Отзыв: Книга "Правда о деле Гарри Квеберта" - Жоэль Диккер - Отлично написанный детектив
Достоинства: Стиль и слог, интересные персонажи, запутанное убийство, интересное расследование, неожиданная развязка
Для меня бывают два вида отзывов. Одни отзывы я пишу без особого удовольствия и часто откладываю их написание, другие же хочется написать тот час же после просмотра фильма или прочтения книги. И сейчас именно такой случай. И тема отзыва весьма неожиданна – это детективный роман «Правда о деле Гарри Кверберта». Почему неожиданная? Обычно детективы – это образчики довольно посредственной литературы и, пусть я читаю их довольно много для развлечения, в большинстве случаев мне о них мало что есть сказать. Ну прочитала, отложила и, скорее всего, через пару месяцев уже и не вспомню.
Но не в этот раз. С самого начала меня книга заинтриговала. Но не сюжетом, сюжет в начале как раз таки и не захватывает. Мне, скорее, понравился авторский слог, стиль. Конечно, автор американец, а я читала в русском переводе, но все равно это чувствуется – построение фраз, живые описания чувств, мыслей, естественная образность повествования. И вот, когда я дочитала ознакомительный фрагмент, это где-то 20 процентов от книги, у меня не было сомнений в том, чтобы купить полную версию. И все, тут понеслось. Редко у меня бывало в последнее время такое, что я несколько часов лежу на диване и читаю, читаю… Половину книги в один день, другую половину – на второй. Благо, обстоятельства мне позволяли такую роскошь.
Итак, поскольку это детектив, надо упомянуть, что же тут расследуется? В маленьком и тихом американском городке, в саду знаменитого писателя Гарри Кверберта, вдруг находят останки 15-ти летней девушки. Быстро устанавливают, что это Нола Келлерган, которая пропала 33 года назад, и, разумеется, это дело так и не раскрыли. Подозрения падают на Гарри, и его более молодой товарищ, тоже писатель, Маркус Гольденберг, понимает, что его другу самому не выпутаться, и начинает свое расследование.
Чем же мне так понравился роман? Во-первых, как я уже написала, слогом. Я не могу судить о том, достоин ли роман литературный премий или нет, но все же чувствуется, что это работа профессионала пера или в нашем время клавиатуры. Кстати, книга в каком-то смысле и о нелегком труде писателя, не зря там оба главных героя писатели. Это книга еще и о любви… своеобразной любви. В первой книге мне роман немного напоминал «Лолиту» из-за ощущений, которые она вызывала, потому что она отчасти про любовь между 15ти летней девушкой и 34х летним мужчиной. Если бы я знала заранее, я бы подумала, что будет какая-то пошлость. Но нет, автор вовсе не педалирует сексуальную направленность любви, этот роман не о том, это в первую очередь детектив. Но, конечно, все происходящее вызывает бурю эмоций.
Эта тема непростая и без сомнения достойна обсуждения, потому что совсем молодые девушки регулярно влюбляются во взрослых мужчин и не без взаимности, и вряд ли этим можно кого-то удивить. И тут можно поднимать много вопросов морального, психологического и правового статуса. Еще книга поднимает тему о том, что бывает, когда родители, под воздействием своего тщеславия или страха «а что люди подумают» или более серьезного страха, что их лишат ребенка, не хотят обращаться к психологам и психиатрам. Однако если закрывать глаза на проблемы, обычно они никуда не деваются, а только усугубляются и могут вести к самым печальным последствиям.
В первой половине романа события раскачивают медленно, читателя постепенно знакомят с действующими лицами – жителями городка, а также с событиями, которые предшествовали трагедии. Признаюсь, в какой-то момент у меня было чувство, что мне книга даже немного наскучила. Когда появился еще один подозреваемый, все было понятно, ну вот он, убийца, все скучно и предсказуемо. И тут сюжет делает внезапный поворот, и становится понятно, что не все так просто, потом еще один, и еще… И на этом этапе история мне даже стала немного напоминать «Твин Пикс», потому что там тоже почти все жители маленького городка обладали своими секретами и были в чем-то замешаны. Даже было ощущение, что вот-вот и какая-нибудь мистика выскочит из-за угла, но обошлось без этого, всему нашлось вполне земное объяснение, но тоже совы вовсе не те, кем они кажутся… Мне понравилось, как автор описывает расследование, ни полицейские, ни писатель, ведущий расследование, не кажутся остолопами, как это часто бывает в подобных детективах, наоборот, все они делают, что могут, и вносят вклад в расследование. За развязку книге я ставлю пять с плюсом! Редкий автор детектива может так закрутить сюжет, а потом изящно предоставить разгадку, которая мне даже и в голову не приходила. Хотя, надо сказать, что под конец события развиваются так быстро, что я уже перестала додумывать, а просто, как на американских горках, расслабилась и наслаждалась фантазией автора.
Я рекомендую детективный роман «Правда о деле Гарри Кверберта». Если бы я составляла список лучших детективов, то эта книга бы точно в него попала где-то в начало списка.
Общее впечатление | Отлично написанный детектив |