Отзыв: Отель Club Sidelya Holiday Village 4* (Турция, Сиде) - Все супер, но можно попасться на развод пляжных предпринимателей, ну и еще пару шероховатостей
Достоинства: Огромная территория, просторно, много зелени, кухня, детская анимация
Недостатки: Муравьи в номере, балконная дверь в номере, детский стол, кот в ресторане
Несколько дней назад вернулся с отдыха на берегу Средиземного моря. Отдых проводил в отеле Club Hotel Sidelya 4 звезды. Отдых в Турции для меня и моей семьи был первым в жизни, и сравнить отдых в Club Hotel Sidelya с чем-то другим не представляется возможным. Общее впечатление, с учетом моей не придирчивости и терпимости к мелочам, отличное. Но стоит отметить, что есть много моментов, которые имели место и кому-то могут оказаться решающим фактором для принятия окончательного решения в определении отеля для проведения комфортного отдыха. Поэтому при выставлении оценки этому отелю я буду объективным.
Начну с того, что изначально отель был ориентирован исключительно на отдыхающих из Германии и только с недавнего времени там начали появляться русскоязычные туристы.
В отеле 74 семейных номера, 223 стандартных, всего на 717 мест. Огромная территория, на которой расположены:
4 бассейна (1 детский – 35 см, 1 – с горками 110 см, 2 – взрослых (140 см));
торговая точка с ювелирными изделиями;
торговая точка с пляжным инвентарем;
детская площадка;
клетка с 3-мя павлинами.
Для связи с внешним миром на ресепшене имеется Wi-Fi, сигнал слабый, желающих посидеть в интернете много и из-за нагрузки иногда даже не подключиться.
Ну, а теперь обо всем по порядку:
НОМЕР В ОТЕЛЕ.
Тур оператор, который сопровождал нас в отеле – это был ANEX Tour. Об этом тур операторе у меня сложилось однозначное отрицательное мнение, но это совсем другая история.
От аэропорта в Анталии в отель нас вез автобус от ANEX Tour. Поездка заняла чуть более часа. Во время поездки работник ANEX Tour рассказала не много об истории Турции и ее традициях – поэтому время поездки прошло не заметно. Прибыли в отель в 8 часов 30 минут утра. По правилам отеля расселение в номера производится после 14.00, но в связи с тем, что это было 22.06.2017, места свободные были и нас расселили сразу. Согласно купленной путевки, номер у нас должен был быть «эконом», но на ресепшене нам предложили за не большую дополнительную плату (конкретную сумму не называли) расселить в номер «стандарт».
Мы, посовещавшись, выложили на стол 20 $. Мне показалось, что лицо женщины, которая стояла на ресепшине, было очень довольным при виде 20$ и как оказалось потом, было достаточно дать и 10 $. Жена первое время убивалась и все думала, может и не стоило «эконом» менять на «стандарт». Но забегая вперед, скажу, что оказалось не зря. Мы позже познакомились с семьей из Новосибирска (кстати, тоже из трех человек), которым достался номер «эконом». Как оказалось, если отличие номеров в покрытии пола (эконом – ковролин, стандарт - плитка) и материала ширмы в душевой (шторка/дверка), оказались терпимыми, то 3 одноместные кровати это кошмар.
Вернемся к заселению:
далее бэлл-бой погрузил наш багаж на специальную тележку и проводил в номер. В номере показал, как пользоваться кондиционером и объяснил, что дверь на балкон закрывается изнутри. Все это происходило посредством жестов, т. к. персонал русского языка не знает. Кроме женщины на ресепшене по имени Фариде. С любым представителем персонала можно объясниться с помощью английских слов. Не обязательно знать английский язык, достаточно знать набор необходимых слов.
Номер в отеле, который нам достался, был под №19. В номере были:
1) кондиционер – простой, работал исправно. Сблокирован с балконной дверью;
2) телевизор – 38 каналов, из них только 2 русскоязычных, остальные почти все на немецком языке. 1 канал с мультфильмами, но на иностранном языке. В телевизоре есть USB-разъем, в который мы вставляли флешку с мультиками для ребенка;
3) маленький холодильник – мы им не пользовались;
4) санузел – есть фен, туалет, душевая кабинка;
5) балкон – на балконе два пластиковых стулика со спинками и столик. Балкон выходил на тыльную сторону. Но в других номерах балконы могут выходить прямо на пешеходные тротуары. Не могу сказать, что это приятно проживающим в таких номерах. На пример, плавки или купальник для просушки вывесить как-то неудобно. Балкон по идее должен закрываться из нутрии, но замок не работал и при любом его положении дверь можно открыть снаружи. Но спешу всех успокоить, за время отдыха у нас ни чего не пропало и на территории имеется видеонаблюдение;;
6) двухместная кровать – хорошая просторная;
7) одноместная кровать – просторная;
8) комод с зеркалом – на комоде лежит презент-реклама в состав которой входит шариковая ручка, блокнот и зажигалка с логотипом отеля;
9) шкаф;
10) 2 прикроватные тумбочки с ночниками над ними;
11) журнальный столик;
12) еще муравьи – такие маленькие, что не сразу и понятно, что это именно муравьи. За ночь собирается тьма на конфете или откусанном яблоке. Мы из дома привезли несколько конфет и оставили их в чемодане. Через несколько дней вспомнили про них, а в чемодане уже был мега муравейник.
РЕСТОРАН.
После расселения, уже в 8.40 мы отправились позавтракать в ресторан. Поэтому следующий раздел отзыва пойдет о ресторане.
Когда я зашел в ресторан, то восторгу моему не было предела, и это чувство осталось до самого последнего дня. Ресторан на 500 посадочных мест – очень огромный. От выбора предложенных блюд всегда просто разбегаются глаза.
Я с женой за 10 дней все не смог попробовать. Очень много мяса (телятина, баранина, курица) во всяких видах и подливах, рыбы. Я очень не люблю еду с луком, но там даже, где он присутствовал – меня было сложно оторвать за уши. Все очень вкусно и есть много острых блюд. Тоже самое касается и сладких блюд – очень огромный выбор. По фруктам впервые дни были зеленые персики, абрикосы. Мы уже было подумали, что с фруктами тут напряг, но потом стали подавать и спелые. На обед слабый выбор первых блюд: их было всего два темный и светлый суп. Суп жидкий и там мало гущи. Темный суп всегда – острый. Повара прямо в зале готовят мясо, яичницу, омлеты, оладьи, блины.
4 вида чая и кофейный аппарат. Есть бар с вином местного разлива, тут же имеется пиво, кола, фанта и аппарат, который имеет 4 вида всегда холодной воды (цивита): 1,2,3 – вода со вкусом, 4 – просто холодная.
Персонал приветливый и шустрый, не успеешь поставить тарелку на край стола – раз и ее уже нет, то же самое происходит с пустыми стаканами.
Выносить еду из ресторана запрещено, но когда в руках несешь с собой пару фруктов, ни кто не останавливает. Даме можно взять с собой сумочку в которую можно что-то тихонько положить. А вообще в отеле есть поздний ужин с 23.00 до 24.00, но ассортимент там не густой: рис и мясо.
А теперь о грустном, но то, что меня лично не особо напрягло:
ресторан находится на втором этаже и наблюдал два раза, как с большим трудом, преодолевая по одной ступеньке, вскарабкивались пожилые люди. Второе, на территории отеля, а именно на ресепшене, жил красивый кот. Стоит отметить, что во всей Турции бездомные коты холеные. Так вот этот кот свободно посещал ресторан и терся об ноги отдыхающих. Я вырос в семье, где было много котов и мне даже было забавно его потискать, но были и те люди, которые сильно возмущались.
ПЛЯЖ и МОРЕ.
После завтрака мы отправились на пляж. До пляжа мы дошли за 9 минут с ребенком. Дорога на пляж нас не напрягала.
Единственное, что отмечу – это, когда отправляешься с пляжа в отель на обед, то солнце стоит в зените и жарит очень сильно, а тенька в это время по пути нет. Но от отеля до пляжа постоянно курсирует автобусик, кстати, на турецком языке он называется – долмуш, что в переводе с турецкого означает – «переполненный».
Пляж не маленький. Здесь есть бар, волейбольной поле, навесы, шезлонги с матрасами, раздевалка, 2 душа и 2 краника для мойки ног от песка.
Мест много и аншлага на пляже я ни когда не видел. На пляж мы приходили не спеша после завтрака и свободно находили себе место во втором из четырех от моря ряду навесов. Матрас для шезлонга необходимо брать в специальном складке, который стоит справа от входа на пляж, но иногда работник отеля сутра их выкладывал стопкой на входе.
Возле каждого столбика навеса стоит глиняная урна для мусора.
На пляже работник отеля постоянно собирает людей для игры в пляжный волейбол и еще какой-то игры с железными шарами.
Море чистое, вода прозрачная, пляж песчаный. Чаще всего сутра море более спокойное, чем после обеда. К примеру, я фанат плавать с маской и собирать ракушки, так вот до обеда это сделать можно, а после из-за волн песок на дне клубиться и ракушек не видно. Кстати из Турции ракушки везти нельзя, но если у Вас с собой их будет не более горсти, то Вам ни чего не скажут, только, класть их надо в чемодан, не в ручную кладь.
Вообще я вез с собой горстей так 25 и пронесло. Под водой видел огромных рыб, которые особенно не обращали внимания на меня – так классно плавать рядом и рассматривать их.
Медузу за 10 дней отдыха видел только один раз. Очень красивая! Долго наблюдал за ней в подводной маске, как она плавает. Нашел ее случайно, когда одна из купающихся пожаловалась на ожег. Я подплыл и обнаружил виновницу торжества. Как пояснила женщина - ожег быстро проходит, боль терпимая.
Что касается глубины, то скажу так: разметка в море состоит из 2-х рядов буйков. До первого ряда где-то метров 30-40 и там мне по шею (мой рост 177 см). До второго ряда еще метров 15-20, но там я глубину не мерил.
Около пляжа есть бар с навесом. Там всегда есть холодные (кола, фанта, спрайт, пиво, водка, цивита, простая вода) и горячие (чай, кофе) напитки. Здесь же можно и пообедать во время обеда. Сам я в баре ни разу не обедал, всегда ходил в ресторан. Но при общении с людьми узнал, что там полноценный ресторанный ассортимент блюд.
Хотел бы предостеречь тех, кто едет отдыхать в Турцию впервые. На пляже ходят очень общительные девушки, легко проникающие в доверие и предлагают услуги World water sports (катание на надувном банане, шлюпке, полет на парашюте и т. д.), а так де они предлагают организовать поездку в местные магазины – это развод. Молодая семья, с которыми мы случайно познакомились, поехали в такой шопинг. Смысл был в том, что якобы Вас везут в магазин при кожаной фабрике, но Вы там для вида ходите 5 минут и водитель Вас везет в местный магазин. По факту их привезли в магазин при фабрике и отказались везти в местный. В придачу у них там украли мобильный телефон. Вот такая история.
БАССЕЙНЫ.
На территории отеля 4 бассейна:
1 детский – 35 см, 1 – с горками 110 см, 2 – взрослых 140 см. Около всех бассейнов есть шезлонги. Один из взрослых бассейнов расположен у здания с рестораном и там же есть 2 бара. Я лично приехал отдыхать на море и в бассейны не ходил, поэтому тут от меня мало информации.
БАНЯ (ХАМАМ).
Баня на территории отеля состоит из нескольких помещений:
сауна;
не большое помещение самой бани;
помещения для платных процедур (массажи, пиллинг);
душевые;
туалет.
Сходил в баню из-за любопытства. Сауна сухого жара с температурой не более 70 градусов. Честно говоря, в чем заключается удовольствие так и не понял. Для меня баня – это жар 80-100, раскаленные камни, пар, пихтовое аромомасло и конечно же березовый веник.
ВЕЧЕРНИЙ ДОСУГ.
Каждый вечер на амфитеатре есть какая-либо программа минут на 50-80. Я ходил на акробатов и еще пару представлений с участием турецких артистов.
Акробаты по мастерству похуже, чем в отечественном цирке, но посмотреть можно.
На турецкой ночи был один номер, который особенно привлек внимание и оставил массу впечатлений. Номер заключался в следующем: 2 артиста вышли на сцену и под сопровождение музыки начали кружиться вокруг своей оси. При этом они не крутили резко голову, как это делают балерины, для уменьшения эффекта укачивания. Поначалу мы с женой думали, что же будет дальше, а они все кружатся… Так через минут пять, я достал телефон и заснял 40 секунд видео, потом они продолжали кружиться еще 5 минут.
ДЛЯ ОТДЫХА С ДЕТЬМИ.
Детский аквапарк с бассейном, отдельный маленький бассейн глубиной 35 см, детская анимация, конкурсы, викторины.
Некоторые дети просто с истерикой просились в детскую комнату, где работала женщина-аниматор, что и море им не надо было. При проведении конкурсов и викторин аниматор общалась с детьми одновременно на английском, турецком и русском языках. Также с 10.00 по 12.00 и с 15.00 по 17.00 работал детский клуб, куда родители могли отдать ребенка для того, что бы почувствовать море отдых без забот.
качели – 2 штуки;
сооружение с горками (прямая и винтовая);
слон на пружине.
В ресторане имеются детские стульчики с регулировкой по высоте. Что касается детского стола, то он очень поверхностный. Представлен макаронами, картошкой фри, соусом Болоньезе, несколько раз была цветная, брюссельская и капуста брокколи. Для маленьких детей питание, рекомендую брать с собой.
На ресепшене можно выбрать коляски на прокат на любой вкус, цвет и возраст.
В 14.00 до 15.00 около бара с бассейном раздавали мороженное из козьего молока, но правда не только детям.
Все-таки считаю, что отель Club Hotel Sidelya можно смело включить в число: отели для отдыха с детьми.
ТЕРРИТОРИЯ ОТЕЛЯ.
Территория огромная и это видно со спутника.
На территории полно зелени, цветов и экзотических растений. Что так же очень бросается в глаза, так это наличие цветущих цветов.
Имеется клетка, в которой живут три павлина. Думаю, можно отнести к недоработке маленький размер клетки, т. к. хотелось бы посмотреть, как эти павлины распушают свои шикарные хвосты.
Считаю, что администрацией уделяется большое внимание безопасности, т. к. в каждом блоке, снаружи и внутри висят огнетушители, номера в отеле оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, на территории очень часто встречается шкаф с пожарными рукавами и гидрантами.
Если подвести итог, то можно сказать так:
все относительно и познается в сравнении и если говорить в рамках понятий: отдых цена, то отель в полне достойный.
Кстати отдых на троих нам обошелся в 1400$ (84000 рос. руб.) на 9 дней.
Спасибо за внимание, отдыхайте на здоровье!
4 бассейна (1 детский – 35 см, 1 – с горками 110 см, 2 – взрослых (140 см));
11) журнальный столик;
РЕСТОРАН.
А теперь о грустном, но то, что меня лично не особо напрягло:
ПЛЯЖ и МОРЕ.
Возле каждого столбика навеса стоит глиняная урна для мусора.
БАССЕЙНЫ.
помещения для платных процедур (массажи, пиллинг);
душевые;
туалет.
ВЕЧЕРНИЙ ДОСУГ.
Акробаты по мастерству похуже, чем в отечественном цирке, но посмотреть можно.
ДЛЯ ОТДЫХА С ДЕТЬМИ.
качели – 2 штуки;
сооружение с горками (прямая и винтовая);
слон на пружине.
На ресепшене можно выбрать коляски на прокат на любой вкус, цвет и возраст.
ТЕРРИТОРИЯ ОТЕЛЯ.
Территория огромная и это видно со спутника.
Если подвести итог, то можно сказать так:
Кстати отдых на троих нам обошелся в 1400$ (84000 рос. руб.) на 9 дней.
Спасибо за внимание, отдыхайте на здоровье!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Все супер, но можно попасться на развод пляжных предпринимателей, ну и еще пару шероховатостей |
я без голоса((
Про муравьев написано вкратце, мы ездили с маленьким ребенком и долго не могли понять откуда у него появляются волдыри - ответ - разумеется муравьи. Ребенку 1.1г и за время отдыха он был весь покусан. Столовая на втором этаже во время ужина - кошмар, администрация ресторана наверное не считает количество отдыхающих и количество посадочных мест. Очень часто приходилось просто стоять и ждать пока появится свободный столик. По поводу автобуса на (с) море - график работы просто "сказка" поэтому постоянно приходилось идти с детьми пешком (на улице в обед температура достигала 48градусов). По поводу доплаты - за один номер 10$ второй нам обошелся в 120$ как и двум парам из РФ. Так что вам повезло. Детская площадка - не о чем, и годится только для фотографии. Правильно написано про первоначальную ориентацию отеля на "Немцев" - отношение к русским и к ним видно во всем - не вооруженным глазом. По поводу ужина в Аля-Карт - слышали что просто нет мест, один раз мы все таки попали на ужин (морепродукты) - очень скромно, даже бедно. (рыба просто супер). Также по поводу музыки - в обед детей не уложить, так как музыка орет со стороны бассейна, вечером орет с двух сторон со стороны бара и амфитеатра0, причем слышимость идеальная, а громкость и басы практически поднимают на столе стаканы. Дорожка в основное здание под очень высоким углом, поэтому часто видели как дети падали и разбивали коленки… Система полива растений сделана так, что если повесить на балконе полотенце и белье - утром все будет мокрым. Чаевые для горничных - евро два три пять - все будет убрано одинаково! В душевой только жидкое мыло, поэтому надо обязательно брать с собой, либо покупать на рынке (сразу возле отеля). Торговаться практически нет смысла, так как немцы не торгутся, платят за все и даже больше. Поэтому если говоришь давай продавай на 20% дешевле и тогда куплю - не прокатывает, разворачиваешься и уходишь. Хотя обычно все соглашаются и чуть ли не держат за руку.
Еды для детей практически нет (пюре рис), каши тоже нет. Поэтому надо тянуть все с собой.
А в целом отель - хороший.Пляж просто бомба как и само море - просто идеальное по глубине, чистоте и тд. Так что как то так.
Да и для тех кто любит шоппинг, за 1.5$ и 15 минут маршрутка везет вас в г. Манавгат, там есть знаменитая сеть вай-кики, при оплате всех покупок просите чек для возврата налогов 18% Tax Free - и в аэропорту вам вернут неплохую сумму, НООО только при одном условии если вы покажете все покупки, поэтому надо отд сумка или пакет, в нашем случае мы сдали все вещи в багаж, а только потом пришли за возвратом денег, на что нам ответили нет вещей - ДО СВИДАНИЯ)