Отзыв: Воронцовский дворец (Крым, Алупка) - Наша прелесть! Виртуальная фотоэкскурсия + подробный рассказ!
Достоинства: Красота, история, познавательно, много интересных экспонатов, виды на горы и море
Недостатки: Не обнаружила
Воронцовский дворец по праву считается одной из главных достопримечательностей Крыма. И редкого туриста оставляют равнодушными его острые зубцы, каменные башни, мраморные белогривые львы и чудесный парк. Во дворце я была несколько раз, но каждый визит вызывал у меня массу впечатлений. Ими и хочу поделиться!
Воронцовский дворец находится в небольшом курортном городке Алупка. В летнее время сюда ежедневно приезжает десятки автобусов с туристами со всех уголков Крыма. Поэтому если есть желание сюда попасть, следует обратиться в любую экскурсионную фирму. У них всегда есть тур с заездом в Воронцовский дворец. Сюда можно добраться и самостоятельно из Ялты на общественном транспорте (автобусы 102,132), который доезжает прямо до окружающего дворец парка.
Здесь можно совершенно бесплатно побродить во внутренних дворах Воронцовского дворца, полюбоваться его архитектурой, прогуляться по парку, сделать фото в Шуваловском проезде.
Но все же если вы приехали сюда, то настоятельно выделить час своего времени и побывать на экскурсии.
Билеты продаются в одном из дворов дворца. Ориентир - большой платан посредине, рядом с которым и находится касса.
В настоящее время вход на основную экспозицию дворца стоит 300 рублей, для студентов, пенсионеров, детей от 16 до 18 лет - 150 рублей. Дети от 7 до 16 лет и льготные категории граждан оплачивают только экскурсионное обслуживание в размере 70 рублей.
Также во дворце проводится ряд постоянных выставок и экспозиций:
- Экспозиция «Дом графа А. П. Шувалова»;
- Экспозиция «Воронцовская кухня»;
- Выставочный зал «Под платаном»;
- Экспозиция "Квартира дворецкого";
- Экспозиция "Скульптура южных террас".
На каждую из них при желании можно приобрести билет отдельно. Мы решили сходить на все предлагаемые экспозиции и выставки оптом и купили единый билет. Его стоимость для взрослого составляет 650 рублей.
В каждом из залов при посещении дыроколом делается "отметка" о посещении.
Осмотр мы начали с ближайшего хозяйственного корпуса. Здесь располагаются 2 экспозиции: "Воронцовская кухня" и "Квартира дворецкого". Краткую информацию о них нам предоставил аудиогид.
На 1-м этаже в хозкорпусе находилась кухня. Здесь представлены предметы быта того времени, посуда, мебель. Открыв сюда двери, сразу понимаешь, что попал во дворцовую кухню.
В 1-м зале мы увидели большой стол с макетами блюд, мясных заготовок, фруктов, большую чугунную печь, старинный шкаф.
Во втором зале находилась буфетная. Здесь под стеклом находятся старинные книги с кулинарными рецептами тех времен, посуда, старинные самовары.
Последний зал - кладовая с запасами провизии, напитков и разных инструментов.
После краткого осмотра кухни дворца мы поднялись на 2-й этаж в "покои" дворецкого.
Такой большой дворец с парком не могли обходиться без значительного штата прислуги (горничных, конюхов, лакеев и т. д). А руководил слугами-мужчинами дворецкий. У него был целый перечень обязанностей, поэтому и оплата труда была достойной. У дворецкого был отдельный домик на территории Воронцовского имения или ему выделялись комнаты в Хозяйственном корпусе.
Осмотр квартиры дворецкого мы начали с симпатичной столовой. Комната меблирована небольшим столом, буфетом и несколькими креслами. В отдельной витрине можно увидеть приборы, которыми сервировали стол.
Следующая комната - это гостиная. Здесь дворецкий встречал своих гостей или отдыхал. Отмечу, что такая обстановка очень располагает к отдыху.
А по соседству находится небольшая спальня. Кровать, правда, мне показалась небольшой, но это мы, современные люди, разбалованы 2-метровыми кроватями.
И завершили мы осмотр квартиры в кабинете. 2 века назад в моде были такие твердые диваны с высокими спинками. Здесь представлена всякая бытовая мелочь (бритвы, ножницы, бинокль), а также игры, скрашивающие досуг (карты, домино).
У дворецкого были ключи от всех помещений. Здесь представлены образцы ключей того времени.
После квартиры мы между собой отметили, что дворецкие жили неплохо) Достойная работа (на уровне современных руководителей-управляющих), хорошая оплата труда, уютная 4-комнатная квартира у моря. Красота!
Следующим на очереди к осмотру была художественная галерея, находящаяся рядом с кассами.
Здесь представлено более 70 картин, написанных в 18-начале 20 вв., а также графику, скульптуры и фотографию.
К сожалению, освещение в зале не слишком яркие, фотографировать можно только без вспышки, поэтому фото вышли не самыми удачными.
В галерее представлены работы знаменитого крымчанина И. К. Айвазовского, Валентина Серова, Дмитрия Левицкого и других художников. Многие из полотен отличаются друг от друга по стилю и сюжету.
Но более всего меня впечатлила знаменитая картина Архипа Куинджи "Христос в Гефсиманском саду". Так и притягивает внимание!
После галереи мы пошли "в гости" к графу Шувалову. Единственная дочь князя Воронцова Софья была замужем за графом Андреем Павловичем Шуваловым. Для их семьи был построен отдельный флигель, куда были вхожи только близкие люди.
Граф Шувалов - личность достаточно необычная. Считается, что именно с него был списан образ Григория Печорина из "Героя нашего времени" М. Ю. Лермонтова. Он служил с известным писателем в одном полку на Кавказе, вместе они состояли в оппозиционной группе "Кружок шестнадцати". После отставки он стал известным земским деятелем.
К сожалению, семейная жизнь Шуваловых не сложилась. Вместе они прожили около 10 лет, в браке у них родилось 7 детей, но затем Андрей Павлович ушел к другой женщине.
В доме Шувалова можно увидеть изысканную мебель, предметы быта, картины и многое другое.
Каждая комната обставлена со вкусом. Преобладают зеленые, коричневые, бордовые цвета.
Мы обратили внимание, что многие кресла имеют маленькие колесики. Так намного удобнее перемещать тяжелую мебель.
А так выглядела спальня Софьи Шуваловой.
А самая большая комната во флигеле Шуваловых - это гостиная-портретная.
Конечно, здесь представлен портрет самого князя Михаила Семеновича Воронцова, написанный Францем Крюгером, а также портреты других родственников.
Вот такой изысканный дом графа Шувалова!
В настоящее в конференц-зале проходит выставка работ ялтинской художницы Валентины Цветковой. Заглянули мы и сюда.
У художницы яркие и позитивные картины. Ее работы есть в Третьяковской галерее, Русском музее (Санкт-Петербург), в музеях Украины, Франции, Канады, США и других странах.
И уже после того, как мы обошли все выставки и экспозиции, мы направились на экскурсию по основному зданию Воронцовского дворца. Оно до сих пор выглядит роскошно и вызывает восторг!
А какие чудесные виды открываются на Ай-Петри!
Уже во дворе у входа экскурсовод вкратце рассказала о строительстве Воронцовского дворца.
Здание возводили с 1828 по 1848 годы для графа Михаила Семеновича Воронцова. Он мечтал о собственной южной летней резиденции и стал скупать окрестные земли. Архитекторами дворца стали англичанин Томас Харрисон и итальянец Франц Боффо. Изначально здание строилось в стиле неоклассицизма. Уже был заложен фундамент, но Харрисон в начале 1829 года умер. Его сменил другой архитектор-англичанин Эдвард Блор.
Он и "смешал" английский, неоготический и неомавританский стиль, в результате чего получился такой необычный Воронцовский дворец в Алупке.
Примечательно, что Блор не ни разу не был в поселке, но внимательно изучил местность по документам. За строительством здания следил его ученик Уильям Гунт.
Основным строительным материалом был камень диабаз, добываемый в окрестностях Алупки. Он отличается твердостью и значительной прочностью. Из огромных глыб рабочие, используя примитивные орудия труда, высекали блоки и другие необходимые детали для строительства. На стройке были заняты крепостные Воронцова, а также каменотесы из Владимирской и Московской губернии. Точно количество строителей назвать нельзя, но за 20 лет здесь работала не менее нескольких тысяч человек.
Воронцовский дворец состоит из 5 корпусов: Главного, Библиотечного, Хозяйственного, Столового и Гостевого. Свою прогулку по дворцу мы завершаем экспозицией «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца» и экспозицией «Скульптура Южных террас».
Это единственная из экспозиций, куда можно попасть только через турникет, считав шрих-код с билета. На входе выдают бахилы, чтобы парадные залы не теряли своего лоска после очередных сотен ног туристов.
Начинается экспозиция с длинного коридора. Справа на стенах находятся зарисовки дворца в разные периоды, а слева - длинный встроенный шкаф из дерева.
Из коридора мы попали в парадный кабинет со светлыми обоями, деревянной панелью и темной готической мебелью.
Из кабинета мы попали в небольшую Ситцевую комнату. Такое название комнаты неслучайно. Ее стены, действительно, затянуты ситцем, который со временем выцвел.
Массивный диван темного дерева был перенесен сюда из соседнего Парадного кабинета.
Эта комната служила приемной. Отсюда можно попасть в Китайский кабинет, а также на балкон. А какой отсюда открывается вид на море!
Следующая на очереди комната - это Китайский кабинет. Создали его русские мастера, соединив китайский и английский стили. В этой комнате также деревянные панели, а вот выше не обои, а циновки из рисовой соломы.
Наши же мастера создали такой необычный китайский шкафчик, расписав его специальным лаком.
Примечателен в комнате и деревянный потолок. На самом деле это лепнина и роспись под дерево. Просто нет слов!
Этот симпатичный кабинет принадлежал Елизавете Воронцовой, поэтому он по-женски уютный и милый. А чтобы женщине было удобно заниматься рукоделием, был сделан такой столик со стульями из редкой карельской березы.
После Китайского кабинета мы прошли в Парадный вестибюль. Это большая комната с 2 каминами, простой мебелью и несколькими парадными портретами. Обстановка здесь английская, немного мрачноватая.
За стеной вестибюля спрятана лестница, которая ведет на 2-й этаж. На втором этаже экскурсия не проводится. Я слышала, что какое-то время туда водили туристов, но из-за этого стала сыпаться лепнина с потолка на 1-м этаже. Все-таки дворец не был рассчитан на массовые визиты. В 19 веке там располагались спальни и библиотека, в которых прием не велся. Всех гостей встречали на 1-м этаже.
После мрачного вестибюля мы перешли в яркую голубую гостиную, отличающуюся от других комнат дворца. Стены выкрашены в нежный голубой цвет и покрыты лепниной. Примечательно, что белые цветы и листочки расположены в хаотичном порядке! Каждый цветочек, листок и изгиб стебля уникален. Слава лепщику Роману Фуртунову и его бригаде.
На этом белоснежном рояле когда-то играл Сергей Рахманинов, а рядом пел Федор Шаляпин!
А гости имели возможность слушать пение и музыку на такой изысканной мебели.
Эта комната вызвала у меня самый большой восторг!
После чудесной голубой комнаты мы попали в зимний сад. В каждом из европейских дворцов 18-19 веков выделяли комнату под сад, в которой отдыхали или читали. Изначально в Воронцовском дворце была веранда с растениями, а затем ее застеклили.
Среди кадушек с растениями расставлены большие и маленькие скульптуры. Среди них копии известных средневековых статуй, а также уникальная работа "Девочка" итальянского скульптора Квинтилиана Корбеллини (на фото справа). Кажется, что сейчас услышим радостный смех малышки и она, спрыгнув с помоста, убежит. Скульптор передал каждую складочку детского тела, каждый шов платьица. Эта работа считается шедевром скульптуры.
Из Зимнего сада мы попадаем в шикарную Парадную столовую. Площадь этой комнаты составляет почти 150 м2, а высота потолка - около 8 метров! Посредине Парадной столовой находится большой стол (состоит из 4 элементов) на массивных ножках-"лапах".
С восточной и западной стороны комнаты находятся резные буфеты, в которых расставлена фарфоровая посуда.
Традиционно в таких больших залах рядом со столом находится большой камин. В Воронцовском же дворце его заменяет изысканный фонтан. Над ним находится небольшой балкончик, на котором располагались музыканты и играли для гостей. А по левую и правую стороны фонтана располагаются 2 камина из диабаза.
Особый шик того времени - ванночка для охлаждения вин! Она кажется небольшой, но взрослый человек там бы сидя поместился. Вот так гуляли во дворцах!
И завершили осмотр дворца мы бильярдной. В этой комнате помимо большого бильярдного стола примечательна коллекция картин, развешанная по стенам. Здесь есть работы живописцев Хогарда, Беллотто, Генриха ван Влита и других европейских мастеров.
После бильярдной мы вышли на террасу. Как все-таки красиво смотрятся зубцы на здании.
Мы попали в период реставрации знаменитой восточной арки Альгамбры, поэтому не могу показать ее во всей красе. Она напоминает вход в мечеть. Это сходство усиливает надпись внутри арки "И нет бога, кроме Аллаха".
По обе стороны от арки находятся небольшие мраморные фонтаны.
Отсюда можно спуститься по лестнице в сад. Возле лестницы и арки располагаются знаменитые воронцовские львы.
Всего их шесть. У подножья лестницы 2 льва мирно отдыхают, следующая пара уже настороже, а парочка у входа в арку устрашающе показывает клыки.
Ходит легенда, что Уинстон Черчилль, живший в Воронцовском дворце во время Ялтинской конференции, просто "влюбился" в спящего льва и не прочь был его получить в подарок. Но наш лев остался с нами! Уникальная львиная терраса не потеряла первозданного вида.
В этом дворце жило и отдыхало 3 поколения Воронцовых. В 1921 году после национализации здесь создали музей. В годы Великой Отечественной войны отсюда немцами было вывезено множество произведений искусства, часть из которых вернулась обратно. Дворец сам чудом остался целым.
С 1945 по 1955 год Воронцовский дворец использовался как государственная дача, а затем вновь стал музеем. И все желающие могли попасть сюда, увидеть необычные комнаты и редкие экспонаты и узнать историю этого места! Радует, что все-таки дворец не был разрушен временем, войной и людьми.
Практически каждый год я нахожу время и выбираюсь в окружающий дворец Алупкинский парк.И каждый раз я с удовольствием я рассматриваю удивительное здание, соединившее в себе столько разных стилей.
Рекомендую для посещения Воронцовский дворец гостям и жителям Крыма!
Также во дворце проводится ряд постоянных выставок и экспозиций:
- Экспозиция «Дом графа А. П. Шувалова»;
- Экспозиция «Воронцовская кухня»;
- Выставочный зал «Под платаном»;
- Экспозиция "Квартира дворецкого";
- Экспозиция "Скульптура южных террас".
В каждом из залов при посещении дыроколом делается "отметка" о посещении.
Последний зал - кладовая с запасами провизии, напитков и разных инструментов.
А так выглядела спальня Софьи Шуваловой.
А самая большая комната во флигеле Шуваловых - это гостиная-портретная.
Вот такой изысканный дом графа Шувалова!
А какие чудесные виды открываются на Ай-Петри!
А гости имели возможность слушать пение и музыку на такой изысканной мебели.
Эта комната вызвала у меня самый большой восторг!
По обе стороны от арки находятся небольшие мраморные фонтаны.
Рекомендую для посещения Воронцовский дворец гостям и жителям Крыма!
Время использования | нескольк раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Наша прелесть! Виртуальная фотоэкскурсия + подробный рассказ! |
Ливадийский дворец более современный, а остальные скромнее в размерах и в количестве экспонатов
Я "Адалин", кстати, так и не глянула.
А во-вторых, хочу залать вопросы, может, вы знаете?
Если идешь по коридору, то сразу попадаешь в Парадный кабинет. А на фасаде здания рядом с эркером Парадного кабинета слева есть еще одно окно. В коридоре его не видно… Где оно…
Еще обратила внимание, что в комнатах много фальш-дверей. Например в торце парадного кабинета две двери, в Китайской комнате в сторону Ситцевой тоже две двери, а в самой Ситцевой только по одной двери)
Не обратили внимание?
И интересно, где все-таки спрятаны лестницы…
А о лестницах я писала. Они спрятаны в парадном вестибюле за дверьми.