Отзыв: Поселок Головинка (Россия, Сочи) - РАССЛАБЛЯЕТ. РЕЛАКСИРУЕТ. ЗАРЯЖАЕТ ПОЗИТИВОМ!
Достоинства: *Развитая инфраструктура *Широкий и немноголюдный пляж *Чистейшее море *33 водопада и тюльпановое дерево *Рядом с жилыми домами нет шумных увеселительных заведений
Недостатки: *Далековато до Сочи и Розы хутор *Рано закрываются торговые павильоны
Последние годы наша маленькая семья старается следовать правилу: выбирать каждый раз новое место для летнего отдыха. Поэтому и этим летом мы выбрали для себя местечко, где ещё ни разу не были - посёлок Головинка на уже полюбившемся побережье Сочи. И вот сейчас хочу поделиться свежими и светлыми (других нет!) впечатлениями о нашем отдыхе в этом месте.
*ДОРОГА*
Мы приехали в Головинку ранним утром на электричке, так как поезда на этой станции не останавливаются. Дорога от популярной станции Лазаревской заняла у нас всего полчаса, и как только высадились на станции в Головинке, тут же увидели местный пляж. Вот так он выглядел ранним утром, но о пляже напишу подробнее немного дальше.
*ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ*
Что порадовало нас в Головинке сразу по приезду, так это то, что всё находится близко: железнодорожная станция, пляж, столовые, магазины были в шаговой доступности от нашего гостевого дома. И если железная дорога находится рядом с пляжем, то шумная трасса проходит в глубине посёлка и не доставляет неудобств большинству отдыхающих, так как основная часть жилья расположена до трассы. Сдаются здесь номера практически в каждом доме, причем несмотря на разгар сезона, были и свободные места.
Вообще ритм отдыха в Головинке неспешный, несуетливый, спокойный. По утрам посёлок просыпается часов в 7 на пробежку)
*РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ПОКУПКИ*
А ночью к 11 уже тишина и на улицах никого нет. Поэтому это место не для любителей шумного отдыха и тусовок. На пляже есть парочка ночных заведений, поэтому желающие повеселиться ходили туда. А мы с удивлением заметили, что все торговые ларьки и лавочки к 10 вечера уже закрыты! Поэтому все свои "хотелки" нужно успеть приобрести до этого времени. С удовольствием отмечаю, что уличные продавцы ненавязчивые, вежливые, всегда здороваются. Ассортимент торговли самый традиционный: кубанские вина, выпечка, сувениры, фрукты-овощи. Цены не низкие, но и не заоблачные. Мы привезли оттуда приправы, мёд, магнитики, плетёную корзиночку. Разливные вина не любим, поэтому не пробовали и советовать не буду.
*ПИТАНИЕ"
Немного огорчило нас то, что в Головинке мы не нашли супер-вкусных шашлыка, шаурмы (140 р. за шт.), чебуреков (70 р.), наливного мороженого не нашли вообще, только шариковое (70 р. за один шарик), молочные коктейли - от 70 р., чурчхелла (кстати, свежая и незаветренная) - от 50 р. Поэтому в основном питались мы в столовых, благо, их достаточно много и полюбились нам две - "Рузанна" и "Алтын".
В "Рузанне" обычно завтракали - там очень вкусная творожная запеканка, а ужинали и обедали в "Алтын" - людей там много, ассортимент широкий и всё очень вкусно.
Наши соседи по гостевому дому готовили самостоятельно и покупали еду в магазине. Мы заходили в местный "Магнит", цены средние, так что и вариант самостоятельного питания не вызовет затруднений.
*ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ*
Жители поселка стараются украсить свои улицы самым верным способом- красивой южной растительностью. Улочки миленькие, но тротуары, к сожалению, далеко не везде.
Есть в Головинке и крупная туристическая достопримечательность - тюльпановое дерево, раскинувшее свою крону на ширину 27 метров!
Говорят, дерево было посажено аж в 1840 году, поэтому неудивительно, что сейчас оно такое огромное. В его тени вокруг расставлены лавочки, а само дерево огорожено цепью, за которую заходить нельзя. Все заходят и делают фото. Рядом с деревом опять же сувенирные лавочки, с утра до вечера приезжают экскурсионные автобусы, нам же ехать не пришлось - дерево в 10 минутах ходьбы от нашего дома)
*ЭКСКУРСИИ*
По всей Головинке куча экскурсионных кабинок, предлагающих самые различные направления. Те, кто ещё не бывали на 33 водопадах, нужно обязательно съездить, ведь они как раз и стоят на реке Шахе, протекающей через Головинку. О нашей экскурсии туда можно прочитать здесь Экскурсия на 33 водопада.
А мы любим ездить самостоятельно, благо, общественный транспорт в виде электричек и автобусов через Головинку ходит стабильно и по расписанию. Поэтому тут уж куда душа пожелает: Сочи, Адлер, Красная поляна, дольмены. О наших экскурсиях напишу в отдельном отзыве, например Парк водопадов Менделиха в Роза Хутор, Самый высокий автомобильный мост в России.
*МОРЕ И ПЛЯЖ*
Чтобы попасть на пляж в Головинке, нужно будет перейти железную дорогу. Она идёт в одну колею, а в местах перехода есть ступеньки.
Сам пляж широкий и длинный, галечный. Галька разного размера: местами крупная, местами мелкая, есть и участки серого песка. На пляже имеется оборудованная часть с шезлонгами, зонтами, урнами, кабинкой для переодевания, спасательной вышкой, бунгало. Но бОльшая часть пляжа буквально дикая. На этом утреннем фото видно, что рельеф пляжа неровный, бугристый.
Для спасения от крупных волн береговая линия в районе Головинки покрыта волнорезами. А уж используют их кто как: ныряют в воду или рыбачат. На фото ниже с волнореза как раз видна оборудованная часть пляжа.
Также на пляже есть кафе, ходят торговцы, но товар предлагают ненавязчиво. Из развлечений: плюшка, банан, гидроцикл, парашют. На цены внимания не обращала, на чем хотели, уже когда-то покатались.
Самое главное достоинство пляжа Головинки, на мой взгляд, это то, что в любое время дня можно найти свободное место у самого берега для лежаков. Никто не ходит по твоей голове или по ногам, нет тесноты, да, люди рядом, но сохраняется личное пространство. Вход в воду пологий, не мелко, но тем, кто не умеет плавать итак целое раздолье в воде, места хватает.
А уж какое море чистенькое! Нам, конечно, повезло с погодой и с морем, так как всю неделю был или штиль, или небольшие волны, как на фото выше, поэтому море было чистейшее. Зайдешь по самую шейку и смотришь дальше в глубину - видно проплывающих рыбок!
*ВЫВОДЫ*
Я не буду делать какой-то определенный вывод о том, стоит ехать в Головинку или нет. Думаю, из моего рассказа легко отметить плюсы и минусы этого места исходя из собственных потребностей. Но что касается моей семьи, то мы однозначно ставим Головинку на одно из первых мест в личном рейтинге душевных мест для отдыха!
*ДОРОГА*
*ВЫВОДЫ*
Время использования | неделя |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | РАССЛАБЛЯЕТ. РЕЛАКСИРУЕТ. ЗАРЯЖАЕТ ПОЗИТИВОМ! |
Таунхаусы со стороны Коммунаров все уже построены, может, строят ещё вглубь, но я, ей-Богу, никакого шума строительного не слышала.
Не могу сказать, как повлияют таунхаусы на количество населения, но в июле с этим всё было отлично.