Отзыв: Фильм "Последний бой майора Пугачева" (2005) - Тяжелое кино - оттого, что события похожи на правду

Достоинства: Правдивость
Недостатки: Показывают как сериал
В фильме "Последний бой майора Пугачева" рассказывается о непростой судьбе красноармейцев, побывавших в немецком плену. Время шло и менялось и само отношение к людям, побывавшим в плену или в оккупации, и его отбражение. Оно сильно отличается от "послевоенных" фильмов о войне и ее участниках, например - "Незабываемое" (отзыв).

Показано, как человек делает важнейший выбор в жизни - между смертью, коллаборационизмом и попыткой освободиться. Какой нелегкой оказывается путь к свободе. И чего достигали солдаты, сумевшие вырваться из окружения - снова оказываясь в бараке за колючей проволокой.
Затрагивается проблема боязни за свою шкуру и бесстрашия, доходчиво переданная в двухминутном разговоре майора Пугачева с генералом Власовым.
Фильм тяжеловат из-за военных событий и предсказуемого печального финала, хотя его авторы не стали перегружать конец ленты сценами гибели основных персонажей - новсе и так ясно.
Но если человек делает выбор в пользу свободы - его волю не сломить и его не удержит колючая проволока и вертухаи на вышках. О преданности, дружбе и бессмысленности одиночной борьбы с людоедской системой уничтожения людей в СССР. Об этом рассказывает фильм, оставляя немного гнетущее впечатление.

А тем, кто хочет понимать историю немного шире, чем излагает учебник на примерах реальногогероизма и отношении государства к совершавшим подвиги ценой жизни - советую смотреть документальные фильмы вроде "Один в поле воин. Подвиг 41-го" (2010) и по книгам очевидцев, а не тратить время на новомодные экранизации выдумок пропагандистов.
Время использования Пару раз
Общее впечатление Тяжелое кино - оттого, что события похожи на правду

arrant
В титрах указано, что фильм снят по мотивам произведений Варлама Шаламова, но упитанность главного героя не убедила. Понравился сериал "Завещание Ленина", там увидел много похожего на Колымские рассказы.
Zinoxander
Хотя на фоне упитанных чекистов это не так заметно.
"Завещание Ленина" надо будет глянуть.
AmFabio
Не смотрел этот фильм, попробую поискать в сети, возможно достойная работа.
татьяна федорови
Посмотрю обязательно
lisu1980
Чуть не плакала, смотря этот фильм.
subudai
Видно хороший фильм.Беру в закладки.