Отзыв: Экструзионный пенополистирол Техноплекс - Отличный материал для утепления
Достоинства: состав, надежность, тепло- и шумоизоляция, срок службы, простота монтажа, доступность.
Недостатки: утилизация отходов, не дышит, для кого-то - стоимость.
Наверное, каждый стремиться сделать свой дом теплым и уютным. Для этого применяется множество строительных материалов. В определенный момент и перед нами встал вопрос, чем же утеплить стены и отделить теплые полы от земли. Выбирали очень долго и тщательно. Ведь каждый утеплитель имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В конечном счете остановились на техноплексе. Что ж, утеплились мы на славу.
Впервые этот материал мы использовали для теплых полов. Слой теплоизоляции должен быть обязательно. В итоге мы использовали техноплекс. Необходимо было утеплить стены как деревянные, так и и из газосиликатных блоков. И здесь мы использовали техноплекс. Это материал, можно сказать, идеально подходит для подобных работ. Правда имеются некоторые нюансы.
Что такое техноплекс?
Для начала стоит пояснить, что это за материал? Получают его путем экструзии. Проще говоря, гранулы полистирола под высоким давлением и температурой смешиваются с вспенивающим агентом. В это массу добавляют графит. После этого смеси предается форма, а после застывания ее просто разделяют на плиты. Каждый из компонентов имеет особое значение. Например, графит, делает утеплитель более прочным, увеличивая при этом его теплоизоляционные свойства.
Сам по себе материал не очень пористый. Он достаточно плотный, но его поверхность гладкая. на первый взгляд такие плиты могут показаться тяжелыми. Но это не так. Это я могу вам точно сказать. Поднять целую упаковку можно без особого труда. Правда места они занимают очень много.
Что касается размеров, то плиты выпускаются 60х120 см. Что касается толщины, то существуют разные размеры. Мы использовали 30,50 и 100 мм. С каждой стороны плиты имеется L-образная вырезка. Хочу отметить, что это одно из преимуществ техноплекса. Благодаря такой детали, убираются мостики холода и теплоизоляционный панцирь дома не имеет прорех. Ведь соединяются такие плиты более плотно, чем, например, листы пенопласта.
Чем и как резать
Хоть материал и хороший, но в процессе его монтажа возникло несколько трудностей. Так как в состав плит входит грифель, простой карандаш рисовать на нем отказывался. А в некоторых местах требовалась точность до миллиметра. В итоге было решено использовать маркер. Но даже и он не всегда четко вырисовывал линии. В итоге перешли на ручку. Это помогло. Правда стержень лучше использовать жирный.
Что касается резки, то здесь также могут возникнуть трудности. Обычная ножовка не подойдет, так как тупиться она очень быстро. Да и инструмент по металлу также не особо пригодиться, так как отрезать ровно не всегда получалось. В итоге выбор остановили на лобзике. И точно, и срез аккуратны, и дополнительная обработка не требуется. К слову, пару лезвий мы все же испортили. А на местах среза материал аж подплавился: сила трения плюс грифель.
Утепление стен из газосилактных блоков
Этот процесс отнимает не мало времени. Но результат нас порадовал. Крепить техноплекс к стенам может показаться трудоемким процессам. Но если не требуется подрезок, то отнимает это немало времени. Для фиксации плит к стене мы использовали клей-пену. Удобно, быстро, надежно. Главное, не испачкаться, а то не отстирывается.
Для начала мы промазывали все швы листа и внутреннюю его сторону. И прикладывали к поверхности. Правда приходилось некоторое время его подержать. Труднее всего было зафиксировать первую плиту. Ведь ее нужно аккуратно и по уровню выставить. Со следующими плитами все гораздо проще, благодаря L-образной вырезке. Также клей наносили и на стену. Хочу отметить, что клей-пена в баллонах значительно ускоряет процесс. С раствором бы пришлось повозиться.
Для более надежной фиксации плит техноплекса мы использовали "зонтики". Состоят они из трех частей, которые необходимо собрать. К слову есть пластиковые и металлические гвозди к таким зонтикам. Мы использовали последний вариант. А выглядят они вот так:
Конечно, забить такой гвоздь в стену просто так не получится. Поэтому сначала мы просверливали дырки, а затем вставляли гвоздики и забивали их молотком.
В итоге получается аккуратный слой теплоизоляции. Для утепления стен мы использовали плиты технопекса толщиной 100 миллиметров.
Точно так же мы утеплили фундамент, погрузив плиты техноплекса примерно на 20 сантиметров в грунт. После этого сделали отмостку. Все аккуратно и ровно.
Утепление деревянной стены
Сразу оговорюсь, что старая часть нашего дома изготовлена из бревен. Но ее также нужно было утеплить. Хочу отметить, что техноплекс воздух не пропускает. Поэтому для утепления деревянных поверхностей требуется обрешетка. В нашем случае дом был шалеванный. Поэтому нам ее делать не пришлось. но если решитесь, все же сделайте так, чтобы между плитами утеплителя и стеной оставалось свободное пространство. В противном случае стены могут начать гнить и разрушаться.
Для этой части дома мы использовали плиты толщиной 50 миллиметров. Фиксировали материал клей-пеной и обычными саморезами. Немного пришлось повозиться с окнами. Но оно того стоило.
В завершение все это было покрыто стеклосеткой, а затем покрыто несколькими слоями штукатурки. Теперь осталось все это покрасить.
Что дало утепление?
Для начала мне стоит уточнить несколько деталей. Отапливаемся мы электрическим котлом. В новой части дома уложен водяной теплый пол, а в старой - пока батареи. После утепления дома и фундамента затраты на отопления уменьшились практически в два раза. Такая экономия ощущается сразу.
Но это еще не все. Живем мы в центре города, на одной из центральных улиц. Поэтому всегда было слышно как мимо дома проезжает транспорт. После утепления. Ситуация улучшилась. При плотно закрытых окнах шума практически не слышно.
Выделим преимущества
Итак, подведем итог. Мы довольны тем, что утеплили дом плитами техноплекс. Стены не отсыревают, так как точа росы оказалась между плитой и поверхностью блока. Рассчитать это не сложно. К тому же, если верить специалистам, то теплоизоляция у материала хорошая.
То как материал отталкивает тепло можно легко проверить. Достаточно в прохладный день приложить к нему руку. Спустя несколько секунд можно почувствовать тепло. Такой эффект заметен в очень жаркий день. Невооруженным взглядом можно заметить как от стен идет тепло. Это можно сравнить с раскаленным асфальтом.
Второй момент. Материал не впитывает влаги. Это было проверено. Несколько раз плиты попадали под дождь и даже под бурю, повалявшую деревья. Вода стекала по плитам и не задерживалась. Единственный признак того, что был дождь - следы от сильных струй на техноплексе.
Материал не горит. Специально проверяли. Он просто тлеет, плохо поджигается. Идет от него черный дым, но не едкий. Хочу отметить, что материал не содержит формальдегидов. А это еще одно преимущество.
К тому же в материале не заведутся муравьи, как это бывает с пеноплексом. за несколько лет ни одно насекомое в него не пролезло. И это радует.
Среди преимуществ также хочу выделить простату монтажа. Мы утеплили полностью дом и покрыли его несколькими слоями штукатурки всего за месяц. Делали мы это с мужем вдвоем и без чужой помощи.
Срок эксплуатации. Как утверждает производитель, техноплекс можно использовать для утепления любых поверхностей. Даже находясь в почве, такой материал не теряет своих эксплуатационных качеств. при этом срок его службы составляет более 50 лет.
Единственный недостаток материала, на мой взгляд, это утилизация отходов. После утепления дома их осталось немного, но просто так их выбрасывать не стоит, так как материал не разлагается.
Если вы решили утеплить свой дом, то советую вам техноплекс. Этот материал оправдал наши ожидания. Он прекрасно выполняет свои функции. Кончено, по стоимости техноплекс выходит дороже, чем пенопласт или пеноплекс. Однако, свои функции он выполняет лучше других материалов. Так что рекомендую!
Что такое техноплекс?
Чем и как резать