Отзыв: Трептов-парк (Германия, Берлин) - Взгляд сквозь полвека

Достоинства: Память о подвиге советских солдат сохраняется по сей день
Недостатки: не может быть
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня я расскажу Вам про место, которе обязательно для посещения в Берлине.
Редко какую семью в СССР обошла война, через 72 года после Великой Победы мы ещё пытаемся найти своего пропавшего без вести во время войны родственника. Поисковые отряды до сих пор находят останки солдат. Многие из нас принимали участие в акции "Бессмертный полк". Военно-патриотическое воспитание занимает большую часть в воспитательной программе всех школ страны. Наши дети должны знать цену святой Победы. Поэтому место, где в последние дни войны сложили свои головы советские воины посетить в Берлине нужно обязательно. И одно из них это Трептов-парк.
Я назвала свой отзыв "Взгляд сквозь полвека". Сейчас я поясню это название.
Цель моей поездки в Берлин было посещение могилы моего дяди. Дядя не погиб во время войны, он служив в Германии в 50-е годы и погиб уже в 1956 году. Его супруга привезла фотографии, которые моя бабушка бережно хранила. Среди фотографий я нашла фотографии из Трептов-парка. Посетив парк меня поразила разница через 60 с лишним лет.

<<Немного истории>>
Трептов парк имеет богатую историю, так как заложен он был как парк в Восточной части Берлина на берегу Шпреи ещё в 19 веке. В последние дни войны в Берлине погибли около 22000 советских солдат и было принято решение об увековечивании их памяти. Так рядом Рейхстагом воздвигли Тиргартен, где покоятся порядка 2000 солдат, есть ещё советский воинский мемориал в Панкове, но и самый известный - это советский воинский мемориал в Трептов-парке, где нашли место упокоения порядка 7000 наших солдат.
Поэтому в нашу экскурсионную программу посещение Трептов парка вошло в обязательном порядке.
Решение об увековечивании памяти советских воинов приняли ещё в 1946 году, а в 1949 году был открыт мемориал в Трептов-парке. Перед входом можно почитать информацию про историю мемориала. Центральной фигурой мемориала стал "Воин- освободитель", скульптура открыта 8 мая 1950 года. Прототипом воина стал реальный человек - сержант Николай Масалов, спасший немецкую девочку. Скульптор Евгений Вучетич был поражён подвигом Николая, который, не смотря на ранение, не оставил под немецким огнем маленькую девочку, которую увидел около тела убитой матери. Позировала для скульптуры сначала немецкая девочка, а потом дочка коменданта Берлина.
Воин-освободитель разрубает мечом символ фашизма -свастику. Меч выступает тут как символ Побелы. Я читала про триптих из скульптур: меч Победы, выкованный в Магнитогорске, поднят Родиной-матерью на Мамаевом кургане и воин-освободитель, спасший мир от фашизма в Берлине.

Опущенные в знак скорби флаги и склонённый в поклоне солдат - неотъемлемые символы мемориала Трептов-парк.
И завершает композицию образ женщины- матери, жены, сестры.

<<Трептов -парк начале 50-х годов прошлого века>>

Посмотрите на эти фотографии, они сделаны в начале 50-х годов прошлого века.
Не судите строго о качестве фотографий, ведь им более 60 лет.

Вид на склоненные флаги со стороны входа в парк

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Скорбящий солдат, вид из далека

и в близи

Делегация возлагает венки в Трептов-парке

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Вид на монумент "Воин-освободить" со стороны входа, скорее всего снимали около склоненных флагов.

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

А на этой фотографии уже монумент ближе

Памятный венок

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Военнослужащие на экскурсии в Трептов-парке около экспозиции с изображением сцен войны

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

А это они же на фоне флагов

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Кто эти люди мне уже не узнать, ведь уже не осталось в живущих, кто мог бы рассказать, но эти фотографии я бережно храню.

<<Трептов-парк в июле 2017 года>>.

Добрались мы до Трептов -парка на автобусе 265, еще там проходит 165 автобус от станции метро Schlesches Tor, до которой дошли пешком, так как не много заплутали, но плутали тоже не без толку - прошли всю Берлинскую стену.

Сам Трептов-парк очень большой, а мемориал занимает только небольшую часть. Автобус привез нас прямо к входу в Мемориал.

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Образ женщины - матери, жены, сестры, тех кто верно ждал своих родных и, к сожалению, не всегда дождался своего родного с войны

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Обратите внимание на этом фото еще и на ровные пирамидальные тополя. Они образую полукруг. И на плакучие березы. Их и дальше будет много видно на фотографиях.
И вот перед нами мемориал павшим советским вонам в боях за Берлин в последние дни войны.

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Здесь очень хорошо виден ряд плакучих берез, даже деревья склонились в скорбном молчании. Если сравнить с фото 50-х годов, то видно как выросли березы за эти годы.
Флаги и скорбящий солдат

Солдат по ближе

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

А мы направляемся к монументу "Воин-освободитель" мимо ряда братских могил, в которых нашли свое последнее пристанище наши солдаты.

Постаралась сделать снимок ближе

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Поднявшись по лестнице к монументу мы видим решетку, около которой стоит венок

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Внутри лежат живые цветы, я тоже положила букет цветов, а еще мозаичное полотно

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Обратите внимание, что на этой картине в единой скорби люди не только разных возрастов, но и разной национальности.
Людей в парке было не много и в основном мы слышали русскую речь. Была целая экскурсионная группа из России. Праздники так же прошли и цветов не много, но надо заметить, что все очень ухожено, при нас постригали газон, чисто.
Я рекомендую всем, кто побывает в Берлине посетить это памятное место.
Год посещения 2017
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Берлин
Район Берлин
Город или поселок Берлин
Общее впечатление Взгляд сквозь полвека

Lida34
Историческое место, дай то Бог, чтобы история не повторилась…
StasArk
Спасибо, очень хороший рассказ. Меня очень волнуют события в Польше и разбой в отношении наших памятников неблагодарными шляхтами. Поэтому Ваш рассказ был очень мне интересен.
SvelanaR
Спасибо. Меня тоже волнуем проблема сохранности мемориалов. Немцы по соглашению между РФ и Германией после вывода войск сохраняют воинские захоронения, но во своему, по-европейски. Из кладбища делают зеленые лужайки с табличками, так сделали в Эберсвальде, где похоронен мой дядя. Табличка есть, а где именно место захоронения можно только догадаться. Сейчас на форуме "Назад в ГСВГ" обсуждается вопрос о кладбище в местечке Михендорф. Посольству денег на обслуживание не хватает, добровольцы также за свой счёт все содержать не могут, родственников практически нет или приехать не могут. Конечно, это лучше, чем совсем бы снесли кладбище. Если наше государство не вмешается, то скоро будут только зеленые лужайки и таблички, а потом и таблички уберут…
Adrin
Отличный отзыв, интересный
mamsas5
Спасибо за отзыв. Очень хочу все это увидеть своими глазами.
marta67
Очень эмоциональный отзыв, спасибо Вам! Была в Берлине четыре раза и каждый раз посещала Трептов-парк вместе с группой. И только потом уже отправлялась по своей программе.
neu-antonina
Очень интересный отзыв, необычно, что вы действительно показали "взгляд из прошлого".
Kutsenko
Историческое место. Не знал о нём - спасибо за отзыв!
gabudanova
Доводилось бывать, всегда испытываешь трепетные чувства!
ИринМихална
Спасибо за отзыв! Скоро ни могил, ни памятников нашим воинам не останется за границей(((
НатаФ
Очень интересный отзыв. И трогательный. С удовольствием посравнивала прошлые и нынешние фотографии мемориала, почитала надписи. Не знала о таком мемориале, было очень интересно, спасибо.
Pavlin4ik
Спасибо за отзыв. Хотелось бы все это увидеть. И еще, чтобы никто не смел коснуться этой нашей памяти.
1965tatiana
Если бы я была в Берлине, то обязательно бы посетила этот парк!
Gorgik1
Замечательный отзыв! Память не сотрётся никогда. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего…
Tatsiana31079
Спасибо за отзыв. Очень интересно было почитать.
Аккуратная-04
Историческое место. Лимит
Meliada
Замечательный отзыв! очень интересно было посмотреть на фотографии прошлого, а также заглянуть внутрь. Мы в свое время не добежали
викиника
Радует, что там нормальное, цивилизованное отношение к истории и памяти…
увы, по бывших соседей этого не скажешь(
Firebird
Буду в Берлине обязательно посещу, спасибо, за отзыв.