Отзыв: Галерея памяти С.Щукина и братьев Морозовых в Главном штабе (Россия, Санкт-Петербург) - национальное достояние
Достоинства: современный выставочный комплекс, наличие скидок, для пенсионеров бесплатно
Побывав в Главном штабе (крыло Росси Эрмитажа) понимаешь, что он как и основной корпус (Зимний) будет служить местом паломничества туристов и местных любителей изобразительного, и не только, искусства. Описывая основные моменты устройства новых выставочных площадей я отметил, что выставки тут подразделяются на постоянные и временные. К числу постоянных относится, как я понимаю, и "Галерея памяти С. Щукина и братьев Морозовых", которая расположена на четвертом этаже и в основе своей имеет ту часть коллекции Эрмитажа, что раньше, когда она экспонировалась в здании Зимнего дворца, обозначалась просто как "Импрессионисты".
На плане из, упомянутого в предыдущем отзыве о Главном штабе, буклета можем визуально определить размеры Галереи -
По-началу, когда только узнал о переводе импрессионистов в новое здание я не оценил задумки этого действия. Но осмотрев экспозицию вживую. убедился в целесообразности проделанной работниками Эрмитажа работы. Новые площади, во-первых, позволили расширить экспозицию. Судя по всему, в запасниках музея имеется много работ не имевших ранее зрителей. Во всяком случае, мне показалось что многих картин я ранее, в старом разделе импрессионистов, не видел. Кроме того, картины теперь не теснятся на малых площадях, чуть ли не касаясь друг друга, а размещены на стенах свободно. Так что и смотреться они стали, на мой взгляд как-то лучше, веселее что ли. Итак, по главной входной лестнице поднимаемся к лифтам -
Конечно тут и его "Танец" и "Музыка" и несколько еще общеизвестных работ.
Понравились несколько работ, которые ранее не видел -
Конечно тут и его "Танец" и "Музыка" и несколько еще общеизвестных работ.
Понравились несколько работ, которые ранее не видел -
Время использования | время от времени |