Отзыв: Фирменный поезд №034 "Москва - Сыктывкар" - Быстрее и удобнее автобусов, по-крайней мере , что касается сидячего вагона.

Достоинства: Удобнее , надёжнее , да и быстрее автобуса.
Недостатки: Мало сидячих вагонов ,быстро раскупаются билеты, в день отправления практически не купить.
На этом поезде мы добирались из Москвы до Ярославля. Отравляется он с Ярославского вокзала в 13-10, что для нас было удобно. В Москве были проездом. Приехали утром, посмотрели Красную Площадь, прошлись по Арбату, погуляли по улицам "старой Москвы". А после обеда дальше, до Ярославля.

поезд Москва-Сыктывкар

Выбор между автобусом и поездом долго не стоял. Поезд оказался и удобнее, и быстрее (так как он во - первых скорый, а во-вторых нет зависимости от пробок на выезде из Москвы, а была пятница), да и как оказалось дешевле (590 рублей против 700-750 рублей на автобусе). Вагон выбрали с сидячими местами. Так как по расписанию он до Ярославля идёт менее четырёх часов, переплачивать за плацкарт смысла нет.

Вагон попался не новый, но и не "убитый". Старенький такой, ещё с советских времён, но в хорошем состоянии.

поезд Москва-Сыктывкар

В поезде было чисто. На креслах имелись одноразовые бумажные подголовники. Кондиционера конечно же, в этом вагоне не было предусмотрено конструкцией. Но вполне хватало и открытых форточек, так как в вагоне нет перегородок и воздух циркулировал нормально. Да и на улице было не очень жарко.
Сиденья были из кожезаменителя (на мой взгляд), откидывались и имели откидывающиеся столики.

поезд Москва-Сыктывкар

Места для ног достаточно, даже в откинутом состоянии. Намного больше, чем в любом автобусе.
Отправляясь из Москвы, вагон был полностью заполнен. Но, по словам проводницы основная масса пассажиров сидячего вагона ехала до Ярославля и Вологды. То есть, без ночёвки в поезде. Проводницы к слову, вежливые и внимательные. Персонал поездов РЖД за последнее время (на мой взгляд конечно), качественно изменился в лучшую сторону.
Поезд проезжает по некоторым городам Золотого Кольца. (Сергиев Посад, Ростов, Ярославль) Из окна мало конечно, что увидишь, но всё равно интересно.

поезд Москва-Сыктывкар

Прибыл поезд на вокзал Ярославля точно по расписанию, без задержек.

поезд Москва-Сыктывкар

В принципе, впечатления о поезде в целом и сидячем вагоне, в частности, остались положительные. На короткие расстояния, без ночёвок, самое - то. В "санузле" вагона не был (в виду короткого времени в пути не довелось), но судя по чистоте в вагоне, думаю там тоже всё нормально.
А руководству РЖД я бы посоветовал по-больше цеплять сидячих вагонов в данном направлении. У населения ближайших к Москве областей они пользуются хорошим спросом, по-крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. По сравнению с автобусами у них больше плюсов, опять же, на мой взгляд.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Быстрее и удобнее автобусов, по-крайней мере , что касается сидячего вагона.

Собакина Долли
Недорого