Отзыв: Фильм "В этом мире я больше не чувствую себя как дома" (2017) - Последняя капля

Достоинства: неожиданные повороты сюжета, интересная тематика, хорошая актерская игра
Малобюджетные и нераскрученные фильмы порой таят в себе особое очарование. Рыская по ресурсам, посвященным независимому кино в поисках чего-нибудь интересного наткнулась на этот фильм. Возможно, я и сама не особо принадлежу этому миру, потому название чем-то зацепило и я решила глянуть трейлер, после которого поняла, что мне интересна эта тематика.

В глобальном плане тема фильма может быть сформулирована как "слабаки против системы", где "система" - это весь наш современный мир. Грубый, жестокий, полный ненависти, подлости и вседозволенности. Мир, где всем плевать друг на друга. Мир, в котором выживает сильнейший и наглейший, а слабые и добрые будут затоптаны. Борьба за справедливость уже была когда-то в черно-комедийном духе прекрасно отражена в фильме "Пипец". "В этом мире я больше не чувствую себя как дома" - не настолько ядреная комедия и боевик, но элементы того и другого имеют место быть.

Кража имущества и бездействие полиции по этому поводу стали для главной героини, Рут (Мелани Лински), последней каплей. Горечь и возмущение достигли своего апогея, дошли до "щелчка" и... понеслось. Поиски украденных вещей, к которым Рут невзначай привлекла и своего соседа Тони (Элайджа Вуд) плавно перетекли в попытку восстановить справедливость. Посмотреть в глаза людям и сказать им, как плохо они поступили - а нужно ли это было? Стали бы вы это делать? При том, что у вас нет ни суперкостюма, ни суперспособностей, ни толком оружия. Есть только друг-недотепа, отчаяние и бутылка пива.

"Я просто хочу, чтобы люди перестали быть такими козлами" - говорит главная героиня. Правда вместо слова "козлами" использует гораздо менее цензурное, потому дословно процитировать фразу я не могу. Однако с этим утверждением, которое отражает жизненную позицию Рут, я согласна полностью. Я тоже этого хочу. Поэтому развитие сюжета фильма не казалось мне каким-то напыщенным или неправдопободным. Мне понравилась идея режиссера провернуть через эту моральную мясорубку обычных людей. Не качков и не супергероев (Тони смел, но жуткий растяпа), и не супермоделей, одетых в латексные костюмы и размахивающих в кадре пистолетом (Рут - это вообще типаж милой провинциальной простушки). Таким персонажам обычно сопереживаешь по-особенному, именно потому что они слабы и неидеальны. Они - это каждый из нас. Вот только мы на диване с чашкой чая, а они - по ту сторону экрана, страдают за нас и вместо нас добиваются того, о чем мы робко думаем.

Первая треть фильма проходит неспешно, и даже, возможно, несколько затянуто и скучновато, но зато потом череда событий выстреливает в зрителя, как из пулемета. Причем этот фильм удивляет, и очень сильно. Это яркий пример американского кинематографа, где вы ни за что не угадаете, что произойдет в следующем кадре. Смотрела фильм в компании и на некоторых моментах мы все просто от неожиданности вскрикивали, подпрыгивая на диване=) Считаю это большим плюсом, потому что чем больше я смотрю фильмов, тем сложнее мне чему-то удивляться. Я не нашла официальной информации о возрастных ограничениях, но в фильме есть несколько малоприятных и жестоких сцен, так что я бы поставила как минимум "16+".

Могу порекомендовать этот фильм тем, кто любит черный юмор, вкрапления философии в диалогах героев, неожиданные развязки сюжета и не против лицезреть кровь в кадре. Добро, оно, знаете ли, за свое выживание в этом фильме поборолось немало, и когтями и зубами...
Время использования 1 раз
Общее впечатление Последняя капля

JuliaSanarova
Заинтересовали, посмотрю)
Орлик
наверное, тяжелый будет для меня. Борьбы у меня итак хватает)) Почти каждый день ругаюсь))) то авто бросят на остановке, то курят в неположенных местах, иногда пытаюсь чужих детей на площадке воспитывать, чтобы не матерились и мусор не бросали, но в общем-то, это все, наверное, бесполезно…
Zasonia
вот-вот! как раз таки одна простая женщина жизни в таком мире не выдержала… местами грустный фильм, да, тут не поспоришь
Орлик
ох))) надо выдержать)))
yellow fox
Заинтриговали. Тоже люблю нераскрученные фильмы
Zasonia
если не ошибаюсь, то этот фильм участвовал в ежегодном фестивале независимого кино и даже награды получил, вполне заслуженно, как мне кажется
Ninettta
Отличный отзыв! Тоже понравился этот фильм!
Zasonia
спасибо, я рада, что я не одна с таким впечатлением от фильма))
BarsFerrari
Пока не видел)) Хороший отзыв)
Найду время, гляну. Положу пока в закладки)
неплохой фильм)
untersuchen
Саша, спасибо за отзыв. Я посмотрела, но мой восторг поменьше)
Zasonia
мне всегда страшновато отзывы на фильмы писать, у меня вечно как-то на своей волне впечатления)
untersuchen
совершенно зря) два человека вообще редко одинаково смотрят) я тут рекомендовала "билет" от которого я в восторге, но люди от него плюются)) так что каждому своё)
nautay
Классный фильм! И отзыв замечательный!
спасибо)