Отзыв: Источник "Гремячий ключ" (Россия, Московская область) - Если ты угрюм и скучен - посети "Гремячий Ключ"!

Достоинства: Интересно, красиво, чистая вода
Недостатки: много мусорят, дорога непростая
Всем привет. Хотим рассказать вам про источник "Гремячий Ключ", потому что он имеет к нам непосредственное отношение. Все здешние церкви, как и прочие постройки, построил родной брат моего молодого человека. Поэтому вот мы и решили показать вам всю эту природную красоту, облагороженную человеком, и немного рассказать о ней. Источник Гремячий Ключ - находится недалеко от подмосковного города Сергиева-Посада:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

в долине небольшой реки Вондиги, и также он является источником преподобного Сергия Радонежского.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Это место Подмосковья называется Святогорьем, потому, что некогда в конце XIV века, преподобный Сергий Радонежский, вместе со своим учеником Романом - по пути из Троице-Сергиевой Лавры в город Киржач, сделали здесь продолжительную остановку, они много молились о победе русских воинов над темником Мамаем, и Господь послал ему знак, что его молитвы были услышаны. Вот здесь и забил этот родник (или же подмосковный водопад, как его называли в советские времена), а преподобный Сергий Радонежский, поведал миру об этом целебном источнике.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Источники бьют прямо из гор, и они много лет известны своими целебными свойствами - ведь они излечивают людей от многих недугов и дают им вразумение. А так, здешние источники - довольно сильно напоминают подобные им источники из Псковской области, которые тоже бьют из холмистого мелового склона, а именно - Словенские ключи .

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Раньше к источнику вела просто ужасная дорога, но сейчас была построена новая дорога и плохой дороги там осталось всего 900 метров. Сейчас здесь имеется целых 12 источников, но во времена Сергия Радонежского здесь был только один источник. В советские времена, это место считалось крупнейшим подмосковным водопадом, и являлось этнографической ценностью, и этот водопад назывался - "водопадом в Малинниках" (по названию ближайшей автобусной остановки). Но потом в 1990-е годы, началось благоустройство источника и воду вывели на специальную площадку двумя или тремя струями. Вот лестница, по которой можно попасть к источнику:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

А теперь я вам расскажу легенду о том, как появились эти ключи. Однажды Сергий Радонежский и его ученик Роман пошли в один монастырь, где они должны были помирить разругавшуюся братию монастыря. Но Сергий думает основать новый монастырь, чтобы таких ссор больше не было. Потом они устали, и решили сделать остановку. Роман захотел пить и испросил у Сергия разрешения помолиться Богу о даровании им воду. И тогда Сергий стал молиться и стукнул посохом по ближайшей горе, откуда и потекла холодная ключевая вода. Потом они пошли дальше, а источник остался, и находится он там уже свыше 6 веков.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Это 3 самых известных источника: Вера, Надежда и Любовь.
Раньше этот источник был известен только местным жителям, но в XX веке все изменилось и к нему стали приезжать туристы, и в то же время "Гремячий Ключ" стал одной из достопримечательностей Подмосковья, куда уже стали организовывать экскурсии

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Иногда этот источник бывает и водопадом, потому что гора немного рушится, но сейчас он не имеет свободного падения воды, и из него просто течет несколько струек. Также в то время многие приезжали на источник из Троице-Сергиевой Лавры. Но в 1991 году, у источника началась новая жизнь, потому что появился человек, который стал им заниматься, облагораживать и посвятил этому источнику всю свою жизнь. Он сделал дороги, чтоб люди могли попасть к источнику более легким способом.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Также он построил большую лестницу к источнику и сделал площадку, а также организовал несколько купален.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Потом была построена часовня, но ее подожгли плохие люди (варвары). потом ее построили снова. Но потом лестница, которую он построил, пришла в негодность, и перестала выполнять свои функции, потому что посетителей становилось все больше и больше, и некоторые приезжали на машинах.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

И с тех пор на источнике началась стройка, которая идет и по сей день. В 2000 году сменился смотритель источника, и постройки стали занимать еще и луг, который прилегает к этой территории.

В то время построили 4 новых купальни, и вот одна из них (это т. н. бассейн):

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Вот это храм сорока Севастийских Мучеников, который расположен в пойме реки Вондига, рядом с источниками:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

В этом храме записки и свечи бесплатные. Можно оставить пожертвование (но если нет, можно потом как-нибудь). Там проходят службы каждый день. А это храм иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Здесь он только строится, но сейчас его уже построили. Этот храм стоит на том самом лугу, который прилегает к территории источника - его облагородили, потому что раньше там была просто грязная лужа:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Этот он же и его прилегающие постройки:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Тут мы с вами видим, как строился этот храм:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Это надвратный храм, который находится в башне на втором этаже. Этот храм можно посетить только, когда там идут службы.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Вот, как он выглядел внутри еще на этапе строительства:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

А вот этот храм, когда его уже построили. И поближе:

А вот храм преподобного Сергия Радонежского:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Этот храм стоит на холме в некотором удалении от источника. Он находится ближе к деревне Взгляднево.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Пройти к этому храму можно по деревянной мостовой. Службы там проходят по праздникам и выходным дням.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Раньше, как видим, мостовой там не было, и пройти было не так просто:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Также на территории Гремячего ключа построены беседки и также имеется деревянный поклонный крест:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

А вот и мостик через речку Вондигу:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

На источник постоянно попадают очень плохие люди, которые там ищут какую-то необычную энергию или что-то подобное, потому что существует стойкое мнение, то это место не православное. Они часто раньше приезжали, все портили, ломали, жгли, оскверняли. Для таких людей, которые верят в "энергию", вода из источника целебной не является. Сейчас там охрана, и такие случаи уже редкость.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

В этой местности живут бобры, и можно там их встретить, а также там можно поискать грибы и ягоды. Сейчас по всей территории источника расположена охрана, но говорят, раньше там все воровали.

А это часовня:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

А вот еще несколько купален:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Говорят, что в этих источниках вода минеральная и похожа на Нарзан, но это не совсем так - минералы там есть, но их намного меньше, чем в привычной нам минеральной воде.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

Некоторые люди думают, что там они увидят водопад высотой 20-30 метров, но только 20-30 метров - это высота от реки Вондиги до верха холма, а сами струи в высоту составляют максимум 13 метров.

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

На территории источника есть палатки, где модно купить разную Святогорскую продукцию, например, пряники и сувениры (а также другую еду). Также на территории источника проходят всякие курсы и мастер-классы, например по изготовлению печатных пряников, вязанию, ткатству на ручном станке, плотницкие курсы, плетение четок и. т. д. Довольно недалеко от Гремячего Ключа находится, и главная достопримечательность Сергиева-Посада - Троице-Сергиева Лавра:

Источник Гремячий ключ (Россия, Московская область) фото

В общем, это место нам очень понравилось и всем советую его посетить и набрать водички, а может и искупаться в одной из четырех купален. Добраться до источника можно от автовокзала города Сергиева-Посада на автобусе 120. Ехать нужно до остановки "Малинники". Дальше надо пешком идти примерно километра 4, по дороге в поле. Так что всем советую и ставлю этому месту большую пятерку. Очень хорошее и святое место.
Время использования много раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Если ты угрюм и скучен - посети "Гремячий Ключ"!

Netshopogolik
Интересное место
Собакина Долли
Да, там очень интересно и красиво))
tatasokol90
какая красота!у меня есть определенная страсть к архитектуре соборов и церквей, поэтому вам отзыв особенно приятно было, больше смотреть)))))
Собакина Долли
Верно, на Гремячем ключе, как и в Троице-Сергиевой Лавре - очень и очень красиво))) И спасибо за ваши теплые слова)))
Funflower
Интересно написали очень
Собакина Долли
Спасибо за вашу оценку))), мы старались
smyrfo4ka
первый раз слышу что это бы это место называли Святогорьем. Обычно Гремящий ключ или Малинники.
Собакина Долли
Это именно научное название. А так люди всегда называют это место, обычно Гремячим, или же, и пореже - Малинники.
smyrfo4ka
А где именно вы видели это научное название,я весь инет перевернула-не нашла.
Собакина Долли
А на сайте у них есть такая информация :)
mbp21
надо съездить
Собакина Долли
Верно, в этом месте - обязательно нужно побывать!)))
GOLUBENOK
Красивое место
Собакина Долли
Да, там - очень красиво)))
anechka09s
Только мимо проезжала(
Собакина Долли
Желаем тогда вам, когда-нибудь, не только мимо проехать, но и побывать на Гремячем ключе!)))
grebenkina123
хорошее местечко!
Собакина Долли
Да, это очень хорошее и красивое место))
anyutka1992
очень люблю это место, оно сильно изменилось с 90 х годов, очень хорошо, что место продолжают обустраивать
Собакина Долли
Наш человек!!! Все верно, т.к. оно сильно изменилось в лучшую сторону с 1990-х годов)))
missSamanta
храм красивый, только добираться туда нужно на тракторе и в резиновых сапогах, дорога ужас
Собакина Долли
Абсолютно все верно, как и насчет этого места, так и насчет дороги, особенно после дождей, или когда-нибудь глубокой осенью, или ранней весной))
Антанель
стараемся каждый год туда выезжать
Собакина Долли
Молодцы!!! А у нас - не всегда так получается…
Антанель
у нас в этом году может не получится, столько дождей налило, а дорога там ого-го.
Собакина Долли
Да, но ее там облагораживают конечно, но все равно до конца никак не сделают
MarishaRu
Красота
Собакина Долли
Да, там - очень душевно и красиво)))
ser.tyurin2011
Давно мечтаю побывать здесь.
Собакина Долли
Красивое там место))) Первый раз побывал там в далеком детстве. А сейчас мой брат - построил и спроектировал там практически все (живет там много лет по соседству, в нескольких км от Гремячего). И каждый день он видит всю эту красоту, к которой во многом, и приложил свою руку…В общем, он - молодец!!!, что и говорить…
И желаем Вам поскорее побывать там, и воочую все там увидеть!
ser.tyurin2011
Спасибо за пожелание. Я буду стараться.
Хорошо))
biaka868
Наверное там очень красиво летом
Собакина Долли
Все верно, летом там - особенно красиво))) Кроме того летом туда - проще всего добраться, и поэтому летом на Гремячем бывает весьма много народу)
kroyni
Красивые места.
Собакина Долли
Точно, там - очень красиво))
SvetLana68b
Какое самобытное место, он освящено нашим русским святым Сергием Радонежским и благодатью Божьей.
Собакина Долли
Точно, там здорово, и гордость берет, что построил это наш родственник :)
Atonela
Я бы побывала
Собакина Долли
Правильно, очень хорошее там место)))
Lacrimosa7002
я не настолько набожна, чтобы купаться в источнике и ехать специально, если по пути или по возможности, тогда можно
Собакина Долли
Да, все правильно. Купаться это непросто. Я один раз искупалась в Колюпаново, чуть не померла.
Лена Прекрасная
хотелось бы побывать…
Собакина Долли
Правильно, в этом месте нужно обязательно побывать, хоть даже 1 раз!
oksanas81
Несколько раз там были. Вода настолько холодная, что дыхание захватывает)) Но хочется окунаться еще и еще.
Собакина Долли
Молодцы!!! Ну - не такая уж там и холодная вода, в проруби она - немного похолоднее бывает! Правильно насчет того, что хочется здесь еще окунаться!))
GosKatik
Ух ты, Вы прям с алексоммакарониным на одной волне, только что его отзыв об этом месте прочла, красивие место
Собакина Долли
Да, там - очень красивое место)) У нас имелся черновик (около 3 к.знаков + фотки) Гремячего ключа, который мы создали почти 1 год назад (когда на это место было около 21-22 отзывов), но все никак не находили времени, для завершения этого отзыва. А тут мы увидели его отзыв, и заметили при этом, что это был 29-й отзыв, после чего решили докончить свой отзыв - в тот же день, т.к. наш родственник, спроектировал и построил там все храмы и купальни, и было бы просто нам обидно, что из-за своей лени, мы все никак не закончим свой отзыв, вот именно поэтому, и закончили мы тогда его.)
Marinichka
Лавра, милая, в любое время года хороша! Я на Гремячем была летом, летом там все-таки, как бы сказать, радостнее, все окунаются. Осенью эти места выглядят печально, будто заброшенные
Собакина Долли
Все верно насчет Лавры!))) Да, летом на Гремячем - намного приятнее, и намного легче окунаться там))
anna-nyura
Ох как хорошо в той стороне))) Мы были как то проездом-Лавре уделили лишь часок(ничто), а на ключ вообще не было времени…Теперь жалею)))
Собакина Долли
Да, жаль, если будет возможность, съездите на ключ тоже. Там хорошо и красиво.
avt564170
И мы не раз бывали на "Гремячем Ключе". Струи там льются очень холодные, но постояв даже несколько секунд под такой струей, чувствуешь настоящую благодать и облегчение.
Собакина Долли
Да, там просто благодать и вода там святая. Очень хорошее место, святое