Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - На Ай-Петри должен побывать каждый

Достоинства: Непередаваемая красота
Недостатки: С погодой может не повезти
Если вы планируете отдыхать в Крыму или уже отдыхаете там, очень рекомендую подняться на гору Ай-Петри. Мы с женой в этом году отдыхали в Крыму уже третий год подряд и на эту гору поднимались дважды. Подняться на Ай-Петри можно двумя способами - на канатной дороге или с так называемыми "бабуинами" (экскурсия на микроавтобусе). Мы первый раз по рекомендации друга решили подняться именно на микроавтобусе. Найти их очень просто, приезжаете к нижней станции канатной дороге, и они вас найдут сами, предлагая присоединиться к их экскурсии. По цене она не отличается от подъема на канатной дороге, но посмотрите и услышите вы значительно больше. Если вы приехали к станции на машине, и планируете подниматься на канатной дороге, то вам ещё необходимо будет оплатить парковку, если поедете с "бабуинами" они припаркуют вас бесплатно. Сам подъем происходит по закрытому шоссе, которое ведёт из Ялты в Бахчисарай, но их туда пропускают. Каких то особых достопримечательностей по дороге нет, но вас ждут очень красивые виды и рассказ водителя об истории местности и т. д. По дороге будет 2-3 остановки - лесное озеро и родник, серебряная беседка и ещё одна по выбору пассажиров. Дорога проходит по крутому серпантину, а открывающиеся виды просто захватывают. Подъем занимает 1-1,5 часа. Далее вас высаживают на вершине и вы все остальное смотрите самиострятельно, хотя можете ещё взять экскурсию к "трезубцу", но это уже другие экскурсоводы и за дополнительные деньги. Конечно на Ай-Петри подниматься нужно в хорошую и солнечную погоду, иначе полюбоваться видами вам помешает облачность. На вершине вы так же можете преобрести различные сувениры, сладости, покататься на лошадях или перекусить во множестве кафе. "Бабуины" посоветуют вам конкретное кафе (видимо сотрудничают с ними), но вы не пожалеете, что попали туда. Ради этого кафе мы с супругой на следующий год специально поехали на Ай-Петри. Там вас ждёт очень доброжелательный персонал и очень вкусная еда (лагман и плов вкуснее я в Крыму не встречал). Так же для вас проведут бесплатную дегустацию домашних вин, которые вы можете при желании приобрести здесь же. Спуститься с горы вы можете либо на микроавтобусе, который высадит вас в Ялте, либо прокатиться на канатной дороге и насладиться захватывающим дух спуском. Взрослый билет в один конец обойдётся вам в 350 рублей (если не подорожало с прошлого года). Лично я наверняка поднимусь на эту гору ещё не один раз и всем рекомендую побывать там.

Вид со смотровой площадки

Ласточкино Гнездо с Ай-Петри