Отзыв: Сериал "11/22/63" (2016) - Экранизация Стивена Кинга в непривычном жанре
Достоинства: игра актеров, сюжет, интрига, эмоциональный
"11.22.63" - это сериал, который неожиданно для меня самой мне понравился. Я не очень люблю исторические фильмы и сериалы, но "11.22.63" с удовольствием посмотрела дважды и знаю, что через некоторое время вновь захочу вернуться к его просмотру. К тому же серий немного, всего 8, но за такое непродолжительное экранное время нам показывают большой отрезок человеческой жизни.
"11.22.63" - это сериал, снятый по одноименному произведению Стивена Кинга. Думаю, это к счастью, что я не читала этот роман, потому что экранизации прочитанных произведений чаще всего разочаровывают. Последние годы все чаще стали снимать произведения Кинга в формате сериалов и это хорошо.
Название до просмотра у меня ассоциировалось с каким-то шифром, как, например, в бункере в "Остаться в живых". А оказалось все просто: 11.22.63 - это дата, печальная и в то же время значимая для американского народа. И эта дата до сих пор полна загадок и даже Стивен Кинг решил рассказать своё видение этой истории, уйдя в сторону от жанра ужасов и углубившись в историю убийства президента Кеннеди.
Без мистики, конечно же, не обошлось, но в сериале она показана будто урывками и не раскрыта до конца. Для того, чтобы понять насколько исторически верно показаны некоторые моменты в сериале, я обновляла знания по этой теме. Во многом в плане истории, которая нам известна, сериал точен, но под конец по сценарию все-таки пришлось уйти в одну из версий и остановиться на ней и интриги не получилось.
"11.22.63" затрагивает сразу несколько сюжетных линий: это путешествия во времени и попытки поменять будущее - это главная концепция сериала, которая оказалась самой интригующей и непредсказуемой. Другая сторона сериала - это любовь и ложь, за 8 серий нам успевают показать историю любви, конфликта правды и лжи. Третья: сторона - это психологический портрет Харли Ли Освальда и его жизнь в течение трёх лет.
В главных ролях Джеймс Франко - мне он запомнился по трилогии "Человек паук". В "11.22.63" все события держатся на его персонаже и именно он - ключевая фигура всех действий. В начале просмотра мне казалось, что его типаж не очень подходит на главную роль, но с каждым эпизодом понимаешь, что Джеймс Франко здесь на своём месте. Главная женская роль у Сары Годон - ее героиня интересна и она располагает к себе. Ну и ещё одну из главных мужских ролей, которую я бы отметила - это молодой, неизвестный актёр Дэниел Уэббер, играющий Харли Ли Освальда, и он даже внешне схож с исторической личностью своего персонажа. Мимика, осанка, жесты этого персонажа настолько продуманы и отточены, но в то же время выглядят естественно, что невольно заставляет верить, что эта личность была именно такой.
Хочется отметить атмосферу сериала. Наибольшая часть сериала происходит в 60-е года. И это чувствуется: машины, музыка, одежда, отсутствие суеты погружает в те года. Здесь даже упоминается проблема неравного отношения к афроамериканцам, которая существовала в то время. Съемки проходили в разных штатах, в том числе и в Далласе, где воссоздали сцену проезда лимузина мимо здания книжного хранилища. И у меня ни разу не возникло чувства, что это снято в наше время. Меня будто окунуло в те года, когда меня ещё не было. Это потрясающе.
Сложилось впечатление, что каждый кадр продумывался до мелочей. Здесь есть панорамные съемки с большой высоты с плавными движениями камеры. И даже люди сняты интересно.
Меня очень увлек сюжет сериала "11.22.63" - это удивительная, захватывающая история с красивым финалом. Концовка дает понять, что продолжения не будет, эта история полностью закончена.
Время использования | 8 серий |
Общее впечатление | Экранизация Стивена Кинга в непривычном жанре |
Я вот теперь, наоборот, книгу хочу прочесть)