Отзыв: Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) - Ваш ребенок будет очень рад, раз попадет он в Кремлевский сад!)))

Достоинства: Красиво, интересно, много памятников разных эпох
Недостатки: Не обнаружено
Всем привет. Сегодня я хочу вам рассказать про городской Кремлевский сад, который находится в Тульском Кремле. В городе Туле мы были совсем недавно, в конце прошлой недели, и успели посмотреть там то, что мне не удалось там увидеть, когда я побывала впервые в Туле - в мае 2016 года. И в том числе, мы решили еще раз прогуляться по Тульскому Кремлю и осмотреть его Кремлевский сад.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Сам этот Кремлевский сад - довольно узкий, и с одной стороны, он ограничен крепостной стеной Тульского Кремля:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

А с другой стороны Кремлевский сад ограничен улицей Менделеевской, на которой располагаются Преображенский и Успенский кафедральный собор. Из этих двух соборов - особенно хорош - построенный в самом начале ХХ-го века, в псевдорусском стиле из темно-красного кирпича, величественный Успенский кафедральный собор (ул. Менделеевская, д. 13а):

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

При входе в сад находится схема всего Тульского Кремля, на которой можно увидеть и где расположен этот сад:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Итак, сейчас мы с вами прогуляемся по аллеям этого сада и посмотрим, какие интересные достопримечательности там есть. Слева у нас будет Кремлевская стена. Сад очень зеленый, там много растений и цветов.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

И вот первая достопримечательность, которая находится с правой стороны. Это книга "Тульская Азбука", на которой изображены по алфавиту всякие достопримечательности, известные люди, события, имеющие отношения к Туле.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Давайте поближе посмотрим на каждую часть книги:

И вторая часть:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Как оказалось, это старинный парк - один из самых старых в городе. Открыт он был в XIX веке и при его открытии присутствовал будущий император Александр II. По его имени, тогда и назвали этот сад - Александровским. А вот и сама Кремлевская стена:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

На левой стороне, за пределами сада - находится один из храмов Тульского Кремля. Это Преображенский Собор, который был построен в XVIII веке:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Расскажу вам немного о том, как этот сад появился. В XIX веке в Туле произошли очень печальные события: она перенесла два пожара, которые разрушили очень много зданий, церквей, домов и даже оружейный завод. На месте сада, тогда находился рынок, но он тоже сгорел, и тогда власти решили основать на его месте бульвар.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

И тогда они решили посадить там липы, и через три года, эти липы обрамили весь Тульский Кремль. В то время сад делился на две части, и доходил до самой Упы (это река) и каждая часть называлась по-своему, то есть была Верхняя часть сада и Нижняя. Вот такие вот в саду разбиты клумбы, а на это клумбе стоит бюст Карлу Марксу:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Сад торжественно открыли в 1837 году. В это время в Туле проездом очутился цесаревич Александр Романов - будущий император Российской Империи. К это времени, в саду уже были молоденькие деревца и в честь приезда будущего императора, над Упой был устроен фейерверк, который он со своей свитой наблюдал из Нижнего Сада, где была устроена беседка. Вот Карл Маркс крупным планом:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Эта беседка, в которой сидел Александр, стала первым строением в саду. Тогда эта беседка служила причалом, и к ней причаливали лодки с местными любителями покататься на лодочке. Потом там устраивали вечера музыки и танцев, то есть балы. Туда приходили ламы в шикарных вечерних платьях и мужчины тоже от них отставали и надевали своими лучшие костюмы.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Вход в эту беседку или как еще называли "павильон" был платным для мужчин - они должны были заплатить до 50 копеек. Там был духовой оркестр, который так воодушевленно играл, что даже городовые, которые стояли на улице, иногда начинали танцевать. Но потом беседка сгорела, и восстанавливать ее не стали, а подобный клуб для танцев устроили в Белоусовском парке. Сзади памятника есть такая вот цитата:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Со временем парк становился все более ухоженным, там появились аллеи и цветочные клумбы, и были даже цветочные часы, но их испортили местные хулиганы, и восстанавливать их не стали. В то время в парке было несколько аллей - например, у стен кремля находился буфет, и поэтому аллея называлась буфетная. В том буфете было изысканное блюдо от шеф-повара - салат из дыни. Бюст Карлу Марксу оказался подарком Свердловских рабочих Тульскому Пролетариату:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

У реки была аллея любви, или как еще она называлась "аллея вздохов и поцелуев". Также там были еще три аллеи - дворянская, мещанская и купеческая. Они назывались так потому, что представители этих сословий благоустроили некоторые части парка, и назвали так аллеи. Еще одна цитата на памятнике:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Также была и театральная аллея, которая вела к театру "Олимпия", это был такой кинотеатр под открытым небом. Там также были театральные и цирковые представления. Вот, как видим этот монумент также был установлен в память о кровавом побоище:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Также там в то время был детский городок, который сейчас там тоже есть - огромная детская площадка.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Тогда в парке были специальные массовики -затейники, которые должны были развлекать детей, пока их родители смотрят спектакль. Главными развлечениями тогда были прыжки в мешках и очень интересная игра - когда надо было идти по бревну за поросенком. Потом уже в начале XX века в этом же месте появились большие качели для взрослых, но местные жители боялись этого аттракциона и как-то не решались на нем кататься, но потом градоначальник сам на них сел и всем показал личным примером, что это безопасно.

В саду в то время было все хорошо - кафе и театр приносили большие доходы, чтобы содержать сад в чистоте и порядке, и выделять все больше и больше средств на развлечение детей. Но в годы первой революции у этого сада начались плохие времена - и его хотели закрыть. Деревья стали засыхать и везде валялись тонны мусора, который никто не убирал.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Тогда на помощь саду пришли туляки - они поставили в саду урны, убрали мусор, и договорились с начальством города, что липы будут поливать два раза в неделю с помощью пожарных рукавов.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

В те времена в саду постоянно дежурил городовой, потому что надо было следить за порядком. На аллее Любви часто возникали драки из-за женщин. Этот городовой не должен был пускать в сад велосипедистов. Но однажды был такой случай, что в парк на повозке влетел казак (пьяный) в голом виде. Понадобилось 8 городовых, чтобы скрутить его, и отправить в психушку.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Это одна из башен Тульского Кремля, мимо которой мы с вами проходим, гуляя по Кремлевскому саду:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Все вокруг утопает в зелени:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

А вот еще один монумент в честь событий 1905 года - здесь находились рабочие баррикады:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

В саду также есть памятник святым Петру и Февронии Муромским, и сейчас мы с вами к нему подойдем:

Вот они - недавно кстати, 8 июля, был праздник - день семьи, любви и верности:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Идем дальше, и видим красивые клумбы с цветочками:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

А вот ромашечки - такие красивенькие:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

А это вот такая миленькая композиция "Грибная поляна", которую установила жена мэра города Тулы для детей.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Такая же композиция есть еще и в Комсомольском парке.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Мы узнали, что ежиху зовут Ежевика:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Вот еще одна из башен Кремля, через которую можно пройти уже в сам Тульский Кремль:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Тут видим массивную кирпичную стену Кремля с башней:

А вот и сама башня:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Далее мы видим памятник, который посвящен сотрудникам НКВД, погибшим во время Великой Отечественной Войны, а именно осенью-зимой 1941 года, при обороне Тулы от немецко-фашистких войск (II танковой группы Гудериана):

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Везде мы видим большие клумбы с цветами:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Все цветочки очень красивые - разноцветные:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

В саду есть скамейки, где можно посидеть и отдохнуть:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

И вот мы с вами проходим в в ворота в стене и попадаем уже на саму территорию Тульского Кремля. Слева мы видим Успенский собор с колокольней:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Там тоже можно погулять или посидеть на скамейке:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

А это Богоявленский собор, в нем когда-то была часть экспозиции музея оружия:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Мы попадаем на вот такую залитую солнцем площадку:

А вот колокольня Успенского собора - очень красивая:

А это памятник Дмитрию Донскому:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

И теперь мы с вами направляемся к выходу из Тульского кремля:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Идем мимо кремлевской стены, и видим колокольню:

Везде зелень и красота:

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

В общем, гулять в этом саду нам очень понравилось - там много что интересного и есть, что посмотреть. Так что всем советую посетить этот сад, когда поедете в Тульский кремль. Там очень хорошо и приятно гулять, и если вы с детишками - эта ежиха им точно понравится. Всем советую и ставлю этому Кремлевскому саду - твердую пятерку.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Страна Мали
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление Ваш ребенок будет очень рад, раз попадет он в Кремлевский сад!)))

natashka77799
Спасибо за отзыв,прямо как будто с вами погуляла там.
И вам спасибо. Отличный сад
Василий14
Ежевика красавица! Ну и парк очень симпатичный!
Собакина Долли
Да, классная ежиха. И парк хороший
Savka1208
Красивый такой))
Да, согласна, замечательный парк
Просто золото
Красивое и ухоженное место. Ежиха Ежевика -просто прелестна.
Собакина Долли
Да, она такая лапочка. Здорово придумала жена мэра.
Просто золото
Хорошую память о себе оставила
Feanarro
Все просто прекрасно! Только страна не Мали )
Собакина Долли
Да, страна у нас не Мали, холодно
Feanarro
А зато жить в целом лучше )
IrinKa Po
Хорошо, когда за садом ухаживают. Чисто и аккуратно. Ежиха милая.
Собакина Долли
Да, хорошо, что ухаживают и облагораживают его. А ежиха лапочка
ser.tyurin2011
Я бы тоже порадовался, попав сюда.
Да, отлично там погулять
Borchik
Красиво у нас около Кремля))
Да, отлично там
Totoro SPb
Скульптуры на любой вкус ))
Собакина Долли
Точно, и для деток и для взрослых
missSamanta
красиво как!
Ага, очень здорово
infekcia2008
Красиво.
Чем-то похоже на московский кремль.
Lacrimosa7002
мы здесь были, но изюминку я не заметила
Собакина Долли
Молодцы! Просто этот парк - вполне неплохое место для отдыха, в самом центре Тулы))
anyutka1992
очень красиво, надо уже наконец съездить в Тулу, а то дача не далеко, но все никак не доедем
Собакина Долли
Правильно, обязательно там побывайте!)) Да, очень часто так и бывает, что какое-нибудь место находится рядом с тобой, а ты - все никак не съездишь в него, все откладывая и откладывая прсещения этого места, мол оно никуда не денется от меня!
morozZzko
Как все ухожено и красиво!
Собакина Долли
Да, в этом парке очень чисто, и очень красиво и ухожено))
Лена Прекрасная
радует глаз такая чистота и аккуратность
Собакина Долли
Да, там очень все чистенько, красиво и приятно там гулять
Маргоша77
Мне тоже понравился Тульский Кремль в целом и этот парк, хотя раньше считала Тулу серым городом
Собакина Долли
Нууу, Тула совсем не серая. Она красивая. Яркая. И кремль у нее замечательный :)
ТаняTatyana
Замечательное место. Ухоженное. Тульская азбука очень понравилась! Какая замечательная идея. И исполнение, конечно! И ежиха:))
Собакина Долли
Да, здорово придумали про азбуку, и ежиха такая хорошенькая, прелесть :) Тула прекрасна
titatitata
красивый парк и отзыв яркий и интересный)
Собакина Долли
Спасибо большое, мы старались, да сад очень хороший
anna-nyura
Очень красиво! Но меня не отпускают Ваши слоганы-каждый раз улыбаюсь)))
Собакина Долли
Спасибо, я стараюсь. Очень приятно, что они вызывают у людей улыбку!
arrant
Интересные года на бюсте Марксу 1905-1925.