Отзыв: Аудиокнига "S.T.A.L.K.E.R - Обратный отсчет" - Вячеслав Шалыгин - Ну вот наконец и я Сталкера распечатала
Достоинства: Потрясающий сюжет, сама Зона, яркие персонажи, идеальное начало знакомства с Вселенной S.T.A.L.K.E.R
Недостатки: Начитка - это какой-то адский ад.
Никто не переубедит меня в следующем: нет в мире больших мистиков, чем русскоязычные писатели. Одни за 15 лет до Чернобыльской катастрофы практически выдали путевку в жизнь жанру (литературному, игровому, может, он еще где себя проявил?) - если не принципиально новому, то по крайней мере очень не стандартному даже по общемировым меркам, другие - уже после взрыва, подхватили его и развили до ого-го какой степени. Я к тому, что (простите за цинизм, сама себе поражаюсь) японцы вот после соответствующей бомбардировки и всех ее жутких последствий не выдали ничего подобного, что выдают наши старатели от S.T.A.L.K.E.R. а. А если и выдали, то я об этом ничего не знаю. Конечно, ни Хиросиму, ни Нагасаки не постигла участь городов Украины, но... я не сомневаюсь, что наши и в этом случае что-нибудь придумали бы. Еще раз простите мне, я слышу, как это цинично звучит.
А вообще пройдет еще какое-то количество времени, и кто знает, не будут ли студенты филфаков защищать курсовики и дипломные о жанровых особенностях. Если, конечно, это уже не свершившийся факт.
И только я, древняя-предревняя, никогда не читала/не слушала/не смотрела/ не играла в Сталкера. Вообще ничего, вот разве что "первоисточник" - "Пикник на обочине" Стругацких. И я очень благодарна моему другу Виктору63 и его отзывам, а также советам и ориентировкам, которые истинные поклонники жанра в комментариях периодически для меня оставляли. Свое знакомство с этой Вселенной я начала с цикла об Андрее Луневе, естественно, в любимом аудиоформате, и первой книгой (если исключить приквел, который просто не удалось найти) в серии является "Обратный отсчет".
Рассуждать о Вселенной S.T.A.L.K.E.R. (а именно так все это дело принято называть) на основе одной книги - верх самонадеянности. Но в том, что я подсела, утверждаю с полной ответственностью. Наверное, "Обратный отсчет" - это действительно неплохой вариант для знакомства, раз уж так затягивает. И не столько приключениями, погонями и перестрелками, сложными сюжетными ходами (коих тоже вполне хватает), сколько самым главным персонажем книги - Зоной.
Со мной произошло примерно то же самое, что и при просмотре фильма "Варкрафт": все перипетии, какими Шалыгин от души наводнил первую книгу цикла, по большому счету отвлекало. Вот честное слово: мне бы какой-нибудь псевдодокументалистики, да побольше! Можно даже 80%, а оставшиеся 20 - пусть персонажи бегают-прыгают.
О, как она прекрасна, Зона! С ее не... чем? Неадекватностью, нестандартностью, непознанностью? Наблюдать ее со стороны - сплошное удовольствие даже для таких физиков-шизиков, как я. Мне тут со своими обычными придирками делать нечего: законы классической физики еще худо-бедно выполняются, но идут с такими "но", что дух захватывает. Полная непредсказуемость, вычурность, шокирующая нестабильность! Шалыгин, хоть и отщипнул изрядный кусок от ее описаний в пользу вышеозначенной крутяцкой беготни, тем не менее внятно донес ее закрытость не в плане "попасть в нее и поискать загадочные артефакты/встречи в мутантами/прочие приключения на свою попу", но принципиальное неподчинение каким-либо знакомым нам канонам. В этом - главная ее фишка, коварство и опасность - изменчивость, поэтому вычислить хоть какие-то закономерности, по которым она существует, крайне трудно.
Трудно, но все-таки можно. С этим и связано название книги "Обратный отсчет": это временной отрезок, который отведен на выполнение миссии героям Шалыгина. Как только истечет время, миссия перейдет в разряд невыполнимых, поскольку одна из аномалий Зоны таки отличается определенной периодичностью, вот до очередного ее проявления персонажам как раз и нужно уложиться.
Сама же миссия сложна неимоверно, опасна и не терпит непрофессионализма и бравады. Хотя отсутствие таковых тоже не гарантирует успеха.
Потому персонажи "обратного отсчета" сплошь отважны, мужественны и просто созданы для своей работы. Их достаточно много, но каждый харизматичен настолько, что перепутать его с кем-либо другим физически невозможно. И то, что с приквелом мне ознакомиться так и не удалось, не мешает восприятию: во-первых, этот рассказ был написан позже по крайней мере "Обратного отсчета", вдогонку, во вторых, Шалыгин посвятил каждому из них достаточное время, для некоторых (второстепенных) даже экскурсы в прошлое сделал. Главные герои интуитивно понятны, хотя им приходится (по крайней мере пока) обходиться без предысторий.
Забавно вводит писатель главного героя книги и цикла: первое мое впечатление об Андрее Луневе сложилось отнюдь не благоприятное: мне он показался бандюганом каким-то. Оно (впечатление) после исправилось, поэтому будем считать, что Лунев знакомится с читателем не в самый удачный момент своей жизни, вот и не стал миндальничать. Еще меньше известно о еще одном персонаже, Смокере, хотя что-то мне подсказывает, что Шалыгин еще не раз выведет его на первый план.
Как бы странно это не звучало, книга очень романтическая, только не в общепринятом, а в литературном понимании этого слова: исключительный герой (в данном случае - герои) в исключительных обстоятельствах. Уж чего-чего, а исключительности Зоне не занимать, а серии книг об ординарностях не пишутся. Так что Шалыгин угодил в этом плане читателям обоих полов.
Не могу сказать того же о чтеце: этот сделал все, чтобы испортить текст и помешать адекватному его восприятию. Такое ощущение, что он сам побывал в шалыгинской Зоне, вляпался по все ее аномалии, но каким-то макаром остался жив. Назвался товарищ этот saturn78, а чтение его... Бог с ним, с непоставленным голосом, с неверно вложенными эмоциями и заторможенным темпом - ме-е-е-едленным до безобразия, с какими-то непонятными паузами. Я даже закрою глаза на то, каким манером начитанный текст делился на аудиофайлы: один может заканчиваться на "вра...", а следующий начинается на "г". "Враг", значит. Но чтобы так хромала техника чтения - это на моей памяти вперые, честное слово. Запинки, заминки, прочитал фразу, ошибся, перечитал снова - и даже не вычистил! И так более 12 часов! Бог свидетель, если бы не увлекательный сюжет, я бы бросила прослушивание на 5-ой минуте. К сожалению, найти "Обратный отсчет в другой начитке мне не удалось, так что пришлось мучиться. Вообще-то я всегда была уверена, что, каким бы шикарным диктором/актером не был чтец, профессионализм обязывает его предварительно ознакомиться с текстом хотя бы по диагонали, акценты какие-то расставить. Эх... И я ему еще звезду ставить должна! Единственное, что меня устроило - музыкальное оформление: мелодии подходят тексту и голоса чтеца не заглушают. Хотя может, и зря - такое надо глушить.
Книгу рекомендую. Но имейте в виду, эстетического наслаждения от saturna78 ждать не стоит.
Время использования | 12 с небольшим часов |
Общее впечатление | Ну вот наконец и я Сталкера распечатала |
А я от (опять я с Тармашевым лезу) Ареала в полном восторге. Да и мужу понравился шибко, а он в этой теме сечет поболее меня (фанат игры и пр.) это я, как и ты, в этой теме ни с чем (до Ареала) кроме "Пикника…" знакома не была, а он у меня "знаток". Советую, реальная круть! И "Зона" там офигенная думаю не хуже шалыгинской, а может и лучше. Конечно, не без недоточетов, но можно и "пропустить".