Отзыв: Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) - Серебряное сердце Чехии
Достоинства: недалеко от Праги, не один экскурсионный объект, своё вино и пиво
Недостатки: не обнаружено
Город Кутна Гора всегда был вторым по значимости в стране городом после Праги. Само его название в переводе на русский язык означает "монашеская ряса", так как город основан на том месте, где один из францисканских монахов нашёл серебро и побежал сообщать об этом аббату, накрыв свою драгоценную находку рясой. Прославился город именно своей добывающей промышленностью и монетным двором, именно здесь чеканился всемирно известный пражский грош.
К сожалению, рудник истощился ещё в 16 веке, так что сейчас это просто небольшой туристический город с табачной фабрикой и стеклодувным заводом.
Главная достопримечательность города - второй по величине и значимости собор всей Чехии, Собор Святой Варвары.
Если вы когда-либо видели Собор Святого Вита, то не удивляйтесь сходству, так и задумано. Жители города всегда завидовали пражанами и хотели всё, как у них, в итоге у них есть свой пусть и не кафедральный, но собор, свой Карлов мост и много чего ещё. Как можно заметить, от главного собора страны Собор святой Варвары отличается только масштабом и крышей.
Внутри собор просто шикарен, рассказывать про него можно бесконечно, поэтому я посвящу ему отдельный отзыв.
Сразу у собора находится скульптурная галерея, почти как на Карловом мосту, только... без моста. Так уж вышло, что нет мостов в городе, а всё равно хотелось как в Праге, пришлось так...
С этой террасы открывается замечательный вид на город
Есть в городе и своя статуя Яна Непомуцкого, пожалуй, самого почитаемого святого Чехии и её покровителя, его всегда можно узнать по пяти звёздочкам над головой.
Но помимо старинных памятников есть здесь и относительно современные, один из них первому президенту Чешской Республики - Томашу Масарику.
Памятник чешским солдатам, павшим за родину
Одна из самых интересных скульптур города находится в фонтане в монетном дворе города.
С этим фонтаном связана и своя примета: нужно через правое плечо левой рукой кинуть любую монетку в фонтан и если она попадёт - будут вам счастье, а если она попадёт в чашу с монетами на голове бронзового товарища - то помимо счастья будут и деньги. Попасть, как мне кажется, сложновато, поэтому все ограничиваются попаданием в фонтан.
Здесь же, на территории монетного двора можно купить пражский грош, который по поверьям притягивает к себе деньги. Есть монеты обычные, из сплава, стоят они от 15 до 50 крон в зависимости от веса и чеканки. Можно купить серебряную копию, стоимостью от 350 до 3500 крон в зависимости от веса и того, отчеканили ли монету вручную или прессом. Лично я купила себе один серебряный (к нему был выдан сертификат) и несколько простеньких монет по 30 крон на подарок.
На окраине города, в местечке Седлец располагается кладбищенская часовня Всех Святых со всем известной костницей, подробней о нёй я писала в этом отзыве.
Примерно в сотне метрах стоит следующая достопримечательность - собор Воскресения Девы Марии.
Такое основательное каменное сооружение оказалось внутри очень простеньким.
Как и в любом европейском городе, в городе Кутна Гора есть свой барочный чумной столб.
Но не только памятниками едиными... В городе стоит обращать внимание и просто на здания, порой это оказывается не менее интересно, чем какие-то экскурсионные объекты.
Лично мне не меньше памятников архитектуры, убранства соборов запомнился старый заброшенный отель в центре города.
Помимо традиционных для туристов магнитиков, брелочков и пражского гроша как сувенир отсюда можно привезти бутылку хорошего местного вина, так оно не похоже на привычные нам французские, испанские или молдавские вина, это нечто особенное и очень вкусное. Поскольку в городе есть свои пивоварни, то можно купить пиво, которого не продают ни в Праге, ни в других чешских городах, так что берите местное, тем более, что стоит оно дёшево.
Город Кутна Гора действительно достоин внимания, он прямо-таки располагает в себе и если вы были, например в Чешском Крумлове, то и Кутна Гора обязательна к посещению.
С этой террасы открывается замечательный вид на город
Памятник чешским солдатам, павшим за родину
Такое основательное каменное сооружение оказалось внутри очень простеньким.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Серебряное сердце Чехии |