Отзыв: Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) - Ваш ребенок будет очень рад, раз попадет он в Кремлевский сад!)))
Достоинства: Красиво, интересно, много памятников разных эпох
Недостатки: Не обнаружено
Всем привет. Сегодня я хочу вам рассказать про городской Кремлевский сад, который находится в Тульском Кремле. В городе Туле мы были совсем недавно, в конце прошлой недели, и успели посмотреть там то, что мне не удалось там увидеть, когда я побывала впервые в Туле - в мае 2016 года. И в том числе, мы решили еще раз прогуляться по Тульскому Кремлю и осмотреть его Кремлевский сад.
При входе в сад находится схема всего Тульского Кремля, на которой можно увидеть и где расположен этот сад:
Итак, сейчас мы с вами прогуляемся по аллеям этого сада и посмотрим, какие интересные достопримечательности там есть. Слева у нас будет Кремлевская стена. Сад очень зеленый, там много растений и цветов.
И вот первая достопримечательность, которая находится с правой стороны. Это книга "Тульская Азбука", на которой изображены по алфавиту всякие достопримечательности, известные люди, события, имеющие отношения к Туле.
Давайте поближе посмотрим на каждую часть книги:
И вторая часть:
Как оказалось, это старинный парк - один из самых старых в городе. Открыт он был в XIX веке и при его открытии присутствовал будущий император Александр II. По его имени, тогда и назвали этот сад - Александровским. А вот и сама Кремлевская стена:
На левой стороне, за пределами сада - находится один из храмов Тульского Кремля. Это Преображенский Собор, который был построен в XVIII веке:
Расскажу вам немного о том, как этот сад появился. В XIX веке в Туле произошли очень печальные события: она перенесла два пожара, которые разрушили очень много зданий, церквей, домов и даже оружейный завод. На месте сада, тогда находился рынок, но он тоже сгорел, и тогда власти решили основать на его месте бульвар.
И тогда они решили посадить там липы, и через три года, эти липы обрамили весь Тульский Кремль. В то время сад делился на две части, и доходил до самой Упы (это река) и каждая часть называлась по-своему, то есть была Верхняя часть сада и Нижняя. Вот такие вот в саду разбиты клумбы, а на это клумбе стоит бюст Карлу Марксу:
Сад торжественно открыли в 1837 году. В это время в Туле проездом очутился цесаревич Александр Романов - будущий император Российской Империи. К это времени, в саду уже были молоденькие деревца и в честь приезда будущего императора, над Упой был устроен фейерверк, который он со своей свитой наблюдал из Нижнего Сада, где была устроена беседка. Вот Карл Маркс крупным планом:
Эта беседка, в которой сидел Александр, стала первым строением в саду. Тогда эта беседка служила причалом, и к ней причаливали лодки с местными любителями покататься на лодочке. Потом там устраивали вечера музыки и танцев, то есть балы. Туда приходили ламы в шикарных вечерних платьях и мужчины тоже от них отставали и надевали своими лучшие костюмы.
Вход в эту беседку или как еще называли "павильон" был платным для мужчин - они должны были заплатить до 50 копеек. Там был духовой оркестр, который так воодушевленно играл, что даже городовые, которые стояли на улице, иногда начинали танцевать. Но потом беседка сгорела, и восстанавливать ее не стали, а подобный клуб для танцев устроили в Белоусовском парке. Сзади памятника есть такая вот цитата:
Со временем парк становился все более ухоженным, там появились аллеи и цветочные клумбы, и были даже цветочные часы, но их испортили местные хулиганы, и восстанавливать их не стали. В то время в парке было несколько аллей - например, у стен кремля находился буфет, и поэтому аллея называлась буфетная. В том буфете было изысканное блюдо от шеф-повара - салат из дыни. Бюст Карлу Марксу оказался подарком Свердловских рабочих Тульскому Пролетариату:
У реки была аллея любви, или как еще она называлась "аллея вздохов и поцелуев". Также там были еще три аллеи - дворянская, мещанская и купеческая. Они назывались так потому, что представители этих сословий благоустроили некоторые части парка, и назвали так аллеи. Еще одна цитата на памятнике:
Также была и театральная аллея, которая вела к театру "Олимпия", это был такой кинотеатр под открытым небом. Там также были театральные и цирковые представления. Вот, как видим этот монумент также был установлен в память о кровавом побоище:
Также там в то время был детский городок, который сейчас там тоже есть - огромная детская площадка.
В саду в то время было все хорошо - кафе и театр приносили большие доходы, чтобы содержать сад в чистоте и порядке, и выделять все больше и больше средств на развлечение детей. Но в годы первой революции у этого сада начались плохие времена - и его хотели закрыть. Деревья стали засыхать и везде валялись тонны мусора, который никто не убирал.
Тогда на помощь саду пришли туляки - они поставили в саду урны, убрали мусор, и договорились с начальством города, что липы будут поливать два раза в неделю с помощью пожарных рукавов.
В те времена в саду постоянно дежурил городовой, потому что надо было следить за порядком. На аллее Любви часто возникали драки из-за женщин. Этот городовой не должен был пускать в сад велосипедистов. Но однажды был такой случай, что в парк на повозке влетел казак (пьяный) в голом виде. Понадобилось 8 городовых, чтобы скрутить его, и отправить в психушку.
Это одна из башен Тульского Кремля, мимо которой мы с вами проходим, гуляя по Кремлевскому саду:
Все вокруг утопает в зелени:
А вот еще один монумент в честь событий 1905 года - здесь находились рабочие баррикады:
В саду также есть памятник святым Петру и Февронии Муромским, и сейчас мы с вами к нему подойдем:
Вот они - недавно кстати, 8 июля, был праздник - день семьи, любви и верности:
А это вот такая миленькая композиция "Грибная поляна", которую установила жена мэра города Тулы для детей.
Такая же композиция есть еще и в Комсомольском парке.
Мы узнали, что ежиху зовут Ежевика:
Вот еще одна из башен Кремля, через которую можно пройти уже в сам Тульский Кремль:
Тут видим массивную кирпичную стену Кремля с башней:
А вот и сама башня:
Далее мы видим памятник, который посвящен сотрудникам НКВД, погибшим во время Великой Отечественной Войны, а именно осенью-зимой 1941 года, при обороне Тулы от немецко-фашистких войск (II танковой группы Гудериана):
Везде мы видим большие клумбы с цветами:
Давайте поближе посмотрим на каждую часть книги:
И вторая часть:
Все вокруг утопает в зелени:
Вот они - недавно кстати, 8 июля, был праздник - день семьи, любви и верности:
Такая же композиция есть еще и в Комсомольском парке.
Мы узнали, что ежиху зовут Ежевика:
Страна | Мали |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Общее впечатление | Ваш ребенок будет очень рад, раз попадет он в Кремлевский сад!))) |
Чем-то похоже на московский кремль.