Отзыв: Экскурсия на сыроварню "Тильзит-Рагнит" (Россия, Неман) - почувствуй себя сыроваром
Достоинства: интересно
Недостатки: низкая культура туристов
Именно на такой вкусной экскурсии под названием "Город мира и сыра" мне удалось побывать на самой настоящей сыроварне. И не только побывать, но и самой приготовить сыр!
Город Неман, носивший лет 700 название Рагнит, приглашал побывать на сыроварне "Тильзит-Рагнит", откушать сыра "Тильзитер", посмотреть как его делают и самим почувствовать себя сыроваром.
Путь от Калининграда до Немана на экскурсионном автобусе занял почти 2 часа. Прежде, чем пройти на сыроварню, осматриваем остатки былого тевтонского величия - то, что уцелело от крепости Рагнит: башню-донжон и часть крепостной стены.
Красный кирпич стен и пустые глазницы окон замка - вряд ли их ждет возрождение. И от этого становится немножко грустно. Сколько эти стены видели! По рассказам, замок Рагнит был основательно разрушен не столько во время штурма в 1945-м, сколько при съемках кино про войну 20 лет спустя. "20 дней без войны" Алексея Германа снимали именно здесь и взрывали немецкие стены в кадре по-настоящему.
А так Неман - обычный заштатный городок. Интересный памятник посреди проезжей части. если присмотреться - медведица с медвежатами.
Узкий проход между домами, брусчатка - этот переулок ведет как раз на сыроварню.
Именно здесь начинается наша сырная экскурсия. Стремительно передвигающаяся Эмилия (так она представилась) ведет нас в святую святых - в цех по производству полезного и вкусного продукта.
Желтые головки сыров мы видим уже через окно.
Сыроварня внешне имеет сходство с подобными цехами позапрошлого века. Наверное, именно в таких "домиках" варился тильзитский сыр. Тильзит - это ныне город Советск, в 10 км всего от Немана. Название "Тильзитский" - ныне швейцарский бренд, но и у нас традиции сыроварения этого сорта сыра возрождаются. В этом мы убедились, прослушав рассказ главного технолога Эмилии и увидев своими глазами небольшое сыроное производство.
Из "сырной подворотни" выруливаем снова на главную улицу Немана и идем уже в дегустационный зал сыроварни. Как нам рассказали потом ее сотрудники, она располагается в отрестравированном здании, где раньше были конюшни.
Интерьеры соответствующие - красный кирпич, деревянные двери
И - высокий большой зал
... где нас ждет сыр!
На тарелочках лежат нарезанные солнечно-янтарные кубики, источающие аромат, от которого слюнки текут.
Еще в углу - какие-то не очень понятные приспособления.
Но, прежде чем их осмотреть, нам предлагают надеть шапочки, передники и одноразовые перчатки.
Когда все облачились, начинается процесс варки сыра. Эмилия нами руководит, подробно рассказывая что мы должны делать и зачем. Сначала мы добавляем в молоко закваску, и затем нагреваем их в большущем медном котле на медленном огне. В это момент молоко нужно помешивать инструментом, очень напоминающим весло. "Помахать веслом" могут все - процесс варки коллективный.
Помахали веслом - режем содержимое котла специальной "лирой" - это что-то вроде большой яйцерезки. Как говорит Эмилия, для каждого сорта сыра свое количество "нарезок". Струны лиры рассекают содержимое котла на кубики. Этот инструмент тоже может пустить в дело каждый желающий, главное, чтобы процесс шел непрерывно, так что перехватываем из рук в руки эту "резалку".
Эмилия разъясняет - как правильно водить веслом, какая должна быть температура содержимого в котле и какая закваска идет для разных сортов сыра. Мы готовим сыр качотта.
Потом черпаем из котла содержимое подобием дуршлага и разливаем в дуршлаги поменьше. У каждого он свой. Вот тут-то в пластиковых формочках с дырочками мы и начинаем мять, давить, переворачивать, подсаливать, и снова мять, переворачивать их белое содержимое. Делаем сыр. Оказывается, сила - тут не главное, главное - аккуратность.
Через 10 минут получается вот такой цилиндрик:
Это и есть качотта моих рук. Каждый бережно укладывает свой сыр в пластиковый контейнер. Съесть надо за 2 дня, долго этот сыр не хранится. Прикольно! Сам сделал сыр.
После производства - обед, в ходе которого проходит дегустация заранее нарезанных сырных кубиков. всего мы попробовали 8 сортов сыра, изготавливающихся на сыроварне "Тильзит-Рагнит". Очень вкусный сыр! А запах!
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | почувствуй себя сыроваром |