5
Отзыв рекомендуют 78 43

Отзыв: Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) - все таки в Летнем саду есть что-то хорошее и после реконструкции

Достоинства: множество интересных исторических фактов, а так же любопытных ботанических сведений, наблюдений и историй. Изложение легкое и захватывающее.
Недостатки: среди реконструированного Летнего сада сами экскурсии огромный плюс
Не многие мои знакомые посещают Летний сад после его реконструкции. Про ее печальные результаты уже упоминалось на Отзовике. Действительно, сад оказался лишен пространства и воздуха. Кругом заборы, хоть и зеленые.

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото

"За решеткой" своя какая-то жизнь, которую от посетителей зачем-то решено скрывать, оставив их любоваться зелеными стенами...

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото


Вместо оригинальных статуй в Летнем саду стоят пластиковые копии и пропорции их иногда весьма странны: такая вот у нас теперь крепконогая, немного кособокая Флора. Ей, похоже, особенно не повезло.

Флора


Вобщем поводов для расстройства, тех, кто раньше любил бывать в Летнем саду предостаточно. Многие перестали туда и заглядывать.


Но все же можно ли и сейчас обнаружить в нем что-то хорошее?
Оказывается все же можно.
Во-первых, это естественная красота бегущей воды в фонтанах

Летний сад


а во-вторых, очень интересные ботанические экскурсии, которые проходят в Красном саду.

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото


Экскурсии бесплатны, проводятся в определенное вемя:
Понедельник, среда, четверг в 12.00 и 15.00;
Воскресенье в 12.00 и 14.00.
Уточнить расписание можно в группе ВКонтакте. Она так и называется "Ботанические экскурсии в Летнем саду".

А содержание экскурсий меняются, в зависимости от того, какие растения зацветают или отцветают, так что героями рассказа становятся то одни, то другие...
За новостями тоже можно следить в группе, вот, ждем, например, теперь информации, когда распустятся дивно пахнущие цветки померанца

Померанец


Основная же тема экскурсий: что внес в культуру выращиваемых растений Петр Первый, что славяне знали и до него, как менялось со временем применение разных растений в разных странах. Привычки, обычаи и даже суеверия и их происхождение. Вобщем, те, кто любит историю и неравнодушен к ботанике, думаю, легко согласятся, что тема захватывающе интересна и говорить тут можно много о чем, это будет любопытно. И надо, сказать, что так оно и есть. Легкий непосредственный стиль проведения экскурсий, подбор малоизвестных фактов - почти два часа, которые идет экскурсия, пролетают незаметно. Посетители обычно рады бы слушать и еще, но лектор должен проводить экскурсию для следующей группы...

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото



В Красном саду разбиты небольшие грядки, и группа переходит от одной к другой, рассматривая очередного персонажа рассказа. И не только рассматривая, а и вдыхая его аромат, а иногда даже пробуя на вкус. После экскурсии у меня остался букетик, волшебно пахнущих веточек.

Тимьян


Вот, тимьян, например. Он же Гоша, он же Жора... Извините. Он же орегано, он же майоран... В чем разница? Почему иногда говорят, что в составе майоран, почему иногда, что орегано? Приходите, послушать )
Множество интересных и ботанических фактов, узнаете вы проходя между небольшими грядками.
Ну, например...
До экскурсии, я не представляла себе, что получать сахар из свеклы придумали немцы, для чего они и вывели специальные сорта, с красными, богатыми сахаром клубнями. В отличии от французов и англичан, Германия не имела колоний, а значит и тростникового сахара, ну а так как хотелось всем сладкой жизни, научились делать сахар из свеклы. До того, свекла использовалась больше как салатное растение. Как она, впрочем, и продолжает использоваться в Европе. Желающим было предложено попробовать черешок белой свеклы или мангольда. На фотографии видно и красную свеклу и мангольд, растущие на грядке вперемешку.

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото



Похрумкивая мангольдом продолжаем слушать рассказ про настурцию. Это симпатичное растение из Южной Америки оказывается имеет название индийсктий крес-салат. Почему индийский? Потому, что Южная Америка - Вест Индия. Съедобны и листики и цветочки, которыее можно использовать для украшения. А молодые плоды можно готовить готовить как каперсы.

Любопытно было узнать, что немцы же придумали и цикориевый кофе, его назвали "прусский кофе". До этого цикорий в Европе использовали в салаты, а славяне добавляли его корень в различные настойки-наливки для придания им красивого цвета (он и до сих пор востребован в ликеро-водочном производстве). Цикориевый кофе был особенно популярен во Франции, где его предпочитали называть уже не "прусский", а "китайский". Такой вот маркетинговый ход XVIII века.

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото



Особенно забавной оказалась история знакомства европейцев с картошкой. Рассказывая близко к тексту лектора, можно передать суть так: после того, как испанцы привезли картошу из Южной Америки, они 40 лет ели ее, но всем рассказывали, что сажают ее для красоты. Поскольку листья и плоды у картошки ядовиты, поверить в это несложно. Но в результате какой-то военной ситуации в руки врагов попался испанский обоз с картошкой. И очень им показалось странным все это. Клубни попробовали приготовить и так секрет всплыл наружу и картошка стала распространяться по Европе. Понравилась она и в России. Ее высоко оценила Екатерина Вторая и даже написала монографию на 18, что ли, страницах о разных полезных свойствах картошки. Растили ее сначала на грядках и подавали как деликатес, ну а при Николае Первом уже стали засаживать картофелем поля.

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото


Следующим открытием для меня было то, что "елочка" из букетов с гладиолусами для первоклассника - это не что иное как спаржа.

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото


Необычным оказалось и растение с пестрыми листиками обвивающие забор вокруг Красного сада. Это родственник киви - Актинидия коломикта (дальневосточна). Пестрота листьев появляющаяся в определенный сезон - это не заболевание.
Растение имеет не слишком заметные среди листвы цветы. Поэтому, чтобы привлечь внимание насекомых, заметными становятся обычные листья - на их кончиках появляются белые пятна. А когда цветы опылены, белые пятна краснеют и постепенно вовсе исчезают.

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото


Появляются маленькие плодики, вкус, которых, говорят, напоминают землянику, банан, арбуз, яблоко, а чаще всего — ананас. Они весьма полезны, обладают тонизирующими и лечебными свойствами.

Впрочем, не буду лишать вас удовольствия сделать свои собственные открытия во время этой экскурсии, они наверняка, случаться.
А я помещу еще несколько фотографий Красного сада, который хоть и засажен, казалось бы, довольно утилитарными растениями и вправду красив.

Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото


Ботанические экскурсии в Летнем саду (Россия, Санкт-Петербург) фото


Вобщем, закончу отзыв философским вздохом: если что исчезает, что-то и появляется. Летний сад стал другим, многое не слишком в нем теперь удачно, но зато сейчас появились роскошные экскурсии, на которые очень интересно ходить. Не знаю насколько хватит энтузиазма замечательного лектора, я слушала его дважды и мне понравилось чрезвычайно! Очень рекомендую всем неравнодушным! Ждет посетителей и праздник сбора урожая, о чем рекомендуется следить в группе ВКонтакте.

Зреющие лимоны

Время использования 2 раза
Год посещения 2017
Общее впечатление все таки в Летнем саду есть что-то хорошее и после реконструкции
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву43

Залина Юрьевна
Спасибо! Очень интересно)
la2016
Супер! Я и не знала, что есть такие. Жаль, что не попаду
yellow fox
Мало ли… проездом ))
Anna909
Очень интересный отзыв, удивительные фото. Лимоны в Питере, да еще и в открытом грунте… сплошные чудеса в этом саду :)))
yellow fox
лимоны летом на улице, а зимой их заносят в оранжереи. Увы, не растут они у нас в открытом грунте
Simple Sample
У нас вот инжир в помещении плодоносил, а в грунте -нет (
Но жив! У него корни глубоко располагаются - регенирирует летом
nautay
Знала-знала, что найдется в Новом Летнем саду место чудесам. Я зависла в Красном саду, правда, в гордом одиночестве. А экскурсовод то какой симпатичный:) Придётся возвращаться…
yellow fox
конечно, возвращайтесь!!!
Orangik
спасибо! подписалась на группу, обязательно схожу!
polikap
Спасибо вам огромное за отзыв и за то, что просветили о таких замечательных экскурсиях, сколько гуляем по "Летнему саду", а не знали о них. Может с вами и встретимся, на сборе урожая!)
yellow fox
о, было бы приятно встретиться на сборе урожая! Подумываю туда сходить )
madrinka
интересная прогулка по саду
hotbread
Чудесный Красный сад! Цветок нераспустившегося еще померанца заинтересовал. Что за чудо такое?
yellow fox
это такой цитрус, родственник апельсинов. Цветы всех цитрусов очень хорошо пахнут, но у прмеранца особенно, ценится в парфюмерии
anyutka1992
Очень люблю Летний сад)
Borchik
Ой, надо же, экскурсии продолжаются!Была пару лет назад и очень понравилось!
yellow fox
Ого! Они сказывается столько времени идут, а о них так мало, кто знает
Borchik
два года точно,была тогда и группа в контакте создана.И экскурсовод тот же - забыла,к сожалению, имя.
МаринаVVV
Люблю бывать в Питере, в Летнем саду была пару раз. А теперь еще и экскурсии проводятся! Хочу туда!
tanyskail
Оазис зелени и романтики!
Totoro SPb
Эх, я там ещё не бывал после … обновления …
GosKatik
Преображается потихоньку, вообще то я всегда его недолюбливала, особенно в пору платного входа, ну ни как не могла понять за что брали плату
yellow fox
как-то пропустила этот момент, а когда он был, кстати? Зато сейчас бесплатные экскурсии и очень интересные
GosKatik
лет 10 или даже чуть больше. Я жила рядом, да и находился он на пути к моей работы, по сему и знаю
yellow fox
а, я в то время, в него как раз редко заходила. Теперь приходите бесплатно на экскурсию. Мне кажется, как раз Вам будет интересно
GosKatik
да, полагаю что да)) спасибо ;-)
Natalia09
Любопытно и познавательно))
yellow fox
да )
Рыжа-я
Прямо прохладой повеяло от Вашего отзыва))
pjkbyf
Спасибо большое! Очень актуально
yellow fox
Буду рада, если Вам тоже понравится )
Зим a
Были в апреле, он был огорожен, к сожалению. Лекции бесплатные?
yellow fox
да, как и вход в сад
Философ569
Отличные фото
yellow fox
Спасибо, их там легко сделать)
coniors8
А нас в школе учили, что Пётр 1-й привёз картошку, и её ягодами насмерть потравились крестьяне, стали выдирать с корнем и обнаружили клубни.
yellow fox
Может такое и было (любят у нас Петра представить в черном свете), но наверное те крестьяне тоже никому ничего не сказали, как и испанцы. Потому как Екатерина II узнала о картошке от европейцев.
coniors8
Крестьянам не объяснили, что ягоды несъедобные, а надо клубни готовить:)
yellow fox
ну, Петру некогда было, понятное дело
Anna Aks
Отличные фото. Прекрасная прогулка. После посещения таких мест наполняешься энергией. Я была в подобном саду. Море позитивных впечатлений осталось.
yellow fox
Спасибо, море позитивных впечатлений остается это точно!
polikap
Снова и снова перечитываю ваш отзыв и собираюсь на интересную экскурсию. Благодаря вашему отзыву, о них узнали все мои друзья!)
yellow fox
Спасибо, это приятно, что об этом узнали, тем более, что это понравилось. Сама думаю сходить с друзьями, которые еще не были))