Отзыв: Фильм "Кошмар на улице Вязов" (1984) - девять, десять, никогда не спите, дети (с)

Достоинства: актеры, Инглунд, считалочка, сюжет
Решила недавно пересмотреть "Кошмар на улице Вязов". Я вообще люблю пересматривать хорошие фильмы по несколько раз.
В моем детстве еще были популярны кассеты для видика, и мои мультики стояли на отдельной полке, а рядом полка фильмов ужасов. "Кошмар на улице Вязов" родители поставили под запрет. Да и название меня не прельщало. И вот, повзрослев, я вспомнила про этот ужастик. А, так как, ужасы я сейчас смотреть люблю, то не решилась пройти мимо. На данный момент пересматривала раза 3 всю серию. Хочется отметить, что старые фильмы (будь то ужасы или комедии, приключения или мелодрамы) намного лучше продуманы и сняты, чем большинство современных. Несмотря на качество и отсутствие навороченных спецэффектов.

1. Фильм затягивает с первых минут. А именно сама история и интрига. В первой части, например, кто преступник и как он убивает - мы понимаем, а вот поймут ли это взрослые герои фильма. И сколько подросткам придется кричать и пытаться достучаться до них - вопрос.
2. Как играли актеры, мне понравилось. На лицах читались эмоции: страх, удивление, в первых сценах радость. Особенно, из Роберта Инглунда получился замечательный маньяк.
3. Знаменитая песенка про Фредди. Это одна из тех немногих мелодий из кинофильмов, которые известны всем (я надеюсь).

4. Спецэффекты, конечно, не продвинутые, но это не мешает просмотру и впечатлениям от картины.
5. К последним частям "Кошмара на улице Вязов", сценаристы разошлись вовсю. Скажу честно, не люблю, когда слишком драматизируют и затягивают фильмы на множество серий, назовем это так. Но все сводится к логичному, как казалось, концу фразой "Фредди мертв". В седьмой части действие происходит на съемках этого же кино, а восьмая часть связывает двух самых известных маньяков: Фреди Крюгера и Джейсона Вурхеза.
С полной уверенностью могу сказать, что это один из самых крутых ужасов всех времен, несмотря на непродвинутость эффектов. В этой серии фильмов есть мысль, которая идет с первой части до последней (ну почти).
Общее впечатление девять, десять, никогда не спите, дети (с)

argamik
Ужасы детства!)))