Отзыв: Мультфильм "Ад Данте" (2007) - Неординарная картина, выполненная в 4 разных стилях.

Достоинства: сюжет, мрачная средневековая атмосфера, показ устройства ада, философские и моральные моменты
Недостатки: мультфильм нарисован в четырех разных стилях анимации - теряешься на переходах
Прежде чем смотреть данный мультфильм, стоит иметь в виду: это не прямая экранизация той самой «Божественной комедии» Данте Алигьери, как многие думают (а потом ищут несостыковки). Тут все гораздо запутанней и интересней. В 2010 году на консолях PlayStation 3 и Xbox появилась игра «Dantes Inferno» («Ад Данте»). Сам геймплей и механика получили смешанные отзывы: больно уж много в ней было позаимствовано из небезызвестного «God of War» («Бога войны»), но сюжет... Он являл собой своеобразную вольную интерпретацию поэмы Данте Алигьери, что, было весьма оригинально. В этом же году от разработчиков игры вышло дополнение, которое было… мультфильмом. Был ли этот поступок просто рекламной компанией, или же создатели захотели сделать из сюжета игры нечто большее, мы уже не узнаем.

Странно другое – то, как сделан мультфильм. Создатели игры сотрудничали с четырьмя разными студиями из США, Японии, Сингапура и Южной Кореи. Каждая студия работала над отдельным фрагментом мультфильма (примерно, по два круга каждый) и при этом совершенно не согласовывала действия с коллегами из других студий. В результате при переходе с круга на круг герой внезапно меняет внешность, а окружение – стиль рисовки: от обычной американской анимации до аниме и… не знаю даже, чего. Было ли это случайной промашкой или же включало в себя какой-то тайный смысл, сказать сложно, но выглядит необычно. Технически картину относят к аниме.

В целом, если не обращать внимание на странный визуал и проскальзывающие элементы игры (локация в виде круга с боссом на конце «уровня»), мы получаем яркое, динамичное и весьма жесткое произведение с философией и моралью, где затрагиваются проблемы религии, веры, совести человека с его слабостями и совершенным злом. Раскрываются вечные темы любви, жертвенности и спасения близкого, несмотря ни на что.

Главный герой – рыцарь-крестоносец Данте теряет возлюбленную Беатриче. Ее жестоко убивают. И хотя душа девушки чиста, ее, против закона, забирает Люцифер и уносит в ад. Данте отправляется за ними в преисподнюю, чтобы спасти Бетриче. Там ему предстоит пройти девять кругов с уготовленными испытаниями и наказанием. И проблема в том, что идеальный, на первый взгляд, мужчина и воин – благородный, добродетельный – и является настоящей причиной всех бедствий Беатриче...

Нам показывают неоднозначную ситуацию, в которой события и поступки не разделишь на белое и черное. Зритель видит Данте с разных сторон, и у него во время просмотра меняется отношение к герою – от доблестного рыцаря до откровенного головореза, однако к концу картины мы видим просто человека и проникаемся к нему сочувствием.

Бои здесь по-настоящему кровавые и пугающие. Наказание грешников показано подробно – слабонервным не смотреть. Но тем, кому интересно взглянуть на устройство ада, такая детализация придется по вкусу. Мрачное и атмосферное произведение, которое не сосредотачивается исключительно на вопросах веры и заставляет задуматься.
Общее впечатление Неординарная картина, выполненная в 4 разных стилях.