Отзыв: Фильм "Таллула" (2016) - Ребенок как точка отсчета в женской судьбе.
Достоинства: игра актеров, сюжет
Уже не первый раз советуют мне отличные фильмы на Отзовике... Посмотрела "Таллулу" уже давно, но отзыв никак не писался.
И вот недавно встретила свою знакомую со старой работы. Назовем ее Мария. Несколько лет назад мы вместе работали. Мы не дружили, и даже не обсуждали житейские проблемы за чашкой чая. Работы было много, да и такие обстоятельства, как большая разница в возрасте и разный социальный статус - она была моей начальницей - не давали нам сблизиться, как подругам. Субординация и все такое. Потом я ушла в декрет и связь с Марией и вовсе пропала. И спустя 9 лет я встречаю ее на остановке, она меня обнимает, участливо спрашивает, как дела, рассказывает о своих переживаниях... Мария очень успешная женщина, она возглавляет редакцию, у нее есть квартира, машина, но... Сейчас ей 48 лет и у нее нет мужа, но что самое скверное - нет детей. Возможно, отсутствие мужа и ребенка до определенного возраста не было трагедией, потому что всегда было время в запасе, а сейчас этого ресурса - времени - просто не осталось. Внезапно. И даже если она заведет ребенка от суррогатной матери, то когда ему исполнится 20 лет - ей будет почти 70 лет. Да и не то это... Хочется родить своего! И только сейчас есть горькое осознание, что ее жизненный путь был не туда. Нужно было не в активность, не в деятельность, а в женственность, да только поздно это поняла.
Для нас, женщин, ребенок - это точка отсчета новой жизни. После рождения малыша жизнь делится на "До" и "После". Переосмысливается. Но это и наша болевая точка. У каждой - своя. У многодетных мам - это больше связано с тем, как к многодетности относится наше общество, с бестактными высказываниями, из разряда, надеюсь, на пятом вы остановитесь, а для них - каждый ребенок - радость и им хочется еще. У мам, имеющих одного ребенка - желание родить второго, да что-то не получается. У бездетных - чувство ущербности.
В общем, это та тема, над которой поразмыслили авторы фильма "Таллула". Сколько женщин - столько и судеб. Главная героиня с редким именем Таллула не хотела заводить ребенка, но когда столкнулась с материнской ответственностью, а точнее безответственностью, то поступить иначе не смогла. В противоположность ей мама ребенка, которая будучи родной мамой, не чувствует в себе ни сил, ни желания заниматься им, ее волнуют ее болезненные отношения с мужем и желание нравиться мужчинам, и страх постареть и стать некрасивой. Хотя мне трудно представить, как это все может быть в голове у человека, когда рядом возится твой голопопый малыш. Видимо, конкретно у этой женщины природный механизм материнства дал сбой и что-то пошло не так. Разновидность какого-то психического расстройства, что ли.
Ну и судьба уже состоявшейся мамы - потенциальной свекрови - заслуживает отдельного описания. Такой правильной, но в душе несчастной.
Фильм советую, твердая четверка.
Фильм советую, твердая четверка.
Общее впечатление | Ребенок как точка отсчета в женской судьбе. |
PS. Марию жаль…