Отзыв: Фильм "Пила 2" (2005) - Лучше первой части, но как то далековато от озвученных идей Крамера
Достоинства: некоторые шикарные ловушки; музыка; связь с первой частью; постановка уже лучше
Недостатки: так себе сюжет; много глупых ловушек; ощущение, что сценарий писали на коленке (не в духе Пилы действия) и не проработали многие детали; игра актеров
Серия фильмов "Пила" известна, кажется, всем. Большинству она нравится, меньшинству (не сексуальному) не нравится. А я типа между этих островов плаваю, потому что мне нравится половина фильмов или даже чуть меньше.
Первая часть дала жизнь самой истории, развив хреновым образом короткометражку никому не известную. Фильм слабым получился, но именно благодаря ему, его слабости и бездарности режиссера, появились следующие части превосходящие первую во всем. Прежде всего в количествах смертельных испытаний.
Вот вторая уже куда интереснее первой, но все-равно еще не то. Испытаний (ловушек) прибавилось, режиссер сменился, только до полноценного адского ужаса тут еще далеко (в первой части испытание ловушка одна, во второй уже 8). Да и многие моменты в фильме выглядят на данный момент довольно нелепо. Собственно даже в 2005-м году они выглядели точно так же, поэтому вторая часть "Пилы" мне не понравилась еще тогда, как и первая, после первого же знакомства.
В режиссерское кресло вместо "нешарящего" азиата усадили Даррена Боусмана, который задержался в нем на три фильма подряд, что говорит о многом. Продюсеры ведь не дурачки, им нужны деньги, а деньги приносят фильмы, которые готовы люди советовать своим близким. Нужна качественная постановка.
Он сделал историю бодрее, однако его стараний оказалось недостаточно для того, чтобы фильм "Пила 2" можно было назвать шедевром. Это еще не он. Почему? Проблемы с постановкой, а может быть большие проблемы со сценарием, в написании которого снова влез Ли Уоннелл и который вообще был адаптирован под "Пилу" из совершенно другой идеи, рожденной за много лет до выхода даже короткометражки "Пила". А Уоннелл влез в это дело и в первой части, где так же делили место сценариста с режиссером. Может быть его дело быть просто актером? Я не кинокритик, мне сложно судить. Но все это дело мне не особо понравилось, это ясно.
Понравилась первая отсылка к первой части. Мне именно этот момент во всей серии фильмов "Пила" нравится. Они все связаны между собой и то и дело нам показывают какие то куски из предыдущих частей. Чаще всего ванную комнату с отрубленной ногой. Интересное решение, которое по определению должно быть во всех продолжениях любых фильмов, но далеко не всегда на практике такое бывает.
Понравились некоторые ловушки. Большинство из них какие то странные и не совсем отвечающие концепции самого Крамера, но это ведь изначально фильм не о нем был, так что можно простить. Сценарий перерабатывали видимо на коленке и не успели детали до ума довести. Зато не использовали 100% вариант успеха у подростков - тему сисек, которая уже в третей части будет радовать глаз малышей с прокаченной правой рукой.
Не понравилась актерская игра. Аманда и Крамер - без претензий, а вот остальные... какой то позор. И это для фильма, об успехе которого как бы знали исходя из сборов первой части. Почему никто не гонял актеров? Или это у меня к ним жесткие требования? В любом случае никому кроме Аманды и Крамера я не верил. Из других персонажей только наркомана могу отметить. Его игра не была идеальной, но его образ совпал с образом торчка из отличного романа Ю Несбё "Сын", который я пользуясь случаем рекомендую прочитать.
А что касается фильма в целом, то... ну не знаю, я не хочу его советовать так же как и первую часть. Настоящее кино будет позже. Гораздо. А что нас ждет в конце этого года! Еще одна "Пила". Думаю, это будет нечто...
Общее впечатление | Лучше первой части, но как то далековато от озвученных идей Крамера |