Отзыв: Книга "Научитесь злиться" - Невена Ловринчевич - о воспитании родителей
Достоинства: достойная книга: раскрыты причины, что, зачем и почему; есть советы;
Недостатки: не заменяет помощь психолога, если человек понимает, но сам не может что-то изменить;
Приветствую всех.
Родители, когда еще не были родителями, в большинстве своем считают, что дети - это безграничное счастье, любовь, взаимная помощь, и другие прелести жизни. Но став родителями, в большинстве семей возникают трудности. У мамы одна модель поведения заложена в подсознание из своей родительской семьи, у папы - другая. Если родился первый ребенок, то и опыта быть родителями совсем нет. Бабушки-дедушки, как говорится, со своей колокольни смотрят, советуют, уверены, что молодежь не права ну хоть в каком-то из аспектов воспитания. А кто знает, было ли их воспитание идеальным?
Еще не осень, собирать плоды рано. Надо культивировать, поливать, закрывать от палящего солнца и т. д. - то есть взращивать.
А "плоды" то нам не нравятся, капризные какие-то, вон у соседа-то вон какие, да и в прошлом годе (предыдущие поколения) такими ж не были.
Что-то тут не то, надо разбираться.
Как говорит народная мудрость: "что посеешь - то и пожнешь". Значит, для начала стоит признать наличие не просто трудностей с воспитанием ребенка, а наличие семейных проблем.
Раз родители не умеют взращивать, то надо этому учиться, и хоть как-то начать решать семейные проблемы. Это подход современного человека. Хватит пускать всё на самотек. Посмотрите вокруг: сейчас много есть книг, есть помощь психологов в каждом городе, в том числе и бесплатная, есть консультирование анонимное и профессиональное через интернет. В большинстве случаев действительно нужна помощь профессионалов, а не подруг и родственников, ибо у нашего человека жирно выведен постулат: "нет пророков в своём отечестве".
На одном из полезных сайтов добрый человек посоветовал в целях самообразования прочитать книгу "Научитесь злиться", которая написана сербским психологом Н. Ловринчевич. Взгляды на детей и воспитание мне показались реальными, то есть практически не нужно адаптировать текст под российскую семью, ситуации схожи.
Автор - практикующий психолог с большим стажем, поэтому теория не расходится с практикой, и книга написана довольно простым языком, с примерами и доводами, раскрыты механизмы зарождения негативных эмоций. В общем, книга очень достойная.
Книга "Научитесь злиться" адресована родителям детей всех возрастов. Автор не стесняется говорить прямо про то, о чем принято молчать. Вы обязательно найдете в ней что-то важное конкретно для себя.
В нашем обществе принято не выражать, скрывать свои чувства, особенно негативные, такие как раздражение, злость, гнев. Во многих семьях есть просто табу на это. И взрослые, и соответственно, дети не умеют обращаться со своим миром эмоций и чувств. Выражать свой гнев или недовольство считается плохо, а ребенок автоматически становится плохим, то есть считает себя таковым. А могут ли эмоции в общем-то быть плохими? Вы прочтете это в данной книге.
Или, к примеру, стул - это хорошо или плохо? Если использовать его по прямому назначению - то хорошо, а если он подвернулся под руку в баре, или если человек запнулся о стул и упал, и сломал себе что-то - это плохо.
Заметили, что дело то не в стуле...?
Так же примерно и в отношениях взрослого с ребенком. Есть какие-то проблемы, которые взрослые не замечают, т. к. для них это норма. А ребенок высвечивает эти проблемы, но родители недопонимают в чем дело. В книге вы найдете в чем же дело может быть.
По-моему, в отношениях внутри семьи ребенок или копирует поведение родителей, или протестует, особенно в младшем возрасте. Научить ребенка выражать протест правильно может лишь взрослый, который это умеет делать.
То же касается и эмоций. Подружиться с миром своих эмоций и научиться их выражать экологично, как говорят психологи - это очень важно.
Название книги оправдано, но не раскрывает тему на сто процентов, так как учиться придётся самому родителю, то есть самому работать над собой и над отношениями внутри своей семьи, или решить попросить помощи компетентных людей.
В конце книги вы найдете календарь раннего развития ребенка до трех лет, с описанием того, что должен уметь ребенок в этом возрасте, и в какие развивающие игры можно и нужно играть с детьми.
Полезный календарь - довольно кратко, но информативно с точки зрения профессионала и матери троих детей.
Книга не большая по объёму, и для многих, в том числе для меня, займет достойное место в семейной библиотеке.
Ставлю пятерку, но оцениваю эту книгу как одну из 99-ти книг, которые должен прочитать человек, чтобы прочесть сотую.
(Хотя бы в рамках книг о семейных отношениях.)
Спасибо за внимание.
Что-то тут не то, надо разбираться.
Заметили, что дело то не в стуле...?
(Хотя бы в рамках книг о семейных отношениях.)
Спасибо за внимание.
Время использования | с 2017 года |
Общее впечатление | о воспитании родителей |
Последняя редакция бумажной версии 2016 года.
Всем нам надо больше терпения и мудрости:) Вот этому надо с детства и учиться:)
Гнев и ярость - это не плохо, это нормально. Человек на 51% состоит их "хорошего" и на 49% из "плохого". Просто мы своё "плохое" напрочь отрицаем обычно, и не знаем что с этими сторонами себя делать.
В этой книге автор попыталась объяснить почему терпение - это не всегда добродетель, и к каким последствиям может привести.
Вот терпения мне, например, всегда не хватает, особенно в Великий Пост:)
Если вы сами себе не нравитесь в такие времена, то найдите эту небольшую книгу. Буду рада прочесть Ваш отзыв о книге.
но всегда интересен еще один взгляд
Правда мне всегда интересно посмотреть на детей этих практикующих психлогов…оценить как на практике все происходит)))
Ребенок всегда найдет "ключик" к своему родителю, всегда надавит "на больную мозоль", чтобы родитель обратил внимание на эту "мозоль".
С интересом прочту Ваш отзыв о книге, размер ее не большой.
Буду рада прочитать Ваш отзыв о книге.
Если напишете отзывы, то с удовольствием прочитаю)