Отзыв: Музей истории Зоопарка (Россия, Москва) - История, создание и функционирование зоопарка, взаимоотношение человека с животными.
Достоинства: Знакомство с историей, руководством и жизнью зоопарка. Наглядные исторические факты, а так же настоящие экспонаты животных и приборов. Бесплатный вход, милые сотрудницы, которые готовы рассказать о зоопарке. Насыщенная и большая экспозиция.
Недостатки: Исключено
Есть в Москве места-которые считаются историческими и такие места должен обязательно посетить каждый житель и гость города Москвы, к ним смело в первую очередь могу отмести Крусную площадь, ГУМ, Поклонную гору, Воробьевы горы ну и конечно же Московский Зоопарк.
Лично я посещала зоопарк не один раз, начиная со школы, потом будучи студенткой и вот спустя 10 лет, я вернулась в зоопарк уже в новой роли-мамы! Которая уже знакомит своих детей с этим по истине удивительным местом! Именно в Московском зоопарке, в одном месте, ребенок буквально и визуально познакомиться почти со всеми обитателями живой природы- начиная от мелких грызунов и заканчивая большими хищниками.
Московский зоопарк является одним из старейших зоопарков в Европе, он открыл свои двери в первый раз 31 января 1864 года и назывался на тот момент Зоосадом. За столь долгое время существования зоопарка естественно были свои истории, даты и события, которые навсегда отпечатались в памяти и вошли в историю зоопарка.
Так 2008 году по желанию сотрудников Московского зоопарка был открыт "Музей истории зоопарка", который позволяет изнутри познакомится со сложной и интересной жизнью зоопарка.
Музей расположился на Старой территории в одном из старейших зданий зоопарка, возможно даже в его сердце! Там, по соседству с знаменитым жирафом Саймоном и на высоте 2-ого этажа прилегающего к вольеру здании расположился "Музей истории зоопарка".
Приятным для меня стало то-что к истории Московского зоопарка приобщиться может любой желающий и совершенно бесплатно!
Пр входе нас сразу встретили стенды, которые собственно начинают нас при входе знакомить с историей и рассказывать о зоопарке.
Ну и сам подъем на 2-ой этаж, где расположилась экспозиция
Вдоль лестницы по всему периметру стены идут исторические снимки
Лично мне понравилось вот это фото-когда запечатлели на память процесс кормления ламы
Когда поднялись на 2-ой этаж, то в холле нас встретили эмблемы зоопарков мира, которые совершенно не повторяются друг на друга.
При входе еще стояли две корзинки с чистыми и грязными бахилами. Я как порядочная собралась одеть, но сотрудница сказала что я могу и без них пройти-все же теплое время года, на улице нет слякоти.
Музей состоит из 3-х залов и в центральном зале переплетаются сразу три основные темы: история Московского зоопарка, создание и функционирование зоопарков и взаимоотношение человека с животными.
Попав в центральный зал экспозиции для меня было удивительным, как в одном месте столько всего было намешано-сочетание не сочетаемого. Так например на одной из стен расположились древние наскальные рисунки, рядом стоит колона с Древнеегипетскими символами,
1905 год был тяжелым для зоопарка- время первой русской революции, которые как раз проходили на Пресне. Зоопарк оказался в эпицентре событий и сильно пострадал-был разрушен только что открытый аквариум, сгорели архивы и библиотека, погибло много животных.
Так же не обошла стороной зоопарк и Великая Отечественная Война, но не смотря на все это работа зоопарка продолжалась. За годы войны зоопарк посетило около 6 млн. человек.
Даже выпускались юбилейные издания и мини-журналы Московского зоопарка.
Такие юбилейные мини-издания с легкостью поместятся к примеру в ладонь.
Так же в центральном зале музея очень много интересных вещей, которые относятся или к другим мировым зоопаркам или же ведутся заметки ученых и сотрудников о животных, ну и атрибутика той страны, от куда к нам привезли в зоопарк то или иное животное.
Следующие два зала относятся к функционированию и взаимоотношениям животных и человека на территории зоопарка.
Так же в миниатюре нам показывают как выглядела больница для животных и птиц. Все приборы и инструменты до сих пор находятся в рабочем состоянии, но все на столько деликатное-поэтому на всякий случай от шаловливых рук такое держится за стеклом
Так же основатели зоопарка не забыли и о тех-кто стоит из года в год у руля, возглавляя и следя за рабочим процессом! Мы наглядно с момента основания зоопарка можем познакомиться со всеми директорами зоопарка.
Так же в зоо-музее есть и международная экспозиция, которая рассказывает нам об уникальных животных, как они попали в тот или иной зоопарк.
Так много вам хочется рассказать и показать, но лимит моего фото-отзыва в 50 фотографий ограничивает. Все же оставшуюся часть экспозиции музея Московского зоопарка вам придется сходить и посетить самим.
Многое я узнала благодаря табличкам-которые стояли рядом с экспонатами и рассказывали нам, а что то я набиралась наглости и интересовалась у работниц музея-которые кстати говоря оказались не привычные глазу старушки, а молодые девочки лет 25.
Окультурилась ли я? Однозначно да! В мозгу моем новая информация точно отложилась и своими знаниями смело теперь делюсь с вами мои дорогие друзья и с близкими знакомыми! Когда попадаешь в зоопарк ( тем более цена за билет не маленькая), то хочется от такого посещения выжать по максимуму! А уж что говорить -если для нас ничего не жалко зоопарку и устроили для нас такое знакомство совершенно бесплатно! Однозначно здорово! Думаю вы так же обратили внимание-на фотографии- все залы пустые-вы можете там задержаться и познакомиться детально хоть на весь день. Режим работы музея с 10 до 17.30 на постоянной основе, без выходных, кроме последнего понедельника месяца-санитарный день.
Надеюсь вы вдохновились моим отзывом и уже собираетесь посетить Московский зоопарк, в котором к слову говоря на сегодняшний день содержатся более 8 000 животных, есть там и те-кто родился вне воли. Так же кроме животных и музея есть возможность посетить выставку лягушек и выставку "Удивительный мир рептилий".
Ну и сам подъем на 2-ой этаж, где расположилась экспозиция
Вдоль лестницы по всему периметру стены идут исторические снимки
Даже выпускались юбилейные издания и мини-журналы Московского зоопарка.
Такие юбилейные мини-издания с легкостью поместятся к примеру в ладонь.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Большая Грузинская 1 |
Общее впечатление | История, создание и функционирование зоопарка, взаимоотношение человека с животными. |