Отзыв: Фильм "Приходи на меня посмотреть" (2000) - как много случилось пока она умирала

Достоинства: сценарий, актёрский состав, новогодняя атмосфера
Недостатки: перебор с Канарами
Режиссерский дебют Янковского по мотивам пьесы Надежды Птушкиной "Пока она умирала..." Название пьесы очень говорящее, ведь всё случилось в тот промежуток времени, когда пожилая мама, не встающая с кресла, заявила дочери, что ещё немного и она умрёт. И всё это происходит накануне Нового года.

Актёрский состав.

Эта троица снималась в картине Захарова "Обыкновенное чудо" и вот, спустя 22 года они снова вместе: Татьяна Васильева, Ирина Купченко и Олег Янковский. Вот только не пойму, кто из них в главной роли.

Татьяна Васильева - Софья Ивановна. Именно с её подачи "лучшая из дочерей" закрутила весь этот балаган с фальшивым женихом и дочкой. И я вот думаю, а вдруг мудрая Софья Ивановна своим "Я покидаю тебя без мужа, без детей, без близкого человека..." дала дочери волшебный пендель, чтобы та начала что-то делать? Не уверена, что она ожидала таких быстрых результатов.

Олег Янковский - Игорь. Случайно попал в дом, но почему-то решил подыграть Татьяне. Может, пытался загладить вину после своего невольного хамства "Не беспокойтесь. Для меня это не сумма"?

Ирина Купченко - Татьяна. Помню их дуэт в "Обыкновенном чуде", чудо как хорош. Здесь Купченко, точнее, её героиня, удивительно язвительна и цинична практически весь фильм. Очень мне нравится сцена, когда она разговаривает с "ёжиком" по телефону. И такой её характер вполне объясним, ведь ей приходится отбиваться от окружающих доброжелателей и их вопросов о личной жизни, мол как это так, почему не... а был ли... а что случилось...

Мне нравится в этом фильме и его камерность - действие происходит по большей части в квартире, лишь изредка выплёскиваясь на площадку или двор.

Немного смущают пробелы в географии - "канары? это по какой дороге? " Я была лучшего мнения о советской системе образования. И совсем не верю в то, что героиня Васильевой встала с кресла после долгих лет.

Если вам надоело резать салат "оливье" под "Иронию судьбы", то можно делать это под волшебный фильм "Приходи на меня посмотреть". Понятно, что всё это сказка и так в жизни не бывает, но под Новый год очень хочется верить в чудо.
Время использования с 2001 года
Общее впечатление как много случилось пока она умирала

labudu
Интересное описание, пожалуй, посмотрю)
Vrednaja
Прекрасно заходит под НГ :) и романтическое настроение.
Marinaluchaja
Смотрела очень давно и один раз, чурикову очень люблю, но не в дурацком фильме с гаркалиным( название из головы вылетело)
Vrednaja
Ширли-Мырли? Только Чурикова здесь не снималась :)
Natalylav
Название знакомое, а сам фильм не помню. В закладки до НГ)
Vrednaja
Приходи на меня посмотреть - это название романса, который исполняется в песне на стихи Анны Ахматовой. Может ноги оттуда растут?
В принципе, я этот фильм и в перерывах между НГ смотрю, он у меня на компе закачан в любимые.
Людмила526
Обожаю этот фильм! Он такой светлый и добрый.
Tasia8
Для меня этот фильм обладает не меньшим "волшебством", чем "Ирония…". Просто суперский! К тому же, связаны прекрасные воспоминания о его премьере, который я смотрела в Доме Кино.
Vrednaja
Завидую))) Все действующие лица были?
Tasia8
Да, и Янковский, Царствие небесное, и Купченко… Это был модный в то время кинофестиваль Лики любви -его открытие, а наша фирма там работала на флористическом оформлении.
Синяя-Птица-74
Смотрела много раз. Хороший фильм. Актеры много в нем сделали. Но и сценарий очень хороший тоже. Мы однажды смотрели спектакль в постановке Могилевского драмтеатра по этой пьесе, тоже понравилось
bukatajaolja
название знакомое, но не помню
EdenSh
Мне понравился этот фильм, не откажусь еще раз посмотреть
Mirta-mir
Странноватый по моим ощущениям фильм, любимым не стал
Megerochka
Прекрасный фильм
Мединилла
Один из моих любимых фильмов.
Анна Северцева
Чудесный фильм, с долей чуда и добра.