Отзыв: Фильм "Эйфория" (2006) - А ты че? - Да я ниче... И так весь фильм!
Достоинства: музыка
Недостатки: все остальное
Что-то вдруг вспомнился мне этот давний фильм. Он, мягко говоря, неоднозначный. И немного неприятный - это тоже мягко.
Фильм стал дебютом режиссера Ивана Вырыпаева. Насколько я поняла, это театральный режиссер, решивший попробовать себя в кино. Наверное, в театре он гениален. Но его театральность (в смысле пристрастия к театру) сыграла с ним злую шутку - фильм получился настолько неестественным и вычурным, что его бы даже театр не выдержал!
Прочитав описание фильма, я решила - вот оно, то, что мне нужно! Давненько я не смотрела хороших фильмов о любви, а тут почти "Ромео и Джульетта"! Взяла булочку, маму позвала и засели мы за просмотр (дело давно было, почти сразу после выхода фильма). Вот маму я зря позвала! Мы досмотрели кино - она у меня не ханжа, но мне было действительно стыдно за то, что какой-то, простите, мужик, снял непонятное кино, которое хочется назвать другим словом, и это увидела моя мама.
О чем фильм? Позиционируется, что о любви. Что мы видим? Двух деревенских людей - Веру и Павла (причем они деревенские как будто из начала ХХ века - по-русски говорят неграмотно, выглядят олигофренами какими-то - вот что, оказывается, столица думает о деревне, которая растит фермеров, которые потом эту столицу кормят!), которые якобы влюбились друг в друга. Да какая любовь?! Эти олигофрены слова-то такого не знают! (не подумайте, что это я об актерах, которые, кстати, ничего, это об их героях) И понеслось! Особенно меня умилили диалоги в духе: "А ты че? - А я ниче" - самое милое дело, в деревне только так и разговаривают, и словарный запас у деревенских людей, как у Эллочки-Людоедки!
И это не я вам говорю, а господин Иван Вырыпаев, который снял свое кино, на какой-то там фестиваль его потащил, оно даже какое-то место где-то получило. Вот это да! Я горжусь российским кинематографом! Этот фильм еще надо в Америку продать, чтобы там наконец увидели. что нас не надо превращать в дегродов, большая часть России (а пока большая часть России - действительно деревня) уже деградировала. Браво, господин Вырыпаев! Я разгадала Ваш план - показать Америке, что мы дураки, чтобы потом тихонько напасть=)
Нет, это, конечно, смешно, - показать русскую деревню, которая испокон веков славилась своим здоровьем, держала страну, снабжая ее продуктами (молоко и мясо у нас не на заводах растут), скопищем идиотов и убийц. Не спорю, деревня спивается. Но не вся же! А что показали в этом фильме?
И что это за эйфория? Мне думалось, это эйфория от любви будет, от чувств, а на деле получилась просто дурость какая-то. И этот муж с ружьем...
Нет, я стараюсь понимать и современное кино, и современную литературу, но когда вижу откровенную гадость, которая ничего хорошего не приносит - только вред, я не могу молчать!
Единственное, что я принимаю в этом кино, - музыку. Безумно лиричная, она выразила все то, что я хотела увидеть на экране. Если бы ей соответствовало правильное содержание, цены бы фильму не было!
Общее впечатление | А ты че? - Да я ниче... И так весь фильм! |