Отзыв: Книга "Научитесь злиться" - Невена Ловринчевич - о воспитании родителей

Достоинства: достойная книга: раскрыты причины, что, зачем и почему; есть советы;
Недостатки: не заменяет помощь психолога, если человек понимает, но сам не может что-то изменить;
Приветствую всех.

Родители, когда еще не были родителями, в большинстве своем считают, что дети - это безграничное счастье, любовь, взаимная помощь, и другие прелести жизни. Но став родителями, в большинстве семей возникают трудности. У мамы одна модель поведения заложена в подсознание из своей родительской семьи, у папы - другая. Если родился первый ребенок, то и опыта быть родителями совсем нет. Бабушки-дедушки, как говорится, со своей колокольни смотрят, советуют, уверены, что молодежь не права ну хоть в каком-то из аспектов воспитания. А кто знает, было ли их воспитание идеальным?

Еще не осень, собирать плоды рано. Надо культивировать, поливать, закрывать от палящего солнца и т. д. - то есть взращивать.

А "плоды" то нам не нравятся, капризные какие-то, вон у соседа-то вон какие, да и в прошлом годе (предыдущие поколения) такими ж не были.
Что-то тут не то, надо разбираться.

Как говорит народная мудрость: "что посеешь - то и пожнешь". Значит, для начала стоит признать наличие не просто трудностей с воспитанием ребенка, а наличие семейных проблем.

Раз родители не умеют взращивать, то надо этому учиться, и хоть как-то начать решать семейные проблемы. Это подход современного человека. Хватит пускать всё на самотек. Посмотрите вокруг: сейчас много есть книг, есть помощь психологов в каждом городе, в том числе и бесплатная, есть консультирование анонимное и профессиональное через интернет. В большинстве случаев действительно нужна помощь профессионалов, а не подруг и родственников, ибо у нашего человека жирно выведен постулат: "нет пророков в своём отечестве".

На одном из полезных сайтов добрый человек посоветовал в целях самообразования прочитать книгу "Научитесь злиться", которая написана сербским психологом Н. Ловринчевич. Взгляды на детей и воспитание мне показались реальными, то есть практически не нужно адаптировать текст под российскую семью, ситуации схожи.
Автор - практикующий психолог с большим стажем, поэтому теория не расходится с практикой, и книга написана довольно простым языком, с примерами и доводами, раскрыты механизмы зарождения негативных эмоций. В общем, книга очень достойная.

Книга "Научитесь злиться" адресована родителям детей всех возрастов. Автор не стесняется говорить прямо про то, о чем принято молчать. Вы обязательно найдете в ней что-то важное конкретно для себя.

В нашем обществе принято не выражать, скрывать свои чувства, особенно негативные, такие как раздражение, злость, гнев. Во многих семьях есть просто табу на это. И взрослые, и соответственно, дети не умеют обращаться со своим миром эмоций и чувств. Выражать свой гнев или недовольство считается плохо, а ребенок автоматически становится плохим, то есть считает себя таковым. А могут ли эмоции в общем-то быть плохими? Вы прочтете это в данной книге.

Или, к примеру, стул - это хорошо или плохо? Если использовать его по прямому назначению - то хорошо, а если он подвернулся под руку в баре, или если человек запнулся о стул и упал, и сломал себе что-то - это плохо.
Заметили, что дело то не в стуле...?
Так же примерно и в отношениях взрослого с ребенком. Есть какие-то проблемы, которые взрослые не замечают, т. к. для них это норма. А ребенок высвечивает эти проблемы, но родители недопонимают в чем дело. В книге вы найдете в чем же дело может быть.

По-моему, в отношениях внутри семьи ребенок или копирует поведение родителей, или протестует, особенно в младшем возрасте. Научить ребенка выражать протест правильно может лишь взрослый, который это умеет делать.
То же касается и эмоций. Подружиться с миром своих эмоций и научиться их выражать экологично, как говорят психологи - это очень важно.

Название книги оправдано, но не раскрывает тему на сто процентов, так как учиться придётся самому родителю, то есть самому работать над собой и над отношениями внутри своей семьи, или решить попросить помощи компетентных людей.

В конце книги вы найдете календарь раннего развития ребенка до трех лет, с описанием того, что должен уметь ребенок в этом возрасте, и в какие развивающие игры можно и нужно играть с детьми.
Полезный календарь - довольно кратко, но информативно с точки зрения профессионала и матери троих детей.

Книга не большая по объёму, и для многих, в том числе для меня, займет достойное место в семейной библиотеке.

Ставлю пятерку, но оцениваю эту книгу как одну из 99-ти книг, которые должен прочитать человек, чтобы прочесть сотую.
(Хотя бы в рамках книг о семейных отношениях.)

Спасибо за внимание.
Время использования с 2017 года
Общее впечатление о воспитании родителей

NEON-SOLARIS
Какой классный отзыв, так держать!
Tigrushka86
спасибо) Мне в последнее время несколько жалко читателей своих отзывов…, темы не легкие, не веселые, но все же важные.
NEON-SOLARIS
Зато вы отличаетесь от тучи тех, кто просто делает отписки по 10 штук в день. Да и ваш слог легко читаем, так что, я думаю, что с длиной отзывов проблем нет:)
Tigrushka86
Приятно слышать, что не зря стараюсь))
ZoyaBer
Очень дельный отзыв, спасибо.
Tigrushka86
рада, что Вам понравился отзыв)
ЁSЯ
и мне понравился)
Glasik
Мне срочно необходимо прочитать эту книгу! Чувствую она поможет мне во многом разобраться.
Tigrushka86
буду ждать ваш отзыв после прочтения;)
Glasik
Хорошо.
Iva EL
И мне, разговоры с психологом, куда ходит дочь, не работают. Попробую сама разобраться. Спасибо за совет.
elarik10
Нужная книга. Вот только прочитать её нет времени.
ню-ню.
nikola68
Думаю прочитать можно.
Нина-1983-03
Вопрос: где найти… Давно выпущена?
Tigrushka86
я читала в электронном виде, нашла по поиску.
Последняя редакция бумажной версии 2016 года.
Нина-1983-03
Спасибо, поищу)
Gordatata
Серьёзная тема) отличный отзыв)
tinspo
Редко не худ литературу читаю, надо присмотреться
Ираида 8
мне кажется, большинство людей прекрасно знают (ну или хотя бы догадываются) в чем причина их бед и неприятностей. И примерно представляют, как и что НАДО делать, а чего делать НЕ надо, чтобы стало лучше. Только вот не делают почему-то. Это из той серии: "почему я умная, но живу как дура"
Ayaru08
Очень полезная информация,спасибо
егорова62
Я так думаю: детей надо научить осознавать - что гнев и ярость - это очень плохо - их надо научиться вовремя распознавать и контролировать, тем более когда эти чувства вызваны другими людьми.
Всем нам надо больше терпения и мудрости:) Вот этому надо с детства и учиться:)
еще доброты!)
Tigrushka86
в теории всё ладно и складно, выведено и припудрено. А вот как дело доходит до практики… - можно такие авгиевы конюшни обнаружить.
Гнев и ярость - это не плохо, это нормально. Человек на 51% состоит их "хорошего" и на 49% из "плохого". Просто мы своё "плохое" напрочь отрицаем обычно, и не знаем что с этими сторонами себя делать.
В этой книге автор попыталась объяснить почему терпение - это не всегда добродетель, и к каким последствиям может привести.
егорова62
Гнев и ярость - это естественные чувства (или страсти), такие же как чревоугодие, гордость, самолюбие и другие. Они с нами от рождения и постоянно растут вместе с человеком:)
Вот терпения мне, например, всегда не хватает, особенно в Великий Пост:)
егорова62
И это не теория - проверено на себе:)
Skverniy
Пока детей нет, не понять))
Tigrushka86
можно заранее подготовиться;) Да к тому же Вы сами были ребенком, поэтому информация должна быть понятной.
asus92
Мне бы научится времена вовремя успокаиваться).
Tigrushka86
думаю, что эта книга будет полезной. Несколько штучек выявите для себя и изменения точно будут просто из-за факта того, что вы что-то осознали.
Если вы сами себе не нравитесь в такие времена, то найдите эту небольшую книгу. Буду рада прочесть Ваш отзыв о книге.
егорова62
Согласна с Вами: злиться - проще всего, а вот успокоиться - это проблема:)
Traveller65
Полезная книга,обязательно поищу и прочитаю.
Tigrushka86
Рада буду прочесть Ваш отзыв об этой книге.
Ellinaf
Заинтересовали, мне нравятся советы психологов
Tigrushka86
да, достойная книга, и написана доступно для понимания.
Lug
Полезно почитать!
AmFabio
Все мы не идеальны конечно, а книги такого плана дают возможность улучшить нашу жизнь, стало быть помогает, а это мне важно, - мой голос!
Volga79
Я читаю подобную литературу. И эту возьму на заметку, хотя как мамс двоих детей сама наверно писать могу)))
но всегда интересен еще один взгляд
Правда мне всегда интересно посмотреть на детей этих практикующих психлогов…оценить как на практике все происходит)))
Tigrushka86
практикующие психологи тоже люди, и им порой даже тяжелее из-за своих знаний, чем другим людям. Все знают уже давно, что идеальных людей не бывает.
Ребенок всегда найдет "ключик" к своему родителю, всегда надавит "на больную мозоль", чтобы родитель обратил внимание на эту "мозоль".
С интересом прочту Ваш отзыв о книге, размер ее не большой.
Volga79
Да, напишу свое впечатление, как прочитаю)
tanya88osol
Интересно и развернуто, спасибо вам. Не встречалась с данной книгой, возьму на заметку.
Tigrushka86
приятно, что похвалили мой отзыв)) Хотелось бы написать еще много всего, но ограничила себя в объёме)
Буду рада прочитать Ваш отзыв о книге.
Аккуратная-04
Захотелось прочесть!
Ева1979
Спасибо за отзыв. Прочитала с интересом и с удовольствием.
Tigrushka86
да не за что) Действительно легко написано о важном.
Xuha80
Отзыв заинтересовал, беру в завлвдки
AnutkaEchina
Обязательно прочту, сыночку 3 года, думаю мне будет полезно и интересно.
Tigrushka86
У меня дочка совсем немного постарше. Книга читается легко.
AnutkaEchina
Спасибо за ваш действительно полезный отзыв.
AnutkaEchina
Прочитала вчера ночью ее книгу Дисциплина без ремня. Сегодня на площадке испытала на сыночке пару приемников, работает!
Tigrushka86
Я еще не прочла, только в планах.
Если напишете отзывы, то с удовольствием прочитаю)
ShadeNataly
Заинтересовали, обязательно гляну.
Виктория Волкова
отличный отзыв.
larcikk
надо прочитать. но мне кажется, должны прочитать оба родителя. взяла в закладки
Misha2010
прекрасный отзыв,возьму на заметку
Tigrushka86
буду рада прочитать ваш отзыв ;)
SarkL
Интересно. И актуально.
VeroNika228
Читала что агрессия идёт на уровне инстинкта, заинтересовали книгой