Отзыв: Аэропорт Бильбао (Испания, Бискайя) - Ещё одна работа Сантьяго Калатавра

Достоинства: Отлично организована работа всех служб
Недостатки: За 20 минут от приземления до отправления автобуса на автовокзал, включая обед, не обнаружила
В Бильбао мы прилетели из Амстердама. Люблю голландскую авиакомпанию KLM за качество обслуживания, позитив стюардов, и питание на борту, которое можно хотя бы попробовать в отличие от Аэрофлота, а муж любит ещё и аэропорт в Амстердаме.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бильбао) фото

Приземлившись, из иллюминатора начала фотографировать, зная про зоны запрета сьемок, очень хотелось оставить себе фотографию детища Калатавры, к творчеству которого не равнодушна и писала не раз про его работы. Все, конечно, кто был в Валенсии, знаком с его творчеством.

Этот аэровокзал построен в 2000 году, потому что старый в конце 90-х годов был признан несоответствующим нормам. Сегодня около 5миллионов человек - проходимость за год аэропорта.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бильбао) фото

Пройдя по рукаву, в зоне получения багажа пыталась понять, кто точнее в сравнении здания с разными образами. Кто-то сравнивает с нераскрытой раковиной, кто-то с птицей с острым клювом, кто-то с короной экзотического дерева.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бильбао) фото

Аэропорт камерный, если возможно применить этот термин к зданию такого назначения. От приземления до получения багажа у нас ушло ровно 10 минут. Нам не нужен был паспортный контроль, потому что уже путешествовали по Европе, а не прилетели из РФ.
Мужа аэропорт не впечатлил минимализмом, особенно огорчило лишь одно кафе, где можно перекусить с ограниченным ассортиментом.
Мне аэропорт понравился очень, я поклонник минимализма и считаю, что есть все необходимое для путешественника, включая детскую площадку, где можно оставить ребёнка, пока стоишь в очереди за билетами на автобус.
Также есть комната матери и ребёнка, где можно самой приготовить еду малышу, врач детский также есть постоянно.
Здание светлое, несущее радость и передающее динамизм города.
Согласна с теорией проекта "голубка", конечно, можно сравнить с птицей в полете работу Калатавры.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бильбао) фото

Обед во всех аэропортах почти всегда из разряда "вредное питание". Муж взял 2 купуччино, 2 куска яблочного пирога и бармен предложил сделать для нас бутерброд с хамоном и зеленью, которого на витрине не было. Мы не любители хамона, но согласились на любезность и отзывчивость бармена, который был заинтересован, чтобы посетители ушли довольными.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бильбао) фото

Автобус в город ходит через 15 минут летом, в другие сезоны интервал движения - 20 минут. Не увидела ночных рейсов, поэтому кому актуален этот вопрос, уточняйте заранее. Билеты покупать надо не у водителя, а в кассе внутри аэропорта. Стоит 1,5 евро, ехать до автовокзала 20 минут.
Автобусы комфортные : полка для чемоданов, экран с остановками и маршрутом на английском языке в том числе. Путешествуя в дальнейшем на автобусах по Кантабрии и Стране басков, часто встречала, что даже кассиры на автовокзалах не говорят и не понимают по английски, не всегда на табло есть английское расписание, да и табло лишь на крупных станциях.
Бильбао - город труженик, это видно и по аэропорту и по автовокзалу. К тому же здесь видна забота о туристах.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бильбао) фото

Пыталась сфотографировать аэровокзал, выйдя на улицу, даже перешла дорогу, но не получилось.

Аэропорт Бильбао (Испания, Бильбао) фото

По дороге к автовокзалу аэропорт мелькает, но уже далеко и фотография не удалась.
В городе есть ещё работа Сантьяго Калатавры - мост. Наверное, напишу отзыв про город, который мне понравился трудолюбием и динамизмом, хотя Бильбао - промышленный город в отличие от красивого бездельника - Сан - Себастьяна.

В Бильбао много современных зданий, а аэропорт - визитная карточка наряду с известным всем музеем с пауком, который на всех магнитах и эмблемах.

Год посещения 2017

arrant
Красиво. Впечатляет.
Ещё и функционально!
julite
Интересное здание. У Калатравы много интересных работ. И мосты в том числе.
la2016
У нас в Эрмитаже в 2012 году была его выставка, с той поры я влюблена в его творчество
coniors8
Дизайн архитектурный мне понравился:)
la2016
Я его горячая поклонница) Лёгкий, словно не весомый. Не характерно для аэропортов такой стиль.
coniors8
Да, отличается от других:)
Orangik
Интересное, стильное здание.
foxic8594
Современный дизайн. Для аэропортов и современных музеев очень классно! Я вот думаю, как рассчитывать все это…сопромат вспоминию…эх!!!
la2016
Мне сопромат легко дался, а вот задачи по термеху(теоретическая механика) сложно. Я потом и пошла в отдел главного технолога техпроцессы писать - чертить, мне размерные цепочки всегда хорошо давались. Я и сейчас интуитивно "вижу" ошибки. Юрист, читающий чертежи, - моя карьера была предопределена)
foxic8594
А мне термех нормально был…Меня сам факт таких конструкций на научный лад настраивает. Но нынешним инженерам легче, они и чертить то не умеют, за них все комп делает…карандаш заточить не смогут и шрифт не напишут
morpeh48
Это точно!И это с одной стороны ихняя беда,потому,что творчество в месте с этим ушло,а с другой прогресс не остановишь.
nautay
Дамы, я Вами восхищаюсь!!! Карандаш заточить могу, на этом всё))) Поэтому мой гуманитарный мозг восторгается такими сооружениями. Минимализм очень ценю, особенно в сочетании с удобством и практичностью.
foxic8594
Да, и я уж, давно ничего не помню из инженерного дела, пришлось учиться на другое дело, то за которое хотя бы зарплату платят. А сооружения меня и правда всегда такие восхищают, такая инженерная мысль…я вообще уважаю ученых и прочий умный народ
morpeh48
Я как и Ваш муж,немного отстранен от таких проектов,но с другой стороны именно такая архитектура скорее всего вписывается и совмещается с самолетами.Очень много зависит от внутреннего наполнения.Спасибо.
Nadezhda1900
Молоденький аэропорт, надеюсь, что технически хорошо оснащен.
la2016
Отлично, сужу по тому как быстро выгружают богаж и выдают его, а перед нами были тоже рейсы. Пока доходишь до багажного отделения, он уже и выезжает.
*багаж, конечно.
Сотовый живёт отдельной жизнью, печатает бажаж, начинаешь править и чёрт что выходит. Нет навыка писать с телефона, приобрету за отпуск. На старом телефоне был уже сформирован словарь и набор текста проходил быстро с минимальными ошибками.
olgasele
Интересный дизайн. Только мне кажется, или там потолки в некоторых местах низковаты?
Не было такого ощущения, муж выше 180,поэтому "давящие" потолки сразу отмечает
olgasele
Ясно. А в целом здание выглядит вполне функционально.
Gorgik1
Хороший аэропорт, что, впрочем, правило в Европе. Хотя на вкус и цвет… Вы упомянули аэропорт в Амстердаме. Схипхол считается мировым лидером по техническому оснащению и степени автоматизации всей цепочки регистрации пассажиров, багажа и т.д. Но мне, к примеру, много уютнее и удобнее, несмотря на суперсовременный дизайн, показался аэропорт в Баку.
la2016
Не была в Баку несколько десятилетий.
Моё личное предпочтение - аэропорт Цюриха, он работает без сбоев и персонал не видим.
К тому же отель удобный, можно сразу идти на посадку, не выходя на улицу, я это очень ценю в командировках, когда налегке летаешь лишь с портфелем.
electbroom
услужливый бармен впечатлил. приятно приезжать в город, где так встречают
la2016
Мне Бильбао понравился. Промышленный бурно развивающийся город. Процветающий и для жизни горожан много благ, например, каждую среду в музей изящных искусств свободный доступ. У нас никак не получается ездить туда по средам), но цена доступная. У них шикарный культурно - досуговый центр, Питеру такой и не снился. Если в Сан - Себастьяне я изучаю историю после каждого визита, то здесь читаю диссертации по экономике), нигде более не нашла интересующей меня информации : как они так рванули вперёд.
electbroom
здорово, когда места, которые Вы посещаете Вас таких вдохновляют!!!
la2016
Я их придирчиво отбираю, уже сейчас планируем следующее лето, потому что осенью все хорошие дома и виллы в хороших городах разберут. Приходится "базироваться" рядом с аэродром, чтобы лето прошло интересно.
Tasia8
Классная современная конструкция, люблю такой дизайн именно в аэропортах
irenkiAdvisor
Интересно, порадовала детская инфраструктура, насколько я знаю , в Испании комфортно путкшествовать с детьми.
la2016
В Европе везде вижу пеленальные столики и детские коляски первыми из самолёта выгружают,что в Швейцарии, что во Франции, что в Испании, не заметила разницы.
Stasija
Интересно то как! Много от Вас новой информации узнаю
la2016
Я и сама много нового узнаю в путешествии, наверное, поэтому и езжу.
Eliza Dulitl
было интересно и в аэропорту Бильбао оказаться да и комменты порадовали))
LALIQUE
Была несколько раз, очень понравился.
IrisaM
Очень красиво!
Ihina285960
оригинальная конструкция аэропорта
Анна2301
А у меня Бильбао с франкистским режимом ассоциируется (( Но я его только понаслышке знаю. Аэропорт классный, хотя согласна с Вашим мужем, я тоже оч люблю аэропорт в Амстере - он совсем другой, конечно, о минимализме в нем и речи нет ))