Отзыв: Древний город Чичен-Ица (Мексика) - Исполнение мечты... теперь я там побывал!

Достоинства: Удивительное, просто мистическое место
Недостатки: Вряд ли удастся вернуться...

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Побывать в городе майя Чичен-Ица, и увидеть прежде всего пирамиду Кукулькана была давней и очень настойчивой мечтой... до такой степени настойчивой, что я решил заняться воплощением этой мечты в жизнь. А что ж еще прикажете делать с мечтой? Подготовка тура в Мексику заняла полгода и это не только сбор информации по турам, это прежде всего изучение литературы о истории и культуры майя, Чичен-Ица - это большая и очень серьезная глава в майянской цивилизации, потому в основу моего изучения легла книга профессионального археолога Валерия Гуляева "Древние майя", потому что это сугубо научный взгляд, а не желто-сенсационные материалы из интернета. Так что покупая экскурсию в Чичен-Ицу я был относительно неплохо подготовлен к тому, что мне предстоит увидеть! Нет, конечно же меня не пугал длительный переезд из Канкуна, жара и прочие мелочи - я ехал УВИДЕТЬ Великую пирамиду!

"Экскурсии в Мексике" - экскурсионное бюро, с представителями которой я списался и договорился еще до прилета в Мексику не подвели. Гид Тамара, человек энциклопедических знаний о Мексике и прежде всего об истории майя сделала эту экскурсию совершенно поразительной. Группа из 7 человек подобралась довольно дружная и благодаря хорошей организации мы прибыли в Чичен-Ицу гораздо раньше других туристических групп. Это важное обстоятельство, если учесть, что в год здесь бывает до 12 миллионов туристов!
До своего открытия в наше время город Чичен-Ица был надежно спрятан джунглями... и наше путешествие здесь тоже началось с тропинки в лесу

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

И что самое удивительное, за этими деревьями я отчетливо чувствовал присутствие того, что у нас принято называть Местом Силы... это правда - что-то тянуло туда. Знакомство с Чичен-Ица началось с храма Тысячи колонн, название конечно современное и весьма условное, прежде всего потому, что колонн здесь на самом деле не тысяча, а около полутора сотен. До сих ведутся споры о назначении этого храма, не буду приводить здесь гипотезы, но уж поверьте, что их немало. История майя - это перечень загадок...

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Пройдя вдоль храма, мы, наконец, вышли на открытое пространство и ... моему взору предстало то, зачем собственно я и добирался через полмира (5 часов на Газели, двое суток на поезде, 12+2 часа на самолете)

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Да - конечно же это пирамида Крылатого Змея Кукулькана - одного из верховных богов майя, Бога Четырех святых даров - Огня, Земли, Воздуха и Воды... Его боялись и восхваляли, ему приносили многочисленные жертвы и в честь него строили храмы и пирамиды! Это пирамида одна из самых известных. Высота 24 метра, длина основания - 55,5 м, 4 лестницы по 91 ступеньки и одна ступенька наверху. Посчитали? Да-да - 365!

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Хотелось снимать это Чудо бесконечно... я обходил пирамиду вокруг и все снимал и снимал... Только описанных загадок Пирамиды Кукулькана несколько - это и оптический эффект спускающегося Змея 20 марта и 21 сентября, и акустические эффекты при хлопках в ладоши и другие.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Эта голова Кукулькана, куда в эти два дня и спускается Змей в виде движущихся по лестнице фигур.
Отходить от пирамиды не хотелось, она притягивала просто физически, но нас ждали и другие постройки Чичен-Ицы. Интерес у всех несомненно вызывает стадион для игры в мяч - Пок-Та-Пок, именно здесь сходились в соревновании команды. Капитаны команд должны были забросить каучуковый мяч в каменное кольцо, отбивая его коленями, бедрами, локтями, плечами.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

На стенах эти кольца можно увидеть - они сохранились. Победителей игры ждала Великая Награда - их приносили в жертву Кукулькану, им отрезали головы обсидиановым ножом. Эту честь надо было заслужить!
Здесь же, рядом с полем для игры есть храм Бородатого человека - это уже следует из надписей, дошедших до наших дней и тут вспоминается знаменитое предсказание шаманов майя о том, что придут белые бородатые Боги ... они пришли, но были это не боги, а белые и бородатые испанцы, которые не принесли помощь, а положили конец остаткам цивилизации майя

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Далее на нашем пути по Чичен-Ице был храм черепов, именно здесь захоранивали головы победителей игры в мяч, которые удостоились великой чести быть жертвой для бога Кукулькана... Тысячи голов...

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Это далеко не все что можно увидеть в этом удивительном городе, да и рассказывать о нем можно бесконечно, он весь пропитан мифами, легендами и загадками. Майя никогда не строили свои города, а тем более храмы и пирамиды где попало - это всегда были места Силы, определенные шаманскими обрядами. не верите - постойте при случае у Пирамиды Кукулькана, и прислушайтесь к своим ощущениям - я уверен, даже законченные скептики кое-что почувствуют!
Как же не хотелось мне уходить отсюда... последний взгляд был конечно на пирамиду!

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Кто знает - вернусь ли я когда-нибудь сюда... но я здесь БЫЛ!
Год посещения 2017
Общее впечатление Исполнение мечты... теперь я там побывал!

julenjka92
Класно Вам!
Ilkasimov
Да, очень интересные заморские места.
loli2912
Ну ничего себе награда,зато наша сборная по футболу жила бы вечно с таким раскладом))
tanyskail
Потрясающе!Как всё сохранилось до наших дней…
N-B
Интересное путешествие в древний мир майя. Жаль, что так мало мы знаем о них.
elizabetha
потрясающе! одно из моих желаний - это посетить это место
depp4you
Интересное место
Tamrico
Для меня это экзотическое путешествие. Очень далеко, дорого. Тем интереснее читать отзывы таких путешественников, как Вы.
Larsen77
Очень рада за вас!
спасибо
Капелла
Мечты должны сбываться!)
Karp Zalivnoy
Рад за Вас! Но как же теперь без мечты? Или Вы по списку?
svicen
Хорошо, что мечты сбываются. Я тоже хочу туда и уже давно хочу.
Neposedamail777
И я
olgasele
Потрясающее место! О нем уже написано много, но своими глазами его увидеть - дорогого стоит.
Neposedamail777
Вот молодец какой,а я все мечтаю…
Тина Л
Эка,куда Вас занесло!Это действительно очень необычное путешествие.
А на пирамиду не забирались?
PutnikT
Вот уже несколько лет на Кукулькан забираться туристов не пускают, решили беречь… а на другие пирамиды в Коба, Тулум еще можно подняться - об этом еще напишу
Тина Л
ОК,буду ждать рассказа!
elochca
Чудесное место! Хорошо, что мечты сбываются!
Малышка Ферби
так этот эффект от хлопков в ладоши - правда или вымысел? что Вы слышали?
PutnikT
Хлопают конечно все, но получается почему-то не у всех, видимо есть какая то особенность, но иногда в ответ действительно прилетает не просто эхо, а звук, похожий на крик птицы кецаль, это я действительно сам слышал
Doc-m
Вот это целеустремленность! Супер!
Mama-Exidna
Места волшебные! Очень хочется там побывать.
alexpatrushev
Прекрасное, интересное место.
Просто золото
Наверх смогли подняться ?
Rls18
В Мексике есть Газели?
PutnikT
Вы имели в виду позор отечественного автопрома или животное?
Rls18
Вы ставите меня в тупик. Я сейчас выпил полторашку майкопского пива, наверное я выберу автомобиль Газель
PutnikT
"Газель" в Мексике не встречал. Алкоголь я не употребляю, потому и мне вас понять непросто
koala2014
Замечательная мечта!
какаяпрелесть
Впечатляющая достопримечательность!
ТаняTatyana
Занимательная нумерология:)). Потрясающее место! Спасибо за отзыв! Храм черепов навевает мысли о колумбариях.
МашаМаруся
Проникновенный отзыв, прочувствованный. Знаю что это такое - добраться до МЕЧТЫ, и поздравляю с ее достижением!
Ольга Питерская
Замечательный отзыв! как и все остальные о Мексике! С Огромным интересом прочла,взяла себе в "пометки" определённую информацию,скоро скоро и я это увижу!!!
Оксана 1957
хороший отзыв, а я вот собираю инфу из сети))