Отзыв: Аудиокнига "Черный обелиск" - Эрих Мария Ремарк - Краткий курс по кризисной экономике.

Достоинства: слушается на одном дыхании
Аудиокнигу "Черный обелиск" я слышала в исполнении Всеволода Кузнецова. Конечно, я утрирую заявив в описании "Краткий курс по кризисной экономике", но только в "Черном обелиске" очень живо показана жизнь в период гиперинфляции в Германии 20х годов в маленьком городке.

Сюжет крутится вокруг работников похоронного бюро, жителей близлежайших кварталов. Каждый выживает как может. Все работяги стараются совершать покупки до обеда, до объявления курса марки, а она только девальвируется. Прекрасно описана вексельная схема работы с банками на примере оплаты за могильные памятники. А еще хитрые герои придумали заранее купить большое количество талонов на обеды и теперь доводят до исступления хозяина ресторанчика, расплачиваясь этими талонами. Кто-то пытается играть на фондовом рынке. Как бы ни было тяжело, жизнь берет свое - и любовь, и расставания, и встречи с интересными людьми, и смерть, всё есть в этом романе.
Наступает момент, когда правительство Германии остановило гиперинфляцию и сделало деноминацию, точнее провело денежную реформу, и жизнь изменилась за одну ночь. Кто был фондовым богачем в одночасье стал нищим, а те, кто имел заначку в любой валюте, кроме марок стал желанным гостем везде. Меняется жизнь и у героев.
Начинается новая эпоха в Германии.
На мой взгляд, "Черный Обелиск" один из самых удачных романов. Хотя все романы Ремарка шедевры. Но в этом романе неуловимый юмор и ирония витают почти по всем страницам, а раз я пишу об аудиоверсии - в каждом слове.
Общее впечатление Краткий курс по кризисной экономике.

ИринМихална
При каких обстоятельствах слушаете аудиокниги, если не секрет?)
ElenSB2712
При любых :) особенно удобно в электричке :))
Hrom18
Интересно будет услышать книгу. Не читал к сожалению автора.
ElenSB2712
Вы откроете для себя одного из лучших писателей!
olgasele
Точно помню, что в студенчестве читала, но убейте не помню, о чем. Спасибо, что напомнили: пора перечитывать.
ElenSB2712
Я кстати, недавно перечитала "На Западном фронте без перемен". Первый раз познакомилась с романом еще в школе, тогда книга меня потрясла. А сейчас я уже увидела другие стороны повествования. Есть авторы, которые невероятно многогранны, что их интересно читать и перечитывать.
olgasele
Тогда точно перечитывать!