Отзыв: Пряжа Alize Decofur - Вяжу носки на двух спицах. Легко и быстро. Тепло и мягко. А уж как пушисто!
Достоинства: мягкая, пушистая, износоустойчивая
Недостатки: сложно распускать и перевязывать, ниточки могут выпадывать
Когда-то давно я вязала себе джемпер из такой пряжи. Мне не понравилось - изделие получилось тяжелое, но надо учитывать качество тогдашней "травки" (дело было около 20 лет назад).
Позднее я купила "травку" для отделки, но результат меня не удовлетворил. И тогда я из этой пряжи связала себе домашние "чуни" - получилась просто прелесть какая-то! Им не было сносу 10 лет - но и здесь нужно учитывать качество тогдашней "травки". Носки получились мягкие, теплые, пушистые и прочные. По линолеуму в них можно было передвигаться со скоростью света - разгоняешься, и поехали!
Поэтому, когда передо мной встает вопрос: что можно сделать приятного хорошему человеку, и желательно - своими руками, я покупаю два моточка "травки" (любой) и вяжу из нее носочки. Сейчас отзыв на пряжу Alize, но принципиальной разницы нет.
Я вяжу носки на двух спицах, потом сшиваю. Такая пушистая пряжа делает швы незаметными, а мне вязать на двух спицах нравится значительно больше, чем на пяти.
Верхнюю часть нашего "валенка" следует набрать на спицы диаметром 2,5 мм и даже меньше, чтобы это часть получилась поплотнее и держала форму, иначе наш носок будет сваливаться с ноги.
В принципе, я всегда носок вяжу на спицах d=2,5, но в этот раз попробовала спицы большего размера, поэтому не вполне рассчитала количество петель. Набирать на среднюю женскую ногу нужно 50 петель, +/- 5 петель.
Для того, чтобы закрепить носок на ноге, можно скомбинировать "травку" с шерстяной пряжей в верхней части носка, можно вставить ленточку (как у меня сейчас), можно ближе к пятке связать 2 см "двойной резинкой" (лицевую петлю снимаем, изнаночную провязываем - и лицевая, и изнаночная сторона вяжется одинаково), и в полученное пространство вставить обычную резинку - самый эстетичный вариант.
Тому, кто вязал носки на пяти спицах, не составит труда разобраться, как это сделать на двух - не буду объяснять технологию. Единственное, что когда вяжете второй носок, будьте внимательны и соблюдайте симметрию - швы должны быть на внутренней стороне ноги у каждого носка.
За два дня, не напрягаясь, не тратя много времени, можно связать чудесные "чуни" в подарок - проверено, что одаряемый всегда рад такому презенту. Стоимость пряжи примерно 150 руб. за моток, поэтому подарок получается недорогой, но с частичкой вашей любви и внимания к человеку.
Недостатки пряжи: нужно вязать внимательно, "на чистовую". Распускать изделие и потом поднимать петли - это адовы муки, честное слово. В процессе вязания пряжа достаточно удобная, но ниточки время от времени теряет.
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Вяжу носки на двух спицах. Легко и быстро. Тепло и мягко. А уж как пушисто! |
Такие пушистики))