Отзыв: Отдых в Норвегии - Незабываемые впечатления: красота, дождь и 5 гр. тепла!

Достоинства: великолепные виды
Недостатки: дорого, часто идет дождь и холодно
Только что вернувшись после 10-дневного отдыха в Норвегии, спешу поделиться с вами эмоциями... их много, они буквально захлестывают. Хотя сейчас кажется, что все это было во сне, настолько разителен контраст между "там" и "здесь".

Что поражает в Норвегии, так это природа. Она очень разная и неповторимая. Через неделю катания по стране, муж сказал: "Что-то меня уже подташнивает от этой красоты!" ))). Отмахав почти 3 тысячи километров, мы успели увидеть буквально все виды растительности: это и равнины, и густые леса, и горы с "островками" снега, и тундру.

Отдых в Норвегии фото

Самое красивое в Норвегии - это, несомненно, природа. Она действительно, не ради красного словца, буквально ошеломляет. При хорошей погоде хочется фотографировать буквально каждый метр того, что тебя окружает. Именно поэтому я сделала около 1200 снимков, из которых после "чистки" осталось 970!!! Но, к сожалению, погода баловала не всегда. Несколько дней были теплые и солнечные, но в другие дни лил такой дождь, что не хотелось ехать ни на водопады, ни на фьорды, а "тупо" ехать в отель и там переживать непогоду. Но такой роскоши мы себе позволить не могли, а потому, ехали, одевали дождевики, мокли, но все равно любовались красотой этой необыкновенной страны.

Отдых в Норвегии фото

Я полагаю, что ехать в Норвегию надо все же летом: в июле-августе. Тогда вероятность солнышка и теплых деньков значительно выше. Найти свое оптимальное место для отдыха в Норвегии даже мне, уже побывавшей там, практически невозможно. В каждом регионе есть свое очарование. И мне нравилось именно то, что путешествуя на машине и "отмахивая" каждый день по 300-400 км, пейзажи резко сменяли друг друга, в один день мы могли подняться на самую высокую гору Норвегии, прокатиться по самому узкому фьорду, увидеть водопад "7 сестер" и узнать, что же едят олени и как выглядит он, этот ягель))).

Поэтому лично мой совет: берите машину на прокат, составляйте маршрут, и в путь! Не бойтесь трудностей, не "цепляйтесь" к экскурсионной группе, имейте свободу выбора и передвижения.

Наш маршрут был такой

Отдых в Норвегии фото

Но даже эта схема условна, т. к. были еще подъемы в горы, были осмотры водопадов, были экскурсионные паромы по фьордам. Но общее представление о километрах, которые мы отмахали, эта схема дает ).

По ценам. Норвегия - безумно дорогая страна. Все наши (хотя бы московские) цены надо умножать на 2, а то и 2 "с хвостиком". Скажем, бензин или дизель. Мы брали дизельную машину на прокат (Volvo V70), за всю поездку мы потратили около 300 евро, но к этой сумме надо добавить еще 100 евро, которые были потрачены на платные дороги, ведь практически все основные магистрали платные.

Дорого не только топливо, дорого абсолютно все: гостиницы, питание, одежда и сувениры. Можно смело брать московские цены, умножать их на 2 и получить цену Норвегии. Поэтому надо искать хоть какие-то возможности экономии (что мы и делали, даже при нормальном бюджете на поездку).

В поездку, даже если вы заранее посмотрели прогноз погоды и он обещает вам +17 и солнце, надо все равно обязательно брать теплые вещи, ведь в горах температура становится +2, мерзнут руки и хочется одеть шапку (что мы и делали). И еще обязательно берите дождевики, они вам по-любому пригодятся!

В Норвегии нужно смотреть все! не засиживайтесь на одном месте, любуйтесь природой, но не забудьте, что здесь также красивы и города. Я бы выделила основные 4 города, которые надо посмотреть: Осло, Олесун, Берген и Ставангер. Им надо уделить хотя по 4-5 часов, поскольку города яркие, красивые и запоминающиеся. Я посвящу им отдельные отзывы, а пока просто наброски

Осло:

Олесунд:

Берген:

Ставангер:

Отдых в Норвегии фото

Вот еще о чем забыла сразу написать, добавляю позже, - это о питании. Очень немаловажный фактор. Как и все в Норвегии, еда в ресторанах здесь тоже дорогая. Средняя цена на основное блюдо, имею в виду не салат, а горячее мясное блюдо, около 260 крон, что равно 1500 рублей. Вот и считайте, что если вы едете семьей, то 1500 надо умножить на 3 и плюс еще добавить напитки. Так что только ужин на троих обходится где-то в 5 тысяч... цена немыслимая, даже имея в кармане вроде бы приличную сумму денег на отдых. Намного дешевле питаться в фаст-фудах, но не Макдональдсе - там цены тоже "не хилые". Мы находили такие недорогие места, где брали рыбу в кляре, грилованые сосиски, картошку фри и тд. Тогда ужин (или обед) на троих обходился нам около 2-2.5 тысяч рублей, практически в 2 раза дешевле ресторанного питания.

Ну вот, вкратце, основные моменты нашего отдыха, если у кого будут вопросы, я с радостью отвечу и расскажу подробнее.

Главное, составляйте программу поездки, берите машину на прокат, теплые вещи, термосы (чтобы можно было брать в дорогу чай или кофе) и в путь!!!
Время использования 9 дней
Год посещения 2013
Общее впечатление Незабываемые впечатления: красота, дождь и 5 гр. тепла!

Купались?)
фото явно получше - Lumix ?)
zombi
смеетесь? где же там купаться? да и не жарко было ))).
А фото и самой нравятся, да, это Lumix - я в него влюбилась! даже на автомате качество отличное!
soulchik
у современного компакта так и должно быть. Лучше iauto вы вряд ли снимете большинство сюжетов
electbroom
полностью согласна. лучше люмикса может быть только люмикс))
есть еще дорогой супер-мини SONY RX100 но для меня опт зум маловат - менее 4х
electbroom
учитывая, что на люмиксе (2006 года) у меня был 10 кратный оптический зум)) или 6-кратный?... в любом случае, больше сони
soulchik
у rx100 матрица и светосила как у зеркалки поэтому и соблазнителен)
yulinda
Я совершенно повернута на всех северных странах! Не была нигде, но мечтаю о Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии... Скажите, а можно ли где-нибудь увидеть больше фото из вашей поездки? Может где-то в соц.сети? Очень уж интересно!))
zombi
это мой первый отзыв о поездке, буду писать... надеюсь, будет много отзывов и очень много фотографий!!! в соц.сетях меня нет, но имхо, куда-нибудь (типа Picasa) скину все фото, пришлю Вам тогда ссылку)))
yulinda
Очень бы хотелось! Прям очень-очень))
Лина Мери
Мечтаю побывать в Норвегии, но пока стоимость поездки пугает... Фотографии красивые, кажется, что воздух там необыкновенно чистый и прозрачный.
zombi
да, воздух классный!!! я тоже давно и долго вынашивала мечту побывать в Норвегии, зимой решила: "еду", нашла недорогие авиабилеты и стала бронировать отели и составлять маршрут!
чеж там дорого все?
zombi
вот уж не знаю... зарплата средняя около 220-240 тыс рублей в месяц(и это статистика за 2011 год), потому, наверное, и цены такие высокие!
soulchik
некоторые славяне за год стока не получат ...)
MorkovkaJul
интересные виды. теперь понятно где Вы пропадали)
Dunyasha
Следующая страна, куда я именно хочу - Норвегия. Но я мерзлячка. Надо вещичек теплых накупить))
zombi
достаточно 1 теплой кофты и жилетки или куртки! много вещей там не требуется )))
Имя
У меня друзья в прошлом году в июле ездили, ситуация та же - дождь постоянно, на всех фото серое небо и они в дождевиках. Но всё равно красиво)
zombi
у нас 50 на 50: половину дней светило солнце и было очень тепло, а оставшееся время поливало )
KURNATA
Увидеть норвежские фьорды - моря давняя мечта. Но дороговизна пугает.
zombi
ну что же делать, пришлось чуть-чуть поэкономить, но зато найти возможность посмотреть Норвегию!
morlanda
Безумно красиво!!!классно!!
zombi
буду выкладывать фотки, они суперские! сейчас лишь первые зарисовки...
andrss
ЗдОрово все. Но от дороги муж не устал?
zombi
немного устал, конечно же. Но я делала "передышки" в виде осмотров городов, тогда получалось, что он только с утра был за рулем, а потом мы пешочком гуляли )
Vika-0807
красота!!!!
Атрейдас
Вы герои))) Красота, жаль холодно
zombi
знаете, даже при том, что совсем в горах было +2 - +5, но нет ощущения, что мы намерзлись... может быть, потому, что путешествовали на машине и выскакивали на холод не надолго )
Атрейдас
Вот это то, меня и пугает. Муж за рулем...итак бедненький в Москве из-за него не вылазит, а еще и на отдыхе...))) Но отзыв красотища!Спасибо!
olena37
Красиво все - и города и природа! Здорово!
Я -Алена
Жаль, что Вы застали дожди(. Нам повезло в ту поездку с погодой. Хотя, такую природу и дождями не испортишь, главное - не простыть.
zombi
про простыть - это точно! а про погоду... я, честно говоря, думала, что такого, чтобы все дни не было дождя и светило солнце, просто не бывает... Как видно, бывает, раз Вам повезло. Но вообще погода иногда менялась резко даже в течение дня: то светит солнце, а уезжаешь за 200 км на север, а там дождь поливает )
lexnadin
вот Вы и вернулись с новыми впечатлениями и рассказами! "природный отдых" - не мое! но когда Вы рассказываете и пишете - хочется поехать...))) под впечатлением от первого рассказа!...)))) ждем-с)))
zombi
спасибо! я очень тронута тем, что многие заметили мое отсутствие и ждали возвращения... правда, очень приятно! ну а рассказы о Норвегии я Вам обещаю! главное, чтобы не надоело)))
Veronika80
Природа действительно очень красивая. Хотелось бы побывать там, но пока отпугивает дороговизна. С нетерпением буду ждать остальных отзывов о поездке!
zombi
спасибо)), потихоньку буду рассказывать...
Katushka
Класс! Природа просто супер! Ждем Ваших рассказов %)
zombi
спасибо, обещаю, что буду делиться с Вами впечатлениями и фотографиями
eva
Здорово, мне Норвегия тоже понравилась, многие города хотелось бы посетить
Юната
Красиво как ))) ! Природа покорила ))) .
Mrs Lana
Ах, мы с мужем путешествовали по скандинавским странам. Тогда нам погода улыбалась и лишь иногда сбрызгивала туристов небольшим дождичком. Безумно влюбилась в Норвегию. Наверняка вы побывали в парке скульптур Вигеланда. Такой чудесный парк, есть над чем задуматься!
zombi
меня как раз этот парк абсолютно не привлек, еще составляя план осмотра Осло, я решила этот парк обойти стороной: фотографий парка и скульптур очень много есть в интернете, мне их оказалось достаточно )
Gerberka
Красиво, что и говорить... Хотелось бы тоже посетить эту страну.
Astra66
Очень красиво. Подскажите, сколько вам обошлось путешествие? И на чем вы добирались до Норвегии?
zombi
мы летели Аэрофлотом москва-осло, билеты бронировала заранее, еще в феврале. Цена 1 взр билета была около 10 тыс рублей. Гостиницы + питание + топливо + музеи + паромы + мелкие траты (тоже на 3-х взрослых) обошлись около 100-110 тыс рублей на 10 дней. Аренда машины - 456 евро + платные дороги (счет еще не получили, точной суммы нет), думаю, будут около 150 евро
Astra66
Спасибо. Очень дорогое путешествие.
Надья
Да, там особая атмосфера, есть у меня приятельница - любительница отдыхать в Скандинавии, в Тюмени-то ей жарко, видимо )) в этом году она по Исландии путешествует )
zombi
я тоже хочу (и держу это в планах) посетить Исландию, но вот другие скандинавские страны меня привлекают меньше. Думаю, из них Норвегия самая красивая и колоритная по природе )
lamik30
Красиво, не поспоришь. Но мне ближе солнечные страны. Грустно как-то постоянно в атмосфере серости и дождливости жить. А для разнообразия посетить обязательно можно и нужно. Вот только средств совсем нет...
zombi
даже в дождь ощущения тоски нет, но когда солнце, конечно же, веселее )
amida
Северные красоты- прохлада и строгость.И при этом красочные дома на улицах согревают и радуют.
electbroom
ох, как же я рада, что у вас все так здорово прошло! ждала , когда вернешься и будешь рассказывать. судя по всему, норвегия - просто фантастически красивая страна. правда, для меня есть одно но - я жуткая мерзлячка и холод ненавижу, он вгоняет меня в депрессию. мне иногда кажется, что у меня аллергия на холод_))
zombi
ты знаешь, я тоже мерзлячка и тоже ненавижу, когда холодно вообще, и особенно, когда МНЕ холодно! но я совсем не могу сказать, что я там мерзла. Кофта и пуховая жилетка согревали. А еще мы всегда брали термос с чаем и устраивали перекусы-чаепития на воздухе, классно! Определенно, в этом есть какая-то романтика. Вроде ты турист, на природе, но не тащишь рюкзак, а с комфортом путешествуешь в тепле, на машине ))). Правда, это было классно!!!
julite
Видимо, такая природа Грига на музыку и вдохновляла.
Mamsy
Очень красиво конечно, но такой отдых не для меня. Я люблю пузо погореть на солнышке.
zombi
но ведь это иногда и надоедает. Хочется увидеть что-то новое, абсолютно непривычное и отчасти необычное )))
marusya00780
как красиво...мечтаю побывать в Норвегии...
zombi
желаю, чтобы мечта осуществилась!
Черешка
Отличное путешествие! Все хотят из зимы в лето, а у Вас все наоборот получилось. Красота, буду ждать подробностей!
Irisana
Изумительно. Сказочная страна. По ценам - даже не мечтаю...
myrussia
О_о цены просто кошмар. Я-то думала в Италии дорого, а тут... мама дорогая. Но природа восхитительная. Действительно, на Исландию похожа.
zombi
ну что Вы, в Италии просто все за копейки! там хоть можно пиццу съесть за 10 евро, а здесь пицца стоит около 30 евро!
Такая Весна
Ох, ну вы вообще молодцы! 3 тыс км откатать! Муж - герой.
Я даже своему вашу семью в пример привела, вот смотри, мол, как люди активничают, а ты...:-)
Ждем рассказов про Норвегию, интересен север Европы мне очень даже. И снимки, кстати, хорошие, яркие такие. Что за камеру купили?
Цены поразили, не знала, что все там НАСТОЛЬКО дорого.
zombi
мужу передам, а то у него, по-моему, ощущение, что мы его недооценили, а ведь он нас столько и везде возил)). Камеру купила Panasonic Lumix, действительно фотки получились классные, надеюсь, еще покажу Вам Норвегию в ярких красках)
Такая Весна
Мужа, конечно, нужно хвалить! И всегда, не важно, за что. :-)
белозерова
красивая страна,интересное путешествие
Aruna
А я вот думала, где пропали - теперь все ясно.
Норвегия у меня в планах есть, но на самой низ кой полочке лежит пока что. Нам эта погода ух как не нравится. В Литве бывает, что пол года солнца не видишь и еще всякая слякоть, во поэтому и не спешим туда :)))Хотя красиво там безумно
zombi
погода - это не главное, пусть она вас не останавливает. Красота этой страны сглаживает даже слякоть и холод, уж поверьте!
Kolbasa
Супер! Поделитесь секретами на чем можно было сэкономить?
zombi
мы экономили на питании: не ходили вечерами по ресторанам, не брали ужины в отелях (они там очень дорогие), а ходили в фаст-фуды и пиццерии, их там много, есть из чего выбрать. Ну и обедали "на ходу": брали термосы, делали чай, булочки, бутерброды, разводили готовые упаковки картофельного пюре или каши. В общем-то, было вкусно и сытно. Вполне норм. )
Aruna
Вот поэтому наши люди полный багажник еды с собой везут.:))) Конечно на самолете это труднее
zombi
ну мы же до Осло летели на самолете... тонны еды не брали, но немного в чемодан все же кинули )))
Kolbasa
Согласна, 10 дней на приличном фаст-фуде можно себе позволить.
YFF
Фотографии отличные, ну и отзыв, как всегда на высоте )
zombi
спасибо)) так приятно это слышать )))
IrishkaVesna
Ох, как же красиво!
zombi
это малая толика той красоты, которую мы увидели и которую, я надеюсь, смогу показать вам!!!
IrishkaVesna
Жду от Вас новых отзывов об этой сказочно-красивой стране )
MARE
класс...красиво безумно...просто нет слов...сижу и рассматриваю фото.)
zombi
так там еще практически и рассматривать нечего, только несколько фото городов... и всё )
новая
Впечатлило.
szxq
тоже хочу в норвегию, финляндию и швецию, знаю, что там дорого, надо денег подкопить, а такая погода для меня не недостаток, а наоборот.
zombi
я хотела конкретно в Норвегию, потому что такие водопады и фьорды есть только там. Финляндия меня вообще практически не привлекает, а про Швецию знаю мало )
szxq
понятно, только на фото их почему-то нет
zombi
кого нет? водопадов и фьордов? - если да, то будут рассказы и о водопадах и о фьордах обязательно!
Natalia09
просто супер! все так позитивно и так информативно, что кажется, что ты уже сам собрался в поездку)))
Черный Даун
Всё как-то очень поэтично смотрится на фотографиях - природа, архитектура) Мне кажется по Норвегии нужно путешествовать неспешно... Потратились вы семьей, подозреваю, прилично за эти 10 дней, но впечатления того стоят!
zombi
да, потратились, но я последнее время не жалею денег, потраченных на такие поездки, поскольку к старости только и останутся что воспоминания об увиденных странах и городах. А вот про неспешность, тут вопрос сложный. Если путешествовать неспешно, то надо не 10 дней, а недели 2-3, но это встанет вообще в крутую копеечку, поэтому мы предпочли вставать пораньше, часов в 7-8, в 9 уже выезжать из гостиницы и целый день ездить, приезжая в новую гостиницу лишь часам к 5-6 вечера... Кстати, дважды в одной гостинице мы не жили ни разу, каждый день - новое место )
Черный Даун
А сын у вас хорошо все эти путешествия переносит? Не жалуется на усталость?
zombi
ему уже 13 и он с детства с нами в машине. Когда устает, просто заваливается на заднем сиденье спать ))
stasika77
У менф тоже люмикс уже года два. Очень довольна!
А к делу - красота! Понравилось фото с наклонной улицей. Впечатлило!!!
Gretta
Обалденно! Наклонная улица, наверное, с односторонним движением? Не представляю, как на нее снизу въезжают машины с низкой подвеской :)
zombi
и в Бергене, и в Ставангере все улицы с таким крутым наклоном... и действительно многие с односторонним движением. Когда поднимались, мне и самой честно говоря, было страшно ))
Neretina10
Фьюрды тоже хочется посмотреть, но цены... Не наездишься.
А природа у нас на севере, в Карелии, например, тоже очень красивая.
zombi
природа, кстати, похожа на Карелию. А что касается "не наездишься", то я решила, что за 1 раз нужно посмотреть по-максимуму, чтобы можно было в ближайшие годы не возвращаться!
Doctorsha
Поздравляю Вас с прекрасным путешествием, в страну с разным климатом. Мне очень приятно было читать Ваш отзыв, небольшая ностальгия по Мурманску у меня есть, а тут так рядышком Вы с ним проскочили (условно). Очень красивые фотографии, но только с олежками нет ни одной! неужели не встретили? или они наверно чаще всего в Северной Норвегии...Очень полезный отзыв для собирающихся в путешествие по Норвегии.
zombi
спасибо! а олешков или лосиков мы все высматривали, но так и не встретили ни одного ((( тоже были этим немного опечалены
Doctorsha
думаю лучше уж не встретить, чем терять время из-за простоя на дороге пока они напасутся)
alex-d
Какое потресающе красивое место!
Isabel
Я так рада за вас, как будто сама побывала там). Сейчас с мужем все ваши отзывы о Норвегии просматривали. Он вами искренне восхищается)). Надеюсь, когда нибудь будем ваши отзывы использовать по назначению. А правда там много арабов?
zombi
есть, но в Осло вроде бы было не очень много, а вот в Ставангере наблюдали их большими семьями
lena2811
Очень красивые фото. Тоже хочу там побывать
Isabel
Да, еще отзыв о вашей фотокамере ждем. Снимки - супер!
zombi
договорились! согласна, что качество фотографий стало совсем другое, сама радуюсь!
Катeринка
Обалдеть! Я в шоке от цен! Мы с мужем тоже планировали как-нибудь проехать по Норвегии на машине. Теперь понимаю, что деньги надо копить заранее )) Фото прекрасные! Красотень неописуемая!
zombi
Вы правы! я тоже долгое время собиралась в Норвегию, и только когда поймала очень низкие цены на перелет аэрофлотом туда, забронировала сразу билеты и стала готовить маршрут
chika25
Чем-то на Данию похожа. Особенно домики, выстроенные в ряд
zombi
а вот там я не была! Это первая скандинавская страна, которую мы посетили :)
mbp21
Фотографии замечательные.
Sunnycalipso
У меня есть несколько вопросов:
1. Как вы оплачивали платные дороги?
2. Где вы плавали на пароме по фьерду? Как часто он ходит и сколько стоит?
3. В какое время года вы были?
4. Какой общий бюджет поездки
zombi
1. платные дороги - у нас был специальный стик на стекле, который считывали камеры. Стик уже был наклеен на стекло прокатной машины, когда мы ее взяли
2. экскурсионный паром - Люсефьерд, ну и плюс пользовались паромами просто как переправами. Как часто и сколько стоит уже не помню, в интернете точно есть информация
3. Были в августе
4. Бюджет уже и не помню, сейчас пыталась найти свою табличку, но безрезультатно. Если не ошибаюсь (прошло ведь уже 4.5 года), то что-то около 170 тысяч за 10 дней путешествия
Sunnycalipso
Спасибо большое… есть 5 дней, но нет денег… думаю как бы бюджетно пройтись по норвегии)) Самое интересное, я так понимаю, это паром по фьорду. Надо какой то экскурсионный брать? А вы бы не могли сайт подсказать? Я где то мельком читала, что паромы ходят чуть ли не раз в день…В августе холодно…( да… печально.
И еще… на счет стика, с вас потом как деньги снимали?
zombi
Поищу… В голове уже как-то все перемешалось…
Sunnycalipso
Спасибо, буду очень благодарна…
isa-isa
мечтаю побывать в Норвегии, с временем года теперь понятно) пора начинать изучать подробности)
zombi
а я бы туда вернулась, только теперь рванула бы на север )
isa-isa
ага, а там наверное еще холоднее :)
gladkaya08
очень интересно
МихаМиха
Здорово! Природа потрясающая…
tamila1855
пасмурно конечно , но зато такая красота
Nomias1990
Какая же красотища!!!
Rozarozova1977
Красота.Хорошо что можно здесь посмотреть,почитать.В реальности вряд ли получится.Спасибо за ваши прекрасные отзывы!
Kookaburra
Ого, вы прокатились!)) всю страну за 10 дней! Мы пока только севером ограничились
zombi
У меня вечно такие гигантские замашки… Всегда боюсь, что второй раз не получится приехать и потому надо посмотреть всё по максимуму
Kookaburra
Понимаю), сама такая, смотреть так смотреть! Нам с Норвегией попроще, было бы время, а доехать можно на своей машине.
JonSmit
У нас был маршрут покороче, но впечатления тоже только положительные.
Yuran74
Отличное путешествие! Да, сейчас с нынешним курсом - тысяч 400 будет стоить такая поездка(
Marfuchka
Надо найти время для прочтения Ваших путешествий. Заинтересовало
zelenlen
Как красиво… Фотографии отличные , все рассматривала по нескольку раз… Природа, конечно, уникальная… Очень оригинальная архитектура. Буду читать дальше.
Юлия Шипилова
Сколько много Вы путешествуете! Какая же там красота! Познакомилась с Вашей страничкой только сейчас)) интересно посмотреть все ваши путешествия))) Фото отличного качества!
Спасибо за ваши впечатления!
zombi
Спасибо большое за внимание)