Отзыв: Фильм "Вечно молодой" (2017) - Ау, смысл, ты где?...

Достоинства: Гийом Кане, отсутствие шаблонности
Недостатки: Все остальное
Фильм "Вечно молодой" я выбрала с одной единственной целью: скоротать вечерок за французской комедией. Картина мне показалась интересной тем, что снята она известным режиссером и актером Гийомом Кане, в которой он вроде бы сыграл самого себя, также там задействована его жена Марион Котийяр.

Если почитать описание к фильму, то ничего особо выдающегося обнаружить не удастся. Краткое содержание сводится к следующему: некогда популярный актер за сорок вдруг понимает, что он постепенно лишается былой популярности и надо с этим срочно что-то делать. А тут еще и на фоне ненужности, у жены нет отбоя от режиссеров и везде только молодые и красивые лица, так что хочешь-не хочешь, а с катушек слетишь.

Как-бы грустно не было, но стоит заметить, что эталонный жанр французской комедии настолько измельчал, что без набивших оскомину шуток про яйца уже не обойтись. И ладно бы эти по-началу вроде прикольные эпизоды были бы эпизодичными. Так нет-же, подобная неуместная пошлость повторяется постоянно и начинает раздражать.

О чем этот фильм? Может быть о своеобразном переживании кризиса среднего возраста, который судя по классическим учебникам психологии настигают каждого второго мужчину? Если вспомнить, что вся эта эпопея началась с замечания молоденькой партнерши Кане по съемочной площадке, что он уже "не рок-н-ролл", усиленного болью в гениталиях, то это выглядит невероятно искусственно и просто высосано из пальца. Эта неестественность усиливается с каждым эпизодом, что наиболее четко проявляется, когда понимаешь, что возраст в сорок три года для мужчины это ничто и ого-го какие горы сворачивают в этот период. Да и неплохой внешний вид Гийома Кане никак не способствует желаемому восприятию всего происходящего на экране.

Возможно, эта картина является пародией на всю кино индустрию со своими возрастными приоритетами? Мы не увидим здесь шикарных дворцов и апартаментов, в которых, как мы предполагаем, живут небожители киношного Олимпа. Напротив, герои обитают в обычной квартире, огород разбивают там же, а очередную статуэтку премии Сезар используют в виде ножки для столика в гостиной. Если учесть весь этот своеобразный треш, то может здесь и присутствует доля сатиры, но гораздо важнее тема возраста, а вот здесь ничего комичного я не заметила. Да, возраст имеет немаловажное значение в выборе актера на конкретную роль. И, естественно, если есть более молодые актеры, то приоритет отдадут им, а другим предложат возрастные роли, ведь и в них кто-то должен сниматься. И это на мой взгляд лучше, чем когда невероятно харизматичный, но здорово постаревший Ламбер Вильсон играет молодого Жака Ива Кусто в недавно прошедшей на киноэкранах"Одиссее", (а вот к возрастной роли данного персонажа у меня нареканий нет). Но такая ситуация главного героя не устраивает и он, несмотря на возражения и насмешки коллег по цеху и просто друзей решает все изменить.

А если предположить, что в картине имеет место глобальная тема нахождения себя в этом мире, несмотря не на что? Ну что же, предположить-то можно, но и здесь нас подстерегают неудачи в виде нелогичного поведения главного героя. Ну никак он не похож на известного некогда актера, которого режиссеры "рвали на сувениры". Правда, замечу, что с ролью неудачника Кане справился великолепно. Это эдакий тюфяк, который всем своим поведением вызывает у окружающих насмешки и желание покрутить пальцем у виска. После нелестного замечания старлетки, его мировоззрение переворачивается с ног на голову и он опять мачо, как в молодости, и вполне может "нюхнуть", чтобы избавиться от проблем с половой сферой, невзирая на последующий вслед за этим паралич лицевых мышц. Он устраивает разнос на съемочной площадке из-за якобы дурацкой роли предложенной ему, но не замедлит согласиться на еще более идиотскую роль в американском боевике.

Что же оскароносная Марион? А ничего особенного. Добрую половину фильма она раздражает вымученным так называемым квебекским говором, а потом пародией на крушение любви к мужу и враз разрушенную карьеру.

Итак, я уяснила для себя, что искать смысл в этом фильме занятие исключительно неблагодарное, там он попросту отсутствует. Для кого-то это хорошо и необычно, но не для меня. Непонятно зачем такому талантливому актеру понадобилось снимать такой низкопробный фильм, с которым, правда, можно было ознакомиться в сети, чтобы не тратить время на поход в кинотеатр. Это какая-то не смешная комедия с изрядной долей неуместной пошлости, что вкупе с одой ботоксу и анаболикам вгоняет в тоску. Ведь если подумать, то совершенно иная концовка, хоть наполовину наполненная смыслом не спасла бы положение, такая уж чрезвычайно специфическая картина была снята, правда, в отрыве от общепринятых шаблонов, что и является единственным ее плюсом.
Время использования больше двух часов
Общее впечатление Ау, смысл, ты где?...

Rls18
Ау, смысла нет)
katyushka237
Это точно. Положить забыли)
глава семьи
Спасибо, что спасаете от пустой траты времени)
katyushka237
Не за что, рада стараться)