Отзыв: Поселок Головинка (Россия, Сочи) - РАССЛАБЛЯЕТ. РЕЛАКСИРУЕТ. ЗАРЯЖАЕТ ПОЗИТИВОМ!

Достоинства: *Развитая инфраструктура *Широкий и немноголюдный пляж *Чистейшее море *33 водопада и тюльпановое дерево *Рядом с жилыми домами нет шумных увеселительных заведений
Недостатки: *Далековато до Сочи и Розы хутор *Рано закрываются торговые павильоны
Последние годы наша маленькая семья старается следовать правилу: выбирать каждый раз новое место для летнего отдыха. Поэтому и этим летом мы выбрали для себя местечко, где ещё ни разу не были - посёлок Головинка на уже полюбившемся побережье Сочи. И вот сейчас хочу поделиться свежими и светлыми (других нет!) впечатлениями о нашем отдыхе в этом месте.
*ДОРОГА*
Мы приехали в Головинку ранним утром на электричке, так как поезда на этой станции не останавливаются. Дорога от популярной станции Лазаревской заняла у нас всего полчаса, и как только высадились на станции в Головинке, тут же увидели местный пляж. Вот так он выглядел ранним утром, но о пляже напишу подробнее немного дальше.

*ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ*
Что порадовало нас в Головинке сразу по приезду, так это то, что всё находится близко: железнодорожная станция, пляж, столовые, магазины были в шаговой доступности от нашего гостевого дома. И если железная дорога находится рядом с пляжем, то шумная трасса проходит в глубине посёлка и не доставляет неудобств большинству отдыхающих, так как основная часть жилья расположена до трассы. Сдаются здесь номера практически в каждом доме, причем несмотря на разгар сезона, были и свободные места.

Вообще ритм отдыха в Головинке неспешный, несуетливый, спокойный. По утрам посёлок просыпается часов в 7 на пробежку)

*РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ПОКУПКИ*
А ночью к 11 уже тишина и на улицах никого нет. Поэтому это место не для любителей шумного отдыха и тусовок. На пляже есть парочка ночных заведений, поэтому желающие повеселиться ходили туда. А мы с удивлением заметили, что все торговые ларьки и лавочки к 10 вечера уже закрыты! Поэтому все свои "хотелки" нужно успеть приобрести до этого времени. С удовольствием отмечаю, что уличные продавцы ненавязчивые, вежливые, всегда здороваются. Ассортимент торговли самый традиционный: кубанские вина, выпечка, сувениры, фрукты-овощи. Цены не низкие, но и не заоблачные. Мы привезли оттуда приправы, мёд, магнитики, плетёную корзиночку. Разливные вина не любим, поэтому не пробовали и советовать не буду.
*ПИТАНИЕ"
Немного огорчило нас то, что в Головинке мы не нашли супер-вкусных шашлыка, шаурмы (140 р. за шт.), чебуреков (70 р.), наливного мороженого не нашли вообще, только шариковое (70 р. за один шарик), молочные коктейли - от 70 р., чурчхелла (кстати, свежая и незаветренная) - от 50 р. Поэтому в основном питались мы в столовых, благо, их достаточно много и полюбились нам две - "Рузанна" и "Алтын".

Рузанна

Алтын

В "Рузанне" обычно завтракали - там очень вкусная творожная запеканка, а ужинали и обедали в "Алтын" - людей там много, ассортимент широкий и всё очень вкусно.
Наши соседи по гостевому дому готовили самостоятельно и покупали еду в магазине. Мы заходили в местный "Магнит", цены средние, так что и вариант самостоятельного питания не вызовет затруднений.
*ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ*
Жители поселка стараются украсить свои улицы самым верным способом- красивой южной растительностью. Улочки миленькие, но тротуары, к сожалению, далеко не везде.

Головинка

Есть в Головинке и крупная туристическая достопримечательность - тюльпановое дерево, раскинувшее свою крону на ширину 27 метров!

Тюльпановое дерево

Говорят, дерево было посажено аж в 1840 году, поэтому неудивительно, что сейчас оно такое огромное. В его тени вокруг расставлены лавочки, а само дерево огорожено цепью, за которую заходить нельзя. Все заходят и делают фото. Рядом с деревом опять же сувенирные лавочки, с утра до вечера приезжают экскурсионные автобусы, нам же ехать не пришлось - дерево в 10 минутах ходьбы от нашего дома)
*ЭКСКУРСИИ*
По всей Головинке куча экскурсионных кабинок, предлагающих самые различные направления. Те, кто ещё не бывали на 33 водопадах, нужно обязательно съездить, ведь они как раз и стоят на реке Шахе, протекающей через Головинку. О нашей экскурсии туда можно прочитать здесь Экскурсия на 33 водопада.

33 водопада

А мы любим ездить самостоятельно, благо, общественный транспорт в виде электричек и автобусов через Головинку ходит стабильно и по расписанию. Поэтому тут уж куда душа пожелает: Сочи, Адлер, Красная поляна, дольмены. О наших экскурсиях напишу в отдельном отзыве, например Парк водопадов Менделиха в Роза Хутор, Самый высокий автомобильный мост в России.
*МОРЕ И ПЛЯЖ*
Чтобы попасть на пляж в Головинке, нужно будет перейти железную дорогу. Она идёт в одну колею, а в местах перехода есть ступеньки.

Головинка

Сам пляж широкий и длинный, галечный. Галька разного размера: местами крупная, местами мелкая, есть и участки серого песка. На пляже имеется оборудованная часть с шезлонгами, зонтами, урнами, кабинкой для переодевания, спасательной вышкой, бунгало. Но бОльшая часть пляжа буквально дикая. На этом утреннем фото видно, что рельеф пляжа неровный, бугристый.

Пляж Головинки

Для спасения от крупных волн береговая линия в районе Головинки покрыта волнорезами. А уж используют их кто как: ныряют в воду или рыбачат. На фото ниже с волнореза как раз видна оборудованная часть пляжа.

Пляж Головинки

Также на пляже есть кафе, ходят торговцы, но товар предлагают ненавязчиво. Из развлечений: плюшка, банан, гидроцикл, парашют. На цены внимания не обращала, на чем хотели, уже когда-то покатались.
Самое главное достоинство пляжа Головинки, на мой взгляд, это то, что в любое время дня можно найти свободное место у самого берега для лежаков. Никто не ходит по твоей голове или по ногам, нет тесноты, да, люди рядом, но сохраняется личное пространство. Вход в воду пологий, не мелко, но тем, кто не умеет плавать итак целое раздолье в воде, места хватает.

Пляж Головинки

А уж какое море чистенькое! Нам, конечно, повезло с погодой и с морем, так как всю неделю был или штиль, или небольшие волны, как на фото выше, поэтому море было чистейшее. Зайдешь по самую шейку и смотришь дальше в глубину - видно проплывающих рыбок!
*ВЫВОДЫ*
Я не буду делать какой-то определенный вывод о том, стоит ехать в Головинку или нет. Думаю, из моего рассказа легко отметить плюсы и минусы этого места исходя из собственных потребностей. Но что касается моей семьи, то мы однозначно ставим Головинку на одно из первых мест в личном рейтинге душевных мест для отдыха!
Время использования неделя
Год посещения 2017
Общее впечатление РАССЛАБЛЯЕТ. РЕЛАКСИРУЕТ. ЗАРЯЖАЕТ ПОЗИТИВОМ!

Татьянка2711
Тоже туда захотелось!
loli2912
Спасибо за отзыв, я уже измучена вопросом, куда ехать))) присмотрюсь.
push0508
Присмотритесь обязательно - для нашего русского юга место действительно хорошее.
Totoro SPb
Кто туда соберётся - будут Вам благодарны ))
push0508
Знали бы Вы, как мне хотелось соврать и написать, что там всё плохо, чтобы никто туда не собирался и место оставалось таким же немноголюдным)) Но я себя пересилила и описала всё как есть) Так что надеюсь, отзовитчанам пригодится.
Vrednaj
Очень пригодится)Я много перечитала информации про этот посёлок,и Ваш отзыв стал для нас решающим)))Едем в Головинку!
лукская
подпишусь под каждым словом!
Musta
В каком месяце вы туда ездили?
Последняя декада июля.
Musta
тяжело было жару переносить?
push0508
Нет, не тяжело. В душном городе нашего Черноземья тяжелее, чем у моря)
В воде медузы были? И как вода по прозрачности вообще, часов в 10 если брать
Musta
еще вопрос хотела задать, смотрю там на ул. Коммунаров целый ЖК строят, не слышно шума от него? Таунхаусы, целая куча
push0508
Медузы были малюсенькие, тех, что прибивало море уже мёртвыми. А вода всегда прозрачная, если нет шторма и люди не взбаламутят. А так как людей не так уж и много, да и шторм нас не застал, то море было на пятёрочку.
Таунхаусы со стороны Коммунаров все уже построены, может, строят ещё вглубь, но я, ей-Богу, никакого шума строительного не слышала.
Musta
народу прибавилось от этих таунхаусов? я на сайт официальный заходила этого ЖК, там такая куча этих домов, ощущение, что по размеру как весь частный сектор Головинки
Musta
у части таунхаусов сдача была в 2017, а у остальных 2018… Так то Головинка всем нравится. До всех достопримечательностей близко, немноголюдно…было)
push0508
Ну, учитывая, что таунхаусы - это не многоквартирные дома, а больше похожи на частные, вряд ли там будет большой приток народонаселения. Тем более их ещё надо продать…
Не могу сказать, как повлияют таунхаусы на количество населения, но в июле с этим всё было отлично.
Juliarost
Скажите, пожалуйста, по какому адресу Вы жили? Какие впечатления от жилья? Такой шикарный отзыв, и ни слова о проживании ☺
push0508
Мой отзыв был всё-таки об отдыхе в Головинке, а не о гостевом доме. Их там много, курортный посёлок же. Не помню адрес нашего местожительства, но если вы очень заинтересованы, пишите в л/с, вечером поищу в визитках)
GeraltizRivii
Очень просторный пляж и людей немного, для отдыха самое оно еще и достопримечательности рядом.