Отзыв: Конно-спортивный клуб "Рифей" (Россия, Челябинск) - Её величество одна лошадиная сила)

Достоинства: Бесплатная школа верховой езды для детей, свежий воздух, уютная атмосфера загородного клуба, возможность интересного и здорового досуга для взрослых, общение с лошадьми.
Недостатки: Нет.
Взору всех выезжающих из города Челябинска в западном направлении по Новоградскому тракту предстаёт симпатичное кирпичное здание с причудливыми башенками и большой прилегающей территорией. Это конно-спортивный комплекс "Рифей".

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Рифей - это античное название Уральских гор. Конно-спортивный комплекс "Рифей" - это место для тех, кто любит лошадей) Мне нравится приезжать сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, подышать чистым лесным воздухом, пообщаться с самыми красивыми и благородными животными на планете.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Кот Василий, встретивший нас у входа, недвусмысленно дал понять, что коты, хоть, может и не так благородны как лошади, но не менее красивы и к тому же горды, поэтому ни в каких глупых фотосессиях участия принимать не намерены)

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Территория комплекса очень чистая, ухоженная и уютная.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Фасад здания украшен вазонами с цветами.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Здесь много зелени и красиво оформленных газонов.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Симпатичные скульптурные композиции, как будто зарисовки из прошлого, символы деревенского быта.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Милый ослик, олицетворение ещё одного верного спутника и помощника человека, к слову сказать, одомашненного значительно раньше лошади.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Комплекс "Рифей" находится в окружении смешанного леса. Здесь приятно гулять пешком по уютным дорожкам, наслаждаясь ароматом цветов и деревьев.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Территория комплекса недавно расширилась, почти закончилось благоустройство новых площадей, оборудованы велодорожки.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Заходя внутрь комплекса, понимаешь, что лошадь здесь - главное божество. Холл украшен большими фотографиями соответствующей тематики.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Комплекс "Рифей" - это прежде всего спортивное сооружение и главной его функцией является подготовка спортсменов - конников. Основные виды конного спорта, развиваемого в "Рифее" - это конкур, выездка и троеборье.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Для тренировок созданы прекрасные условия - большие светлые манежи как внутри помещения, так и на свежем воздухе, и целый комплекс подсобных помещений и служб.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Здесь проводятся соревнования по конному спорту, в том числе международные.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Клуб "Рифей" гордится успехами челябинских спортсменов, кубки и грамоты представлены у стойки администратора. Часть этих наград мне удалось сфотографировать.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Для проживания приезжающих на соревнования спортсменов в "Рифее" есть гостиница. Здесь же размещаются ребята из челябинской молодёжной хоккейной команды "Белые медведи", поскольку клуб "Рифей" является одной из тренировочных баз этой команды. Номера светлые и уютные, оборудованы всем необходимым для проживания.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Для тренировок спортсменов есть тренажёрный зал, для отдыха - сауна и бильярдный зал. Арендовать тренажёрный зал и сауну может любой желающий. Стоимость одного занятия в зале стоит 150 рублей, один час в сауне обойдётся в 800 рублей.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

В настоящее время в комплексе содержится около шестидесяти лошадей.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Размещаются лошади в конюшнях, каждая - в отдельном деннике. Денником называется индивидуальная секция для лошади.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Нам удалось пообщаться с очаровательным Юанем.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

У каждого денника есть таблица, на которой содержится информация о лошади.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Здесь же имеется таблица с информацией о правилах поведения в деннике.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Характеры у лошадей, как и у людей, разные. Есть мягкие и покладистые, а есть строптивые и несговорчивые. Фотографировать лошадей лучше без вспышки, чтобы не испугать. Они не откажутся от угощения - сахара или моркови.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Кроме орловских рысаков, есть здесь и другие породы. Крис - представитель породы шетлендский пони (именно шетлендский, не шотландский). Лошади этой породы очень сильны, несмотря на свои маленькие размеры и добры. Но у нашего Криса характер не сахар - упрямый и задиристый)

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Конно-спортивный комплекс - это большое и хлопотное хозяйство. Лошадей надо кормить, купать, ухаживать за ними, тренировать и воспитывать. Кроме того, они так же как люди, болеют иногда. Для лошадей предусмотрен свой свой душ и солярий. Он необходим для выработки витамина D. Конечно, лошади стараются выгуливать на свежем воздухе, но всё же большую часть своей жизни они проводят в конюшне, где нет солнечного света. Так выглядит лошадиный солярий.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Одной из услуг конно-спортивного комплекса "Рифей" является содержание и подготовка лошадей частных владельцев.

"Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко.
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости".

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Не многие городские жители имеют сейчас своих лошадок, да и условий для их содержания в современном мегаполисе нет. Если подземными парковками для железных коней наши дома худо-бедно оборудуются, то подземных конюшен днём с огнём не сыскать) Здесь на помощь приходит "Рифей". Лошадям в комплексе комфортно и вольготно.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Учитывая, что стоят современные лошадки немало - от двух до восьми миллионов рублей, а стоимость одного дня содержания лошади в комплексе составляет от 800 до 1000 рублей, понимаешь, что лошадь - это не средство передвижения, а самая настоящая роскошь)

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Для перевозки лошадей на дальние расстояния предназначен специальный
автомобиль-коневоз.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Верховой езде обучают в комплексе всех желающих, и больших и маленьких! Для взрослых занятия платные, индивидуальная тренировка продолжительностью 45 минут обойдётся любителям лошадей в 800-1200 рублей. Можно приобрести абонемент, что будет выгодней.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Поскольку "Рифей" - это областное бюджетное учреждение, занятия для детей бесплатны. Детская конно-спортивная школа работает в течение учебного года, а в период школьных каникул здесь организуется летний лагерь. Продолжительность смены в лагере - 15 дней, стоимость за весь период 21750 рублей. Детей учат верховой езде, уходу за лошадьми, предусмотрены творческие и хореографические занятия, игры на свежем воздухе и четырёхразовое питание. Вот расписание дня детского лагеря.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Верховая езда - прекрасный вид спорта. Это правильная красивая осанка, здоровая психика, благородная выправка и стать! Общение с лошадьми воспитывает и лечит. Метод иппотерапии известен давно, он даёт поразительные результаты в улучшении состояния пациентов с патологией нервной системы.

Питаются дети в уютном кафе. Здесь же могут перекусить и взрослые посетители комплекса.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Антураж кафе соответствует лошадиной тематике)

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Для спортивных занятий есть безопасная и комфортная площадка.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

И небольшая площадка с аттракционами - качелями и горкой.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

На мой взгляд, летний лагерь в конном клубе - это очень хороший вариант детского отдыха. Вдали от шумного города, на свежем воздухе, дети весело и интересно проводят время. Они учатся ухаживать за животными, учатся у них благородству и стойкости. Невозможно вырасти плохим человеком, если ты с детства общаешься с лошадьми)

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Комплекс "Рифей" мы с мужем посетили в субботу, когда в лагере выходной, поэтому детишек мы не встретили. Зато по субботам случаются другие очень важные и красивые события - свадьбы) В комплексе "Рифей" можно провести выездную церемонию бракосочетания. Виновники торжества появятся чуть позже, а пока идёт подготовка к мероприятию.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Для невесты приготовлена очаровательная карета "Золушка".

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Для праздничного застолья готовится большой шатёр в тени деревьев. Также здесь есть уютные беседки, качели и мангальная зона.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Арендовать эту симпатичную лесную полянку для праздничного мероприятия может любой желающий. В самом помещении комплекса также есть помещения, где можно отметить семейное торжество или провести выпускной вечер, устроить запоминающуюся фотосессию.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Эта комната находится рядом с кафе, здесь можно потанцевать и отдохнуть)

Конно-спортивный клуб Рифей фото

На стенах коридоров "Рифея" - фотографии, на которых запечатлены памятные моменты в истории комплекса. Церемония открытия, становления, спортсмены и воспитанники, высокие гости и разные мероприятия. Приезжал в наш комплекс Министр спорта РФ Виталий Мутко и дал ему высокую оценку.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

На территории комплекса недавно была оборудована большая арена для проведения соревнований и других мероприятий. Предусмотрены места для зрителей и освещение площадки. Тридцатиминутная экскурсия по комплексу без обучения верховой езде стоит 100 рублей, 45-минутная с обучением - 200 рублей.

Конно-спортивный клуб Рифей фото

В завершении нашей прогулки мы стали свидетелями красивой и трогательной церемонии бракосочетания. Очаровательную невесту подвезли к гостям в сказочной карете, здесь её встретил отец и проводил к алтарю, где её уже ждал жених)

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Чёрный кот Василий, отлёживавший бока в течение нескольких часов, вдруг оживился и сделал попытку перейти дорогу праздничной процессии, но вовремя был нейтрализован охраной) Не будем искушать судьбу) Желаем молодым любви и счастья на долгие годы. А тем, кто ещё не встретил своего "принца на белом коне", обязательно встретить и сыграть в "Рифее" прекрасную свадьбу!

Конно-спортивный клуб Рифей фото

Хотела закончить отзыв своей фотографией в седле, но как раз закончился лимит.
Что ж, как-нибудь в другой раз) Тем более, и амазонка из меня пока так себе)

Я люблю бывать в "Рифее" и обязательно приеду сюда ещё не раз. У этого места удивительно добрая аура, здесь работают приветливые и открытые люди, энтузиасты своего дела, неравнодушные и трудолюбивые. Здесь непередаваемая атмосфера умиротворения и счастья)

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Время использования несколько лет
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Челябинская область
Район городской округ Челябинск
Город или поселок Челябинск
Общее впечатление Её величество одна лошадиная сила)

Olaim
Супер! особенно понравилась идея с детским лагерем, моя дочка была бы в восторге!
Vitella
Да, лагерь востребован у детишек и родителей) Надо только не полениться отвезти туда ребёнка к 9 утра и забрать в 6 вечера.
Djemka
Их величества выглядят шикарно!
ЕФБ
отличный душевный отзыв)у нас ипподром и там тоже содержатся частный лошадки. мужу предлагали купить двухлетку и недорого, дороже будет выходить его содержание, а приезжать погонять получится нечасто)Мне больше нравится в охотничьих комплексах, типа Сокино, брать лошадей и в лес
Katy1982
Какое замечательное место! Я ни разу не каталась на лошади но очень хочу это исправить)
Vitella
Обязательно нужно исправить) Непередаваемые ощущения!
Natalylav
Отличный комплекс, ухоженная территория, и лошади чудесные. Сложно поверить, что это бюджетное учреждение…
Vitella
Самое что ни на есть бюджетное)
Yulia Bel
Уверена, что как Амазонка, Вы не менее прекрасны, чем Рассказчица!)))
Спасибо за отзыв! Шикарный у Вас клуб!)
Чёрный "красотуля" (на фото с девушкой в красной футболке) - просто великолепен!))) влюбилась я… не меньше!)))
Да, красавчик, согласна)
Спасибо Вам за добрые слова)
Mika
Эвона как все хорошо организовано с лошадками у вас в Челябинсках)
А то как же)))
siberian05
Приятно, что есть на Урале такие места, где можно отдохнуть душой, порадовать глаза, отвлечься от монотонных будней, пообщаться с умными красивыми животными и на фоне всего этого великолепия даже отметить торжество.
И еще радостно от того, что есть в стране организации, в которых для детей что-то делается бесплатно.
Отличное повествование. Неспешное, словно прогулка по этому интересному и многогранному комплексу, о котором Вы пишете с большой теплотой. Захотелось сюда. Пока же вместо лошадей получается обмениваться взглядами с домашней красавицей-кошкой). Не иппотерапия, но тоже очень приятное общение)).
Местный котик Василий понравился. Плотный такой. Видно, на хорошем довольствии состоит). Ну и главные обитатели комплекса – просто красавцы. Спасибо за интересный рассказ.
А у нас "Рифей" – это местный телеканал).
Vitella
Да, Васька действительно на хорошем довольствии) Но справедливости ради, надо сказать, не только за красивые глаза его любят, он по мышам главный) Кошка - это здорово) С удовольствием бы завела, но у сына аллергия(
Спасибо Вам за отклик)
nik1972
Рада, что у вас в городе есть такое отличное место)
Sapiton
Солидный такой клуб))
spook
По вашим фотографиям я впервые заметила, что лошади очень непохожие. Раньше мне они все казались что называется "на одно лицо"))
Да, разные) Как и люди)
zhulya666
я бы не отказалась покататься на лошадках)
Tanya235
много лет хочу туда попасть, но все ноги не дойдут и машина не доедет =(
Vitella
Ой, ну если есть машина, то никаких проблем быть не должно) Без машины туда трудновато добраться - я даже не представляю как… Обязательно выбирайтесь в следующие выходные - 12, 13 августа. Там будет праздник. Я думаю, что Вам понравится)
Tanya235
а мы как раз на базу собрались в эти выходные, не получится опять съездить…=(
Vitella
База - это тоже хорошо) только бы погода не подвела)
Ana-mention
Очень приятно было прочитать Ваш интересный душевный отзыв о таком нужном месте. И лошади очень милые на фото получились.
Vitella
Спасибо Вам за тёплые слова)
Рыжа-я
Черная лошадь на фото - просто образец изящности и грациозности! Красота!!!!
Tanya3
Отличный комплекс!!!
Astronom
классный клуб
Beauty Eleonora
В одной конюшне помню лошадь ,- звали Света. Косая -вхламину))), но такая обаяшка! Пять лет прошло, а мы все эту косоглазую Свету всей семьей вспоминаем.
Kacha
Как все красиво обустроено- здорово! Хорошо, что есть такие места для наших сограждан.
Сторона
Чистота этого места поразила. Организаторы и Администрация просто молодцы. И с лагерем - очень классная идея
belyana27
"Невозможно вырасти плохим человеком, если ты с детства общаешься с лошадьми."
Какая обнадеживающая фраза. Мои дети имели такую возможность в детстве, пока конный клуб был рядом с домом)
Лошадей не любить невозможно! Я бы ходила в подобный клуб, просто любоваться)
Laki Star
Какое прекрасное место! Фото лошадок такие хорошие! Очень приятный отзыв.
Спасибо))
Халцедон
Люблю лошадей, ездили в гости на частную ферму, заранее запаслась морковкой)
Dastine
Интересное заведение, идея с детским лагерем замечательная. Тут тебе и трудотерапия в перемешку с иппотерапией, и свежий воздух и общение с прекрасными созданиями.
PIKA800
Прекрасное место))) была там на экскурсии, очень хочится записатся на занятия, но незнаю цены и время(((
Emer
Какие милые лошадки - ухоженные и довольные)
Inndra
Ай, какие глаза!!! Дивный рассказ! Читала неспешно, любуясь героями и слогом, попутно получая свою дозу иппотерапии в суррогатном созерцательном виде…