Отзыв: Фильм "Герой" (2002) - "фехтоватто грациозо"))) - смотрю в эстетическом оцепенении.
Достоинства: эстетика до крика; глубина философии; созерцательность фильма.
Недостатки: для кого-то возможно окажется медленным, но не для меня.
Лет 10 назад я этот фильм смотрел и пересматривал, и даже сейчас перед глазами встают картины замедленного движения палочек, желтых листьев, и острейшим мечом отрезанная прядь волос. Очень созерцательные картины.
Другое дело, что спустя это время я уже с трудом могу вспомнить сюжет - настолько визуальные образы врезались в память. Да-да, мифические поединки, вошедшие в легенду.
В картине было мало слов, зато выдавались они неимоверно сочно, и перевод часто оставлял возможность услышать китайский оригинал. А самые важные слова писались кистью или чертились стилом по песку. Каллиграфия подобна боевому искусству - вот мудрость фильма, тоже прочно усвоившаяся со временем.
А фраза "всё под облаками" надолго становилась моей подписью на форумах и в блогах.
Рекомендую, очень рекомендую, но не просто смотреть, и никак не зырить, но - лицезреть. Чему и сам постараюсь последовать, и дополнить отзыв по обновлении впечатления.
ОБНОВЛЯЮ: посмотрел заново, какая-то театральная версия, и режиссерская версия были скачаны. Слезинку из левого глаза императора прежде не замечал. Может не запомнилась, может и не было ее в тогдашней версии. Есть впечатление, что слезинки из глав героев, такие трогательные, кристальные, белые, вы-стра-данные - символизируют(заменяют) собой реки крови.
Дааа, не утомляет глядеть на треплемые ветром одеяния и волосы их.
Музыка - музыка весьма соответствует, погружает в пейзажи открывающиеся на экране.
Конечно, немного смешно смотреть на бумажные с удара разрезанные мечи и сабли императорской стражи. Наивненько так.
Показательно так. В конце. Показательная порка - тьмою стрел одно тельце пронзить. И да неповадно шобы було.
Но самое главное - это сам смысл. Меч в сердце, в уме меч разит а не в пясти зажатый - опасен. Мир. Всем. Как ты разнообразен, МИР - даже войнам находится в тебе уголок.
Не побоюсь этого слова, фильм - шедевр китайского кинематографа.
Дааа, не утомляет глядеть на треплемые ветром одеяния и волосы их.
Не побоюсь этого слова, фильм - шедевр китайского кинематографа.
Общее впечатление | "фехтоватто грациозо"))) - смотрю в эстетическом оцепенении. |
Выдыхаю. Отчасти изменился. Озвучка немножко не та.
В целом - также ОЧЕНЬ МЕДИТАТИВНО, ГЛУБОКО и серьезно. Фильм-чётки. Фильм-янтра. Спасибо что без крови!
Включайте. Ей-богу, два часа можно посвятить. Правда в этот раз я проматывал, но впечатление отличное, глубокое.