихия по знаку Зодиака.
Вот, например, композиция "Отражение".
Фото не может передать всей прелести этой группы: по центральной зеркальной пластине водопадом струится вода, унося наши печали и невзгоды. Так бы и сидела здесь на скамеечке с томиком стихов о любви, о вечности и о том, что всё пройдет:).
Еще один объект заставил меня замереть. Немного перехватило дыхание и захотелось зареветь от такой очень знакомой картинки.
Пруд с лилиями. Авторам и большинству гостей этот пейзаж навевает воспоминания о картинах Клода Моне. У меня же совсем другие ассоциации. Река Вазуза на маминой родине. Мне 5 лет. Папа, рыбачащий под деревом, и я, завороженно смотрящая на красивые белые водяные цветы - чудо и совершенство природы. Тишина и покой. Всем хорошо и все счастливы...
Композиция Libellulidae - "настоящая стрекоза" в своих владениях.
Присмотришься: да ведь это девушка-эльф из сказки посетила нас. Прынцессам тоже обязательно понравится!
А вот проект "Часы планеты Земля" - притягательный, но так и не разгаданный мною. Может, не под тем ракурсом смотрела?
Интересных композиций очень много:
А эта небольшая композиция (даже не записала ее названия) - незамысловатая по набору элементов и вполне собираемая непрофессионалами - мне чем-то приглянулась и осталась в памяти. Может быть, тоже воспоминания из детства?
Порадовалась я еще и тому, что в рамках конкурсной программы мы увидели детские проекты. Для них были выделены небольшие участки - не более полутора кв метров. Для кого-то - самодеятельность, а для маленьких дизайнеров, возможно, начало карьеры.
Мне самыми интересными детскими композициями показались два проекта.
Первый из них - "Путь к мечте".
Как я поняла, этот проект придумал маленький мальчик, длительное время находящийся на лечении в Морозовской детской больнице, а с практической реализацией проекта ребенку помогали уже взрослые дизайнеры. Но посмотрите, как трогательно маленький человек представил свое творение.
И еще один проект - "Граница мысли" - поразил взрослой философией восприятия мира.
Конечно, все эти проекты надо видеть и долго рассматривать, чтобы ощутить их прелесть и погрузиться в этот удивительный мир садового и ландшафтного искусства. Кто окажется в Москве в ближайшие выходные до 9 июля, очень рекомендую прийти сюда.
Отмечу, что из инфраструктурных объектов здесь есть несколько забегаловок (правда, заглянув в них, ушли не солоно хлебавши, так как до этого отдали всю наличку, а карточку у нас не принимали).
Хоть территория и небольшая, по ней курсирует автобус.
Есть туалет. Тут я немножко посмеюсь, выложив одно фото:
Ну, и еще немножко поворчу: все-таки цену за вход организаторы могли бы и поубавить. Для пенсионеров отменить вообще (300 рублей для многих из них - это дорого).
Ведь у подавляющего большинства проектов есть спонсоры. К тому же торговые точки и забегаловки всенепременно являются доходными, внося немалую арендную плату.
В остальном же придраться не к чему. "Заходите, если чё!"
Вот, например, композиция "Отражение".
Композиция Libellulidae - "настоящая стрекоза" в своих владениях.
Интересных композиций очень много:
Мне самыми интересными детскими композициями показались два проекта.
Первый из них - "Путь к мечте".
Хоть территория и небольшая, по ней курсирует автобус.
Есть туалет. Тут я немножко посмеюсь, выложив одно фото:
В остальном же придраться не к чему. "Заходите, если чё!"
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Крымский вал |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Фестиваль рукотворной природы |
Любопытны лишь некоторые живые композиции .
По-моему, не очень удачные примеры, применимые именно к этому Фестивалю, Вы привели:-) Я не увидела тут работ, которые бросали бы вызов общепринятым нормам и стремились эпатировать публику. Они просто призывают задуматься о многом. А многие - и насладиться красотой ЖИВОЙ природы))
Вы слишком большое значение придаете форме, забывая о содержании и единстве этих составляющих :-)
И строчка из песни БГ тоже может быть интерпретирована иначе, не столь буквально.
А композиции не все крупные. Большинство из них небольших форм…
А цену да…что-то необоснованно завысили, и не только для пенсионеров это дорого. Если пойти семьей( даже из трех человек), получается очень накладно.