Отзыв: Фильм "Эйфория" (2006) - А ты че? - Да я ниче... И так весь фильм!

Достоинства: музыка
Недостатки: все остальное
Что-то вдруг вспомнился мне этот давний фильм. Он, мягко говоря, неоднозначный. И немного неприятный - это тоже мягко.

Фильм стал дебютом режиссера Ивана Вырыпаева. Насколько я поняла, это театральный режиссер, решивший попробовать себя в кино. Наверное, в театре он гениален. Но его театральность (в смысле пристрастия к театру) сыграла с ним злую шутку - фильм получился настолько неестественным и вычурным, что его бы даже театр не выдержал!

Прочитав описание фильма, я решила - вот оно, то, что мне нужно! Давненько я не смотрела хороших фильмов о любви, а тут почти "Ромео и Джульетта"! Взяла булочку, маму позвала и засели мы за просмотр (дело давно было, почти сразу после выхода фильма). Вот маму я зря позвала! Мы досмотрели кино - она у меня не ханжа, но мне было действительно стыдно за то, что какой-то, простите, мужик, снял непонятное кино, которое хочется назвать другим словом, и это увидела моя мама.

О чем фильм? Позиционируется, что о любви. Что мы видим? Двух деревенских людей - Веру и Павла (причем они деревенские как будто из начала ХХ века - по-русски говорят неграмотно, выглядят олигофренами какими-то - вот что, оказывается, столица думает о деревне, которая растит фермеров, которые потом эту столицу кормят!), которые якобы влюбились друг в друга. Да какая любовь?! Эти олигофрены слова-то такого не знают! (не подумайте, что это я об актерах, которые, кстати, ничего, это об их героях) И понеслось! Особенно меня умилили диалоги в духе: "А ты че? - А я ниче" - самое милое дело, в деревне только так и разговаривают, и словарный запас у деревенских людей, как у Эллочки-Людоедки!

И это не я вам говорю, а господин Иван Вырыпаев, который снял свое кино, на какой-то там фестиваль его потащил, оно даже какое-то место где-то получило. Вот это да! Я горжусь российским кинематографом! Этот фильм еще надо в Америку продать, чтобы там наконец увидели. что нас не надо превращать в дегродов, большая часть России (а пока большая часть России - действительно деревня) уже деградировала. Браво, господин Вырыпаев! Я разгадала Ваш план - показать Америке, что мы дураки, чтобы потом тихонько напасть=)

Нет, это, конечно, смешно, - показать русскую деревню, которая испокон веков славилась своим здоровьем, держала страну, снабжая ее продуктами (молоко и мясо у нас не на заводах растут), скопищем идиотов и убийц. Не спорю, деревня спивается. Но не вся же! А что показали в этом фильме?

И что это за эйфория? Мне думалось, это эйфория от любви будет, от чувств, а на деле получилась просто дурость какая-то. И этот муж с ружьем...

Нет, я стараюсь понимать и современное кино, и современную литературу, но когда вижу откровенную гадость, которая ничего хорошего не приносит - только вред, я не могу молчать!

Единственное, что я принимаю в этом кино, - музыку. Безумно лиричная, она выразила все то, что я хотела увидеть на экране. Если бы ей соответствовало правильное содержание, цены бы фильму не было!
Общее впечатление А ты че? - Да я ниче... И так весь фильм!

Имя
Вырыпаев - это "новая драма", а она, увы, такова. Если прочитаете тексты, то увидите, что практически все диалоги - это отрывочные малограмотные высказывания, причём неважно о ком говорится, так говорят и школьники, и селяне, и горожане, и молодёжь, и пенсионеры. Посмотрите вырыпаевский "Кислород", он лучше.
zirius
Лучше бы эта "новая драма" была чем-то хорошо забытым старым, а не этим.
Isabel
Это там, где эпизод жуткий с девочкой и собакой? Тогда да, мне тоже не понравился. Женщину русскую показали гулящей бабой, а мужчину - бесхребетным слюнтяем. Впрочем, как в большей части руссфильмов о руссдеревне.
zirius
Про девочку и собаку не помню. Помню про пьяную гулянку, где одна баба другую ножом пырнула
Isabel
Да, прочитала в других отзывах, это тот гадкий фильм. Согласна с вами, ужасный и отвратительный.
ЕжеВика07
Хотела его как-то посмотреть, но те, кто его видел, отговорили.
Kristal71
музыку бы отдельно от фильма послушать
zirius
Наверное, она есть в сети
Tu-ti-tu
Посмотрю при случае.
Maria3
буду знать что смотреть там нечего
Жучара
каждый выбирает по себе...и снимает тоже...
zirius
Ну да. Только мы-то смотрим, не ожидая подвоха=)
Nezemnoy
Вот она...эйфория.
stasika77
Помню смотрела его давно... помню, что бред. Больше никаких воспоминаний
zirius
Да, бред - это самое мягкое определение еще)
Forthehappyfew
подавайте заявку на киноэксперта) ваши отзывы достойны этого) приятно читать
Спасибо)
Dasha1004
нуу типичное наркоманское, у меня такое впечатление.
zirius
да-да, что-то есть такое)
Хиппа
Излишняя театральность очень часто губительна для кино. Исключений немного. На вскидку могу только "Доггвиль" вспомнить.