Отзыв: Фильм "Старинное предание: Когда солнце было богом" (2003) - Зрелищный, исторический фильм со звездами польского, украинского и российского кинематографа
Достоинства: Красочный, качественный исторический фильм об эпохе мало экранизированной, талантливые актёры и режисер
Недостатки: На фоне таких больших плюсов о них не хочется говорить
О данном фильме я услышал в то время, когда его ещё не выпустили на большой экран. Снял его знаменитый польский кинорежисер Ежи Гофман. Многим известны его польские "блокбастеры" ещё советских времен "Пан Володыевский" и "Потоп", а так же более современный "Огнём и мечом".
Вот как раз на волне успеха последнего и был снят фильм о котором здесь пойдёт речь. Примечательно то, что в этом фильме снялся Даниэль Ольбрыхский, который участвовал во всех частях знаменитой трилогии, снятой по книгам Генриха Сенкевича. Так же, помимо польских современных звёзд, в фильме задействованы были Богдан Ступка и Марина Александрова. Сам фильм повествует о событиях на польской земле, не задолго до принятия христианства, когда они, как и другие славяне, поклонялись солнцу. Это история любви опытного воина (Михал Жебровский) и дочери предательски убитого вождя одного из племён (Марина Александрова). Но так же это и история борьбы против тирании местного князя, а так же викингов, которых он пригласил на помощь. Фильм сопровождает красивая музыка. Есть в нем и битвы и веселье, грустные и трогательные моменты, особенно когда во время похорон вождя его жена взошла на погребальный костёр. И самое главное, у него есть счастливый финал, что делает его похожим на сказку, но все же такое имело место быть. Так что всем поклонникам Марины Александровой, Богдана Ступки, Михала Жебровского и просто любителям хорошего исторического кино, рекомендую к просмотру.
Время использования | 3 |
Общее впечатление | Зрелищный, исторический фильм со звездами польского, украинского и российского кинематографа |