Отзыв: Фильм "Дом странных детей Мисс Перегрин" (2016) - Как-то мне не особо всё это показалось
Достоинства: понравилась Ева Грин, идея имбрин, способность Эммы и песня в титрах, спецэффекты
Недостатки: идея дня сурка; актёры не очень, странности "на любителя"
Оговорюсь сразу - книгу я не читала и вряд ли возьмусь за неё после увиденного. Есть такие фэнтези-фильмы, в которых слишком всего много. Я не знаю, наверно, при чтении это лучше укладывается в голове, но при просмотре мне на ум пришло только одно слово - "сумбур". Слишком много кто что умеет и слишком мало кто за это отвечает. Некоторые детские способности, как бы это, ну они ни к селу, ни к городу. Девочка с оскалившимся затылком или как это лучше охарактеризовать... не знаю, если я и впечатлилась, то только отрицательно, хотя это тоже опыт.
Мне понравилась способность Эммы управлять воздухом, точнее, не сама способность, а её подача. Эпизод с путешествием на лодке в тайное место и как Эмма себя мастерски, "уже причалив", показала, хорош, я оценила. Ещё мне очень понравилась Ева Грин с арбалетом, хотя в целом актёрский состав мне не очень. Эмма, например, мне не нравится, я не знаю, что за образ в книжке, но на лицо она мне кажется какой-то неживой. Не могу понять, что главный юный герой в ней нашёл.
Меня совсем не обрадовала идея петель, никогда не любила день сурка в каком бы то ни было исполнении, хотя, конечно, спасение детей - это дело хорошее, безусловно. Понравилось, что имбрины могут обращаться в птиц, но на мой взгляд, птица, как хранитель детей, образ не лучший, поскольку некоторые из них выкидывают своих птенцов из гнезда, а какие-то и вовсе бросают. Прямо сейчас и моментально я не могу вспомнить ни одной птицы, кроме пингвинов, которые на все 250% выполняют роль "наседок." Мне кажется, лучше было бы выбрать какое-нибудь млекопитающие. Ну это к автору уже. Просто если продумывать такую сложную схему петель, то и мелочи тоже. По сути, эти имбрины могли принять любой облик, непонятно, почему автор выбрал птиц. Может, это какой-то особый вид.
Эксперименты горстки отщепенцев меня тоже не впечатлили. Вообще последний раз такими противоречивыми впечатлениями, как сейчас, меня накрывало, пожалуй, когда я пыталась касаться творчества Пулмана. Я считаю, что лучше поменьше навертеть, но побольше обдумать. Для меня это тарелка с винегретом, где не хочется копаться и накалывать на вилочку глазки (прям детское творчество про родительницу, что глазки выколола отпрыску, улучшив тем самым последнему обоняние). Смотрелась трапеза как-то не очень.
Пересматривать я не стану, хотя Ева Грин мне понравилась. Любителям жанра порекомендую, но личную оценку выбираю невысокую.
Общее впечатление | Как-то мне не особо всё это показалось |