Отзыв: Кофе Jardin Ethiopia Sidamo молотый - За что я люблю Эфиопию?
Достоинства: Чистая, без примесей, африканская арабика идеальной обжарки. С невероятными фруктовыми нотками во вкусе. Очень вкусный кофе.
Недостатки: Их найдут разве что любители робусты...
За отличный кофе, конечно. За что ж еще? За невероятно вкусный сорт африканской арабики, который местные крестьяне собирают на своей родине — в провинции Сидамо. То ли климат у них такой солнечный, то ли колдовство местного шамана помогает. Не знаю. Но кофе из Эфиопии великолепен!
По древнему преданию, именно на территории современной Эфиопии когда-то располагались владения царицы Савской. А ее возлюбленным был ни кто иной, как библейский царь Соломон, сын царя Давида (автора Псалтыри). Имя Соломона стало нарицательным и поныне является синонимом мудрости и необычайной рассудительности.
Современные же нейрофизиолические исследования подтверждают, что набор веществ, содержащихся в натуральном кофе, способствует активному образованию новых нейронных связей в головном мозге, улучшает память, концентрацию внимания и даже повышает интеллектуальные способности. Не потому ли Соломон и был так мудр? Не этим ли божественным напитком покорила сердце мудрого царя могущественная царица? Никто не знает этого наверняка. Но точно известно одно: именно на территории Эфиопии даже в наши дни можно увидеть дикие кофейные деревья, свободно растущие на солнечных высокогорьях. Эфиопия — поистине удивительная страна, которую эксперты не без оснований почитают как родину кофейных деревьев вида арабика.
Упаковку подробно описывать не буду. Она такая же, как у кофе Sumatra Mandheling, о котором я недавно писала во всех подробностях.
Помол у кофе Jardin Ethiopia Sidamo достаточно крупный. Если помять упаковку пальцами, то можно понять, что крупинки кофе очень сухие, они даже немного скрипят под пальцами. Цвет — шоколадный, обжарка — великолепная. Аромат... а вот мимо этого аромата спокойно не пройдет ни один кофеман. Аромат яркий, вкусный и такой манящий...
Завариваю тонкой струйкой чуть приостывшего кипятка, прямо в чашке. Частицы кофе моментально оказываются на поверхности. Обратите внимание на цвет пены: она почти белая, лишь с легким кремовым оттенком.
Цвет напитка, думаю, можно не комментировать, его отлично видно на фото :)
Через пару минут частицы полностью оседают на дно. Если аккуратно размешать ложечкой, то этот процесс идет намного быстрее. И вот она — ура! — настоящая арабика, которая почти не дает пены. Арабика в чистом виде, без какой-либо примеси робусты.
Пенка постепенно приобретает красивые кофейные оттенки, но она настолько нежна и нестабильна, что очень быстро растворяется. В чашке чистой арабики через 5 — 7 минут пены практически не остается, она почти полностью растворяется.
Вкус — это чистое наслаждение кофе! Да, да, бывает кофе с оттенками спелых фруктов во вкусе. Название этого кофе — Jardin Ethiopia Sidamo. Производитель указывает, что кислотность у этого сорта сбалансированная. Лично я никакой кислотности не чувствую вообще. И никакой горечи тоже. Вкуснейшая и чистейшая арабика, насыщенная, тягучая и ароматная, с богатейшим и очень длинным послевкусием. Обожаю этот сорт.
Jardin Ethiopia Sidamo необычайно хорош и сам по себе. Сам по себе — это кофе и чистая кипяченная вода, больше ничего. Даже такой простенький рецептик подарит массу оттенков вкуса любителям кофе. С медом и фруктами сочетается отлично. Впрочем, как и с любыми другими десертами, на ваше усмотрение.
Завидую иногда эфиопским крестьянам. Серьезно. Ведь они могут наслаждаться вкусом и ароматом этого волшебного кофе каждый день. А я — только от случая к случаю. Линейка Jardin Specialty coffe не слишком-то дешевая, да и продается далеко не везде. Встретите — попробуйте и оцените. Как по мне, то Jardin Ethiopia Sidamo это кофе, который я бы продавала только с пометкой «надо брать!».
За это я и люблю загадочную африканскую страну Эфиопию. Молотый эфиопский кофе — хорош, в зернах — еще лучше. Любители арабики оценят этот сорт однозначно. Да, кстати. Кофе крепкий по содержанию тонизирующих веществ и очень бодрящий. Тонизирующий и возбуждающий эффект наступает мягко и постепенно, почти незаметно, но уверенно. Очень приятно, без резкого учащения пульса и выпученных глаз. Но выражен значительно и ощутимо. На ночь пить точно не рекомендую, даже кофеманам. Ну, по крайней мере, в том случае, если бессонница почти до рассвета в ваши планы не входит.
Цвет напитка, думаю, можно не комментировать, его отлично видно на фото :)
Время использования | давно, но не постоянно |
Год выпуска/покупки | 2017 |