Отзыв: Книга "Безумная Евдокия" - Анатолий Алексин - Алексин предлагает взглянуть на, казалось бы, привычные проблемы под неожиданным углом зрения.

Достоинства: Повесть заставляет задуматься, взглянуть с неожиданной стороны на проблемы честности, порядочности, ответственности.
Недостатки: Сюжет отчасти нелогичный, развязка надуманная.
Евдокия - человек честный и руководствуется чувством долга и ответственности за судьбу своих учеников, как она это понимает. Но она совершенно не представляет, как нужно выявлять и развивать способности учеников и помогать им работать над собой, ее попытки компенсировать малые способности их интенсивной количественной эксплуатацией без учета индивидуальности ученика ненаучны, примитивны и бесплодны. Очевидно, что при всей ее честности и чувстве долга она плохой педагог и не очень умный человек. Причем эгоистичность Ольги развилась во многом на почве того, что Ольга хорошо осознает и презирает бездарность своей учительницы и неосознанно, в силу юношеского максимализма переносит это презрение на товарищей по классу, предстающих в роли объектов нелепых педагогических приемов Евдокии.

К сожалению, историю похода и последовавшего внезапного сумасшествия Ольгиной матери трудно адекватно оценить ввиду явной сюжетной надуманности этой части повести. Сам по себе такой поход нелеп, хотя бы потому, что если бы кто-то пришел в пункт назначения первым, как бы он поставил об этом в известность остальных, ведь раций у них не было? Нелепость заключается также и в следующем: если Ольга и эгоистка, авантюристкой и эксцентричной дурой она отнюдь не выглядит, а между тем ее поступок крайне авантюристичен и к тому же бессмыслен- ведь если бы ее сразу нашли, приз у нее все равно бы отобрали и взамен объявили бы ей строгача за нарушение дисциплины во время похода, и она не могла этого не понимать.
Что касается сумасшествия мамы, то объективную оценку правдоподобности такой ситуации может дать только медик, но, в принципе, известен факт, что тяжелый психологический шок от гибели или пропажи близких в абсолютном большинстве случаев не ведет к долговременной душевной болезни (в годы Великой Отечественной войны у нас мало семей не потеряли своих близких, но особого всплеска психических заболеваний вроде бы не было). Наоборот, известно много случаев, когда такие заболевания возникают неожиданно и без видимых причин. Так что такое завершение повести выглядит все же явно искусственным.
Общее впечатление Алексин предлагает взглянуть на, казалось бы, привычные проблемы под неожиданным углом зрения.