Отзыв: Фильм "У зеркала два лица" (1996) - Люди женятся ради красоты, которая увядает,
Достоинства: сюжет, актерская игра, музыка
Недостатки: для меня нет
или ради страсти, которая проходит. Чем мои доводы хуже? - так Грегори сделал Роуз предложение. Возможно, в контексте его жизненных обстоятельств, он был и прав. И Роуз, возможно, была права, что приняла его предложение...
Фильм "У зеркала два лица" я бы ни за что не посмотрела, если бы меня здесь не "навели" на него. Спасибо большое - я ни капельки не разочаровалась!
Это, конечно, комедия, но в ней столько драмы и трагедии одновременно, что иногда не знаешь - смеяться или плакать. Вернее даже так - хочется смеяться, но понимаешь, что нельзя, нехорошо это.
Оба героя - Грегори и Роуз - люди науки. Она - профессор литературы, увлеченная своей работой, умная, интересная женщина. Она не красавица, но и не уродина совсем. Просто Роуз забыла, что она прежде всего - женщина. Она воспринимает себя кем угодно - сестрой, верной подругой, профессором, но не женщиной. Отсюда балахонистые черные наряды, булочки в тумбочке и гордое одиночество. Хотя нет, совсем не гордое. Потому что Роуз живет с матерью. Вот та - настоящая красавица, которая никогда не даст дочери забыть, как она некрасива по сравнению с матерью и сестрой. Эта мегера (не побоюсь ее так назвать) привыкла всегда быть в центре внимания. Она привыкла блистать, и не хочет считаться ни с возрастом, ни с тем, что пора бы уступить дорогу более молодым - дочерям, например. Где уж Роуз вырасти самодостаточной и уверенной в своей красоте женщиной? Достаточно, что сестра ее считает себя красавицей. По этой причине она проводит жизнь, перепрыгивая из постели одного мужика в постель другого.
Роуз не такая - она действительно умна, но ей не хватает осознания собственной женственности и красоты. И ведь правда - какое огромное значение имеет для нас тот факт, что нас, женщин, любят, боготворят, считают и называют красивыми! Вот Роуз никто никогда красавицей не называл, потому она и помыслить не могла, что и ей дано срывать восхищенные взгляды. А ей дано, как и любой женщине, потому что некрасивых женщин не бывает!
Грегори несчастлив по другой причине. Всю жизнь любовь приносила ему только несчастья - она отвлекала его от написания книги, сбивала с толку, лишала сна. Другое дело - математика! В этой науке все точно, размеренно и нет места чувствам. И Грегори разрабатывает очень интересную теорию о любви. Он действительно считает, что его теория верна, и человеческую природу можно побороть. Но как ошибается этот бедняга!
И вот эти двое решили быть вместе - представляете, что может получиться из подобных отношений? Они же дружить просто хотят, будучи мужем и женой!
В фильме много смешных моментов, после свадьбы - особенно. Но эти моменты именно трагически смешны. Потому что героям не смешно на самом деле - им больно и стыдно. И вот это ощущение стыда - оно не покидало меня всю вторую половину фильма. Мне было стыдно за Роуз, которая слишком поздно осознала свою красоту. мне было стыдно за ее мать, которая не дарила дочери любовь и ласку. Мне было стыдно за Грегори, который хотел свести любовь к математическому уравнению...
Советую этот фильм всем, кто как раз собирается что-то менять в своей жизни - благодаря ему Вы поймете, что именно Вам нужно изменить.
Общее впечатление | Люди женятся ради красоты, которая увядает, |