Отзыв: Книга "Регуляторы" - Стивен Кинг - Очень странная книга с персонажами из "Безнадеги". И снова ТЭК.
Достоинства: Интригующее начало, знакомые персонажи "Безнадеги".
Недостатки: Роман похож на сценарий.
Не знаю, встречали ли ВЫ, уважаемые отзовичане, такой финт ушами, как использование одних и тех же персонажей в разных произведениях? Вот я с таким явлением первый раз столкнулся у товарища Кинга! Сначала когда я начал читать, подумал что это приквел-предыстория "Безнадеги", т. к. герои абсолютно те же, но все собраны в одном месте, в одном городке и даже на одной улице... Но потом, прочитав несколько глав, стало ясно, что это просто какая-то кинговская параллельная реальность - весело, правда?
Еще раз повторю, что это очень странная книга, и уши ее растут из "Безнадеги", так что читать рекомендуется только после нее самой, иначе будет не то, не проберет. Снова как и в "Безнадеге" появляется вселенское зло по имени ТЭК, но теперь оно не скачет из тела в тело, а живет параллельно в мальчике, пораженным аутизмом. Вот и новая фишка от Кинга - раньше ТЭК мог переселяться в других, а теперь, в этой новой реальности, не может.
Стоит ли читать "Регуляторов"- для меня до сих пор вопрос открытый. Без прочтения "Безнадеги" - точно не стоит. Мимолетным "некингоманам" - наверное тоже нет. Посему, как мне представляется, это произведений для избранных любителей творчества Кинга, к коим я себя смею отнести.
Как ни странно, "Регуляторы" изданы под псевдонимом Бахман, хотя ничего такого "бахмановского" я тут не обнаружил. В предисловии написано, что мистер Бахман умер от рака в 1985 году, а рукопись "Регуляторов" якобы обнаружена его супругой уже много позже, хотя еще в начале 90-х тайна псевдонима "Бахман" была раскрыта почитателями Кинга.
Из всех бахмановских произведений Кинга, "Регуляторы", по моему мнению, самое среднее произведение - оно просто не вписывается в общую картину.
Общее впечатление | Очень странная книга с персонажами из "Безнадеги". И снова ТЭК. |