Отзыв: Книга "Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниел Киз - Манящий и таинственный Билли.
Достоинства: Реальные события, интересный и неизбитый сюжет.
Недостатки: Нет.
Такой спокойный и рассудительный, жесткий и грубый, сильный и мужественный, слабый и беззащитный, хитрый и ловкий аферист и вор, религиозный еврей, умный и находчивый, романтичный и мечтательный, позитивный и смешной, принимающий все близко к сердцу и ранимый, маленький и хрупкий, необыкновенно творческий - это все он Билли Миллиган! Человек несомненно непростой, интересный, завораживающий, но, между тем, несчастный и одинокий. Книга покорила меня с первых страниц. Насколько мне не верилось вначале, что главный герой действительно болен расстройством множественных личностей, казалось, что он просто хороший актер.
Но потом, читая, как Киз описывает происходящие внутри него изменения, я поняла, что такое сыграть невозможно. Если мы чего-то не знаем и не сталкивались с этим в жизни, не значит, что это не может существовать и быть правдой! Сколько же всего интересного и таинственного хранит наш человеческий компьютер - мозг! Это очень хитроумный и сложный аппарат, таящий в себе много неизведанного. Он способен защищать человека от сильных эмоций, представляющих угрозу для всего организма. Мы сами сталкиваемся с тем, что плохие моменты нашей жизни часто бывают вытеснены другими, они просто вычеркнуты из нашей памяти и кажется порой, что это происходило не с нами или в другой жизни, как во сне, все очень размыто и несобрано, какие-то куски остаются в подсознании, но собрать пазл полностью не получается. Так и здесь, Билли разлетелся на 24 разных личности в тот момент, когда произошел самый страшный момент в его детстве, который мозг не мог забыть и, чтобы защитить Билли, применил такое своеобразное оружие. Конечно, у Билли с детства были предпосылки, как нам дает понять Дэниел Киз, ведь еще в 3 года Билли, боясь наказания, "засыпал", и появлялись 2 его личности - 3-хлетняя девочка Кристин, всегда стоящая в углу, и глухонемой мальчик Шон, а Билли, просыпаясь, пропускал наказания и был счастлив, хотя и ничего не понимал. Читая книгу, иногда я думала о том, что хорошо бы иногда "засыпать", и кто-то бы другой выходил за тебя на "пятно", хорошо, когда в случае опасности ты "заснешь", уйдешь с "пятна", а "защитник" встанет на "пятно" и спасет тебя, твое тело или придет "хранитель боли". Но, понятное дело, это были мысли не всерьез, хоть и его личности были семьей и взаимодействовали друг с другом, и даже соблюдали правила, но ведь были и нежелательные личности, которым было запрещено вставать на "пятно", но они находили уловки, пользуясь периодом "спутанного времени", и совершали свои темные делишки за спиной у семьи. Язык книги довольно пресный и скудный, по сути это же просто биография Уильяма Стэнли Миллигана и журналистское расследование Киза. Но тем не менее книга захватывающе интересная, так как эта тема не изучена до сих пор и кажется невообразимой нашим умам, тем более эта история реальна! До прочтения этой книги я ничего не знала об этом человеке, не знала жив ли он, к концу книги я читала и боялась, думала, что он умрет в конце, однако, закончилось все на довольно оптимистичной ноте, если можно так сказать в случае его заболевания. После прочтения книги я зашла на Википедию и узнала, что Билли умер 12 декабря 2014 года в возрасте 59 лет от рака в доме престарелых. Моя оценка 5 баллов из 5! Книга ОБЯЗАТЕЛЬНА к прочтению!!!
Общее впечатление | Манящий и таинственный Билли. |