Отзыв: Дом Батло (Дом костей) (Испания, Барселона) - потрясающее творение гениального архитектора
Достоинства: красота и оригинальность творчества Гауди, современный аудиогид с визуальными эффектами, возможность самостоятельного изучения
Недостатки: наличие других туристов
Честно говоря Дом Бальо или дом костей, как называют его в народе, мне изначально особо не понравился, да необычный, но как-то не зацепил. Но поскольку я ехала целенаправленно в Барселону и Гауди меня искренне поражает и впечатляет своей уникальностью решила раскошелиться и купить билет в Дом Бальо за 23,5 евро. И не пожалела об этом ни разу.
В очереди я простояла не больше 20 минут. На входе тебе дают аудиогид в смартфоне и голубые наушники. Это не случайно. Первый раз вижу аудиогид который можно не только слушать, но и смотреть. В принципе там всё просто, идёшь по цифрам и нажимаешь их на смартфоне, идет аудиофайл, а в это время можно наводить смартфон на всё что видишь, и пространство начнет преображаться.
На сколько я поняла смартфон показывает как это было задумано Гауди и сделано именно им, а в реальности ты видишь то, что существует сейчас. Все доступные туристу пространства пустые, в них нет мебели. Только красивые стены и витражи.
Кроме того в смартфоне присутствуют некоторые спецэффекты, как то окно превращающееся в уплывающую черепаху или лучи яркого солнца, пробивающиеся сквозь витражи. Я не могла удержаться и фотографировала изображения в самом смартфоне.
Дом Бальо уникален, в нём и сейчас живут люди, а туристам доступны лишь общие помещения. И честно говоря я поймала себя на мысли, что я хотела бы жить в этом доме.
Мне хотелось фотографировать всё, что я видела. Помимо общего коридора туристы могут посетить сувенирную лавку с бешеными ценами, внутренний дворик и крышу.
Единственное, что мешает это толпы туристов. Но мне иногда удавалось остаться одной.
Там за дополнительную плату можно выйти на балкончик, где тебя сфотографируют, напечатают это фото и продадут тебе.
Мне даже удалось прокатиться на лифте, он уникален. Но как я поняла для туристов он не предусмотрен, только если ты инвалид. Я влезла за компанию с индусами. Судя по поведению мальчика он был инвалид, но думаю в данном случае лифт рассчитан на тех, кто не может физически подняться наверх сам.
И если честно, мы еле выбрались из него. Всё же там есть какая-то хитрая система, чтобы посторонние не могли им пользоваться без помощи специально обученного персонала.
Честно говоря мне не хотелось уходить из этого дома. Но я понимала, что я столько всего ещё не видела и нужно идти.
Однозначно рекомендую Дом Бальо к посещению. И даже другие туристы не испортили мне впечатление.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | потрясающее творение гениального архитектора |