Отзыв: Высокогорное озеро Севан (Армения) - Красивые пейзажи, и синее-синее озеро.
Достоинства: Синее-синее озеро, вокруг горы и солнце.
Недостатки: Погода изменчивая.
В 2016 году посчастливилось посетить Армению и Грузию. Об этих двух странах можно писать долго и красиво, но сейчас отдельно об озере Севан, которое находится в Армении в районе Гехаркуник. Начнем с того, что Армения маленькая и гостеприимная страна и за день можно об'ехать большое количество разных регионов, каждый из которых уникален и имеет свои достопримечательности. Мы ехали в живописный, полный зелени, покрытый вековыми деревьями Дилижан и на пути заехали посмотреть озеро Севан. Которое с главной магистрали мигнуло нам синим искрящимся от солнца оком.
На озеро Севан из центра Еревана-столицы Армении мы доехали минут за 40 на внедорожнике, причем по пути останавливались купить "кари ац"-каменный хлеб, лаваш-традиционная армянская лепешка, абрикосы, персики и т. д.
Само озеро очень синее и окружено высокими скалами, с которых нависал мистический туман. Доехав на озеро в 11 утра, мы планировали остановиться на часок, другой, однако остались на два дня, после чего со скрипом попрощались с озером и поехали дальше в Дилижан.
Немного о погоде: погода на озеро меняется как лето в Москве. Утром было солнечно, днем солнце пекло так, что мы все загорели, а точнее обгорели)) за несколько часов, а вечером поднялся неслыханный ветер и стало не комфортно холодно, так что часиков в 18 пришлось сменить купальники на теплую одежду. Мы остановились в большом комплексе "Арснакар", как потом выяснилось, Арснакар означает-камень невесты, вот такие интересные названия.
Вода в озере не очень теплая на мой взгляд (отдыхали в начале июля), говорят к августу температура воды поднимается, однако, нас предупредили, что все же погода на озере меняется постоянно, то жара, то холод. Вода пресная, на берегу видели стайку серых рыб.
Намного о комплексе Арснакар, который состоит из общего здания и множества отдельных коттеджей, с отдельными бассейнами, на территории также действует аквапарк и большой общий бассейн, много шезлонгов, бары. Мы взяли двухэтажный коттедж, на первом этаже которого была общая столовая, совмещенная кухня, санузел, а на втором этаже были спальни. В целом коттедж нам понравился, приятный европейский дизайн, комфортные комнаты и чистый бассейн. На территории аквапарка и его бассейна было очень шумно, многолюдно, поэтому мы разок спустились по "трубе страха" и пошли гулять по берегу озера, к нашему удивлению берег озера, прилегающий к территории отеля был в запущенном состоянии, на берегу острые камни в перемешку с землей и песком. Нам потом об'яснили, что вода в озере постоянно поднимается и подминает под себя берега и целый отдых-городок-Лаванда, кажется, уже погрузился под воду.
Одним словом, на берегу особо делать было нечего и мы решили посетить церковь Ахтамар на Ахтамарском полуострове. Друзья нам рассказали красивую легенду о названии Ах, Тамар-Эх, Тамара))), оказывается легенда в действительности к озеру Севан отношения не имеет, а связана она с другим армянским озером-Ван, которое ныне находится на территории Турции, однако армяне- народ почитающий свою историю и не забывающий свою боль и потерю Западной Армении, не захотели придавать забвению легенду и народ перенес действия легенды поближе к своей территории и так озеро Севан обросло легендой об Ахтамар. Кстати, по дороге к Севану стоит памятник самой Ахтамар-маленький, красивый, изящный памятник девушки с лучиной в руках.
На полуострове Ахтамар возвышается церковь Севанаванк-Храм Севана, которая была построена аж в 9-ом веке!, когда полуостров еще был островом, говорят там укрывался сам царь Армении Ашот II Еркат-Железный и отбивался от арабов.
Полуостров действительно возвышается над озером, поднявшись по крутой лестнице, вашему взору откроется не только церковь, но и вид озера Севан, как на ладони. У меня ах дух захватило. Синее озеро, синее небо и буро-зеленые скалы, ну очень впечатлило!
Посетив Армению, вы удивитесь, но у каждого храма, у каждого памятника есть своя история, легенда, которую, если вам повезет с сопровождающими, вам непременно расскажут. Тут же у подножия полуострова есть небольшой ресторан, в котором можно перекусить, но мы решили поехать в ресторан на берегу Севана (к сожалению название не запомнила), где подают свежую рыбу, раков. Рыба была действительно вкусная, также попробовали кебаб из раков, никогда такого не ела, были прикольно.
Уставшие и переполненные впечатлениями мы вернулись в отель. Утром поплавали в бассейне, позавтракали в ресторане, завтрак обычный шведский стол: несколько сортов сыра, колбасы, сосиски, яичница, соки, чай, кофе и т. п. Для того чтобы позавтракать пришлось подниматься к главному зданию, шли минут 10). Подкрепившись и насмотревшись на голубые воды озера, двинулись дальше, за новыми впечатлениями, в Дилижан. Но это уже совсем другая история.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Красивые пейзажи, и синее-синее озеро. |