Отзыв: Музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. (Крым, Севастополь) - Окунитесь в историю, очень много эмоций после увиденного, посетить должен каждый

Достоинства: история, интересная экспозиция, панорамная картина, четко обозначено время посещения музея, много интересной информации
Недостатки: невозможность свободного посещения музея, платная фотосъемка
Приветствую всех читателей моего отзыва!

Продолжаю свою маленькую серию летних отзывов после нашей поездки в Севастополь. Будучи с маленьким ребенком особо по экскурсиям не походишь, но мне так хотелось посетить Панораму обороны Севастополя, что решила отправиться туда вместе с сыном.

***КАК ДОБРАТЬСЯ***

Так как мы жили далеко от музея, не рассматривали никакого иного способа, кроме как добраться на общественном транспорте. Ехать можно на любом автобусе/троллейбусе, который следует в сторону площади Нахимова. Ваша остановка - Площадь Ушакова. Выходите и идете наверх.
Музей работает с 9 до 19 часов, мы же отправились утром.

***ИСТОРИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР***

Дорога вас ожидает не сложная и очень приятная, ведь путь будет пролегать по Историческому бульвару. Я настоятельно советую вам обойти весь бульвар прежде, чем посетить диораму обороны Севастополя, почему именно так - скажу чуть позже.

Прогуливаясь по бульвару и останавливаясь у информационных табличек я поняла насколько плохо знаю историю своей страны.

В самом начале бульвара нас встречает памятник Адмиралу Ушакову, с чьим именем связано немало славны побед Черноморского флота.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Повсеместно расставлены карты Исторического бульвара с обозначениями объектов, поэтому вам будет просто пройти по "опорным точкам".

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Движемся дальше и подходим к памятнику Тотлебену. Кто это такой и почему памятник ему здесь установлен? Граф Эдуард Тотлебен был инженером-генералом, который разработал проект и руководил строительством укреплений обороны Севастополя.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

В мельчайших деталях сделаны фигуры воинов, которые будто на фотоснимке застыли в одном мгновении и через долю секунды продолжат движение.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Если вы не знаете в чем заслуга этого генерала, краткая информация поможет восполнить пробелы в своей голове. Помимо таблички можете немного информации прочесть на самом памятнике.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Если будете идти не только по центральной дороге, а захотите свернуть на боковые тропинки, наткнетесь на таблички с обозначением батарей. Что это? В начале мы увидим табличку, которая пояснит, что в 1904 году на территории 4-го бастиона по проекту Энберга были установлены мемориальные обозначения батарей, которые обороняли эти позиции во время обороны города в 1854-1855 гг. Обозначения однотипные - чугунные доски с надписью, помещенные на невысокие стенки. К каким-то табличкам ведут дорожки, а какие-то обнаруживаешь случайно, например, Батарея №23 Лазарева нашлась среди деревьев при полном отсутствии дорожек к мемориалу.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Идем дальше и видим еще один памятник - воинам Язонского редута, который был построен для усиления обороны 4-го бастиона. Как говорит нам информационная табличка, в апреле-мае 1855 года здесь дежурил Л. Н. Толстой. Мне сразу вспомнились "Севастопольские рассказы", которые непременно перечитаю, т. к. теперь, после посещения этих мест, картинка начала оживать и произведение предстанет передо мной совершенно не так, как было много лет назад.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Минуя здание диорамы (пока без фото, так как подробнее на этом объекте я остановлюсь во второй части отзыва), слева видим памятник воинам Греческого легиона Императора Николая 1, посвященный грекам, которые плечом к плечу сражались с русскими. Легион состоял из добровольцев. Сверху памятник завершает крест (греки сражались за православие и Россию), а на одной из сторон вы увидите барельеф, иллюстрирующий клятву греческого легиона. На других сторонах есть перечень имен добровольцев.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Следующий памятник, представший нашему взору - памятник воинам 4-го легиона - обелиск, увенчанный русским шлемом.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Льва Николаевича Толстого также не обошли вниманием, который воевал в 4-м бастионе и принимал участие в Чернореченском сражении. На барельефе изображен молодой писатель в возрасте 26 лет.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Передовой бруствер 4-го бастиона - сюда всенепременно нужно дойти до посещения музея, особенно, если вы с детьми. Здесь вы увидите орудийные дворики (всего их семь).

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Во времена войны укрепления делались из сподручного материала: мешков с песком, ивовых корзин, наполненных землей и камнями, поэтому чтобы придать реалистичности оборонной линии, теперь бетонные мешки и корзины окружают установленные внутри пушки.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Многотонные корабельные пушки периода Крымской войны притягивают внимание посетителей. Вряд ли кто-то удержит себя и не подойдет поближе, чтобы прикоснуться к массивному орудию, рассмотреть герб на стволе и посмотреть наружу - точь-точь как этот делали славные воины, защищавшие город.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Каждая пушка стоит в своем отдельном оборонительном укреплении. Вокруг пушки располагалась орудийная прислуга, которых могло быть до 15 человек. От осколком разорвавшихся бомб и выстрелов находившиеся внутри людей прикрывали щиты из канатов. Но, к сожалению, такая защита была не всегда надежна.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Сверху есть две смотровые площадки, на которые вы подниметесь по небольшой лестнице.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Со смотровой площадки открывается вид на мемориальную стену батареи Костомарова - выносному укреплению 4-го бастиона, откуда совершались вылазки во вражеский стан.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Ну а теперь, когда в памяти освежились некоторые знания истории, а по дороге вы поняли где размещались батареи, где был 4-1 бастион и как это вообще выглядело, самое время отправиться посетить музей-диораму.

***МУЗЕЙ***

Вам, наверное, интересно, что же за музей я так рвалась посетить? Здание панорамы располагается в середине Исторического бульвара. Это большое белоснежное круглое строение невозможно ни с чем перепутать или не заметить. Перед фасадом панорамы расположен огромный фонтан, который, к сожалению, не работал.

История этого музея уходит к началу прошлого века, когда основатель русского панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо в 1901 году начал работу над огромным полотном с изображением батальных сцен. Уже 14 мая 1905 года первые посетители смогли увидеть плод его трудов. Говорят, ветеранов севастопольских сражений очень удивило насколько точно художник отобразил события.
Во время Великой Отечественной войны здание панорамы было повреждено бомбой и в следствие вспыхнувшего пожара большая часть полотна была утеряна. В послевоенные годы здание было восстановлено, а вот что случилось с полотном я расскажу немного позже.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Мы выбрали будний день, чтобы было поменьше людей, на каково было наше удивление, когда обнаружили, что здесь недостаточно купить билет и пройти в музей, оказывается, на билетах напечатано время, а группы посетителей запускаются строго в соответствии с этим временем. Отстояв приличную очередь и попутно ознакомившись со схемой музейного комплекса, мы стали обладателями билетов на 11.00

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Мы покупали обычные билеты без экскурсии. Всего получилось три вида билетов:
- белый билет по 350 рублей - взрослый;
- зеленый бесплатный билет - детский;
- розовый билет по 100 рублей - фотосъемка (да, фотографии платные и для того, чтобы порадовать читателей пришлось раскошелиться на отдельный билет для моего смартфона).

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Есть специальные билеты с экскурсией, но мы брали обычный, так как шли с ребенком, а он еще слишком мал, чтобы вынести долгие монотонные речи экскурсовода.

До нашего времени оставалось немного больше часа, поэтому мы решили погулять вокруг здания и пройти до конца Исторического бульвара (и правильно сделали, что пошли).

По кругу на здании панорамы установлено 13 бюстов выдающихся героев обороны Севастополя, фамилии некоторых из них вы можете увидеть на фотографиях ниже.

музей панорама обороны севастополя

Фамилии, которые всегда были у меня на слуху, наконец-то сложились в единую картину происходившего. Вообще, в этот день я получила знаний больше, чем на нескольких уроках в школе.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

На заднем дворе есть еще один фонтан, который тоже не работает.

музей панорама обороны севастополя

Не доходя до здания панорамы, вы точно остановитесь у выставки корабельных якорей. Здесь представлены якори не только с российских судом, но и иностранные, в основном представлены якоря 18-19 вв.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Погуляв по окрестностям мы подошли к зданию за 15 минут до указанного времени на случай, если вдруг пустят раньше. Как оказалось, напрасно, так как пропускают минута в минуту.
На входе охранник заглянет в ваши сумки и предупредит, что рюкзаки нужно нести в руке, потому что подниматься надо будет по винтовой лестнице. Этот момент для меня остался непонятен, так как придумать версию как рюкзачок на спине может создать опасную ситуацию для меня или окружающих при подъеме по лестнице, у меня не получилось.

музей панорама обороны севастополя

А внутри нас ожидал сюрприз (для нас не самый приятный), за дверьми поджидал экскурсовод, который и вел группу от дверей и до выхода. Мои мечты о свободном посещении музея разбились о суровую реальность. Ребенку, конечно, сразу же стало скучно. Нет, он любит осматривать экспонаты в сопровождении кратких комментариев о том что это такое, но вот стоять и слушать монотонный рассказ ему совершенно не интересно. Продержался дольше, чем я думала, но все же в итоге мне пришлось оторваться от группы и походить мимо витрин, которые все миновали. Вот честно: знай я, что это экскурсия, с малышом бы не пошла, тем более, мы в кассе уточнили, что хотели бы именно свободное посещение.

музей панорама обороны севастополя

Сначала нас долго вели по круглому залу с витринами, где были представлены разнообразные экспонаты, связанные с Крымской войной и историей музея Панорамы обороны Севастополя.

музей панорама обороны севастополя

Экскурсия долгая, вам расскажут все, начиная с событий, предшествующих Крымской войне.

музей панорама обороны севастополя

А вот и статуэтка середины 19-го века, посвященная заключению Константинопольского договора. Называется она "Тройственный союз", слева направо султан Абдул-Меджид, королева Виктория и Наполеон III.

музей панорама обороны севастополя

Декоративная тарелка, которая принадлежала участнику обороны Севастополя - поручику Мальцеву. Удивительно - как только она сохранилась?

Витрины, посвященные флоту.

музей панорама обороны севастополя

Интересна была и витрина, посвященная тем, кто оказывал медицинскую помощь солдатам. В частности, Пирогову (внизу вы видите томик мед. литературы и медицинские инструменты)

музей панорама обороны севастополя

Представлены образцы оружия и боевых наград.

музей панорама обороны севастополя

Вообще, экспозиция представит зрителю много разных объектов, вот вам и форма, и барабан, и оружие, и ядра, и фрагменты обшивки корабля, огарок свечи...
Галопом пробегая мимо я в очередной раз пожалела, что нет свободного посещения, т. к. я люблю сама рассмотреть что мне интересно и перечитать все сопроводительные таблички.

музей панорама обороны севастополя

В темной пещере представлен фрагмент полотна с инсталляцией. Загляните внутрь и будто окунетесь в происходящие события.

музей панорама обороны севастополя

очень много информации, посвященной истории музея. Например, вот перед вами проект благоустройства территории 1949 года.

музей панорама обороны севастополя

Отдельная витрина посвящена самому Рубо - создателю оригинального полотна.

музей панорама обороны севастополя

Как я уже говорила, во время бомбардировок его шедевр пострадал настолько, что восстановлению он не подлежал. В итоге было решено написать новое полотно, для чего привлекли много художников, чьи портреты вы видите на стене справа.

музей панорама обороны севастополя

И вот уже мы добрались до стенда, посвященному современной истории музея. На фото ниже видим внучку того самого Рубо, которая написала портрет своего знаменитого предка (портрет выставлен на экспозиции, его мы только что прошли, сразу после стены с портретами художников, создавших новую картину.

музей панорама обороны севастополя

Страничка современной жизни панорамы и мероприятий, проводимых здесь.

музей панорама обороны севастополя

И вот только потом нам ведут по узкой винтовой лестнице на второй этаж здания панорамы.
В центре зала находится смотровая площадка, огражденная металлическим поручнем, а вокруг на стене размещено полотно с изображением батальных сцен. Перед полотном объемные инсталляции, благодаря которым картина словно оживает и вы ощущаете себя участником событий.

музей панорама обороны севастополя

И вот перед нами предстают орудийный дворики, точь в точь такие, какими мы их видели до того, как зашли в музей. Ребенок живо заинтересовался, так как у него установилась связь между тем, что он только что видел и трогал в соотнесении с тем, что видит на картине.

музей панорама обороны севастополя

К сожалению, я недостаточно знакома с полотном, чтобы показать на нем вам самых известных героев обороны Севастополя. Но вот на сюжете ниже мы наблюдаем приезд Пирогова, которую встречает сестра милосердия, выходящая из землянки, на ее лице читается облегчение при виде прибывшей помощи в лице врача. Перевязочный пункт окружает множество раненых, которые ожидают помощи.

музей панорама обороны севастополя

Летящие раскаленные снаряды, дым, огонь и много людей, большинство из которых не переживет этот бой.

музей панорама обороны севастополя

Женщины не отсиживаются в тылу и находятся на передовой рядом с мужчинами, оказывая посильную помощь, так и Даша Севастопольская - девушка в красной юбке - принесла в ведрах воды, чтобы напоить воинов, которым во время сражений не до этого.

музей панорама обороны севастополя

Война-войной, а про быт не забывали. На фрагменте ниже мы видим (слева) в землянке как чистит рыбу, рядом стоит ведро с картошкой - сегодня на обед уха! Справа сушится постиранное белье, а рядом накрыт стол. На заднем плане горящий снаряд прорвался через стену. Молодой солдат в ужасе закрыл лицо, а другой матрос, рискуя жизнью, пытается потушить бомбу, которая может разорваться в любое мгновение.

музей панорама обороны севастополя

Рядом с накрытым столом разрушенная землянка, в которую попал вражеский снаряд, остатки крыши нависают над перевернутой искореженной мебелью. После этой инсталляции мой ребенок разрыдался - вот что значит сильная картина, когда вся боль и ужас войны понятны даже трехлетке.

музей панорама обороны севастополя

Живые не забывают о мертвых, стаскивая тела к иконам и прикрывая мешковиной трупы.

музей панорама обороны севастополя

Крест из ядер - это место, где был смертельно ранен вице-адмирал Корнилов.

музей панорама обороны севастополя

После того, как вы пройдете полный круг полотна, экскурсовод проводит посетителей на ярус ниже, где через стеклянные окна вы сможете поближе разглядеть объемные инсталляции, которые уже видели, когда проходили на верхнем этаже.

Поле боя открывается нам совершенно с другого ракурса. И вот вы видите в центре повозки с мертвыми телами, чуть правее икона со свечами, а вокруг лежат убитые. Слева же солдаты Черниговского флота спешат на помощь обороняющим эту высоту, пока корабли в бухте оказывают огневую поддержку с воды.

музей панорама обороны севастополя

Как жаль, что фотографий можно добавить только 50, а то я бы вам еще рассказала что-нибудь. Но лимит фото мягко намекает, что пора закругляться.

Выходим из музея и возвращаемся еще раз любуясь на живописный парк исторического бульвара.

***ИТОГИ***

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя (а именно так он и называется) - это определенно то место, которое должен посетить каждый гость города. Если вы хорошо знакомы с историей, вам будет интересно освежить в памяти то, что знали раньше. Те, кто знал недостаточно, заполнит пробелы в знаниях, ну а балбесы, которые не знали ничего, наконец-то просветятся. Этот музей не оставит никого равнодушным, раз даже трехлетний малыш еще несколько дней потом задавал мне уточняющие вопросы по поводу увиденного и переживал за раненых солдат и разрушенные строения, увиденные на картине. Было бы странно перечислять плюсы, так как все, что есть в этом музейном комплексе - это все плюс.

Минусом для меня стала невозможность свободно походить по залам музея, чтобы остановится на интересующих объектах. После окончания повествования экскурсовод бодро выпроводит вас из основного зала в холл.
Кстати, от самого экскурсовода тоже многое зависит, нам не очень повезло. Нет, женщина рассказывала много и долго, но... Группе, которая шла за нами, досталась очень живая экскурсовод, в ее устах события оживали, она вела диалог с группой, а материал преподносила так увлекательно, что остаток экскурсии я дослушивала в ее исполнении, отстав от своей группы. Потом делилась впечатлениями с теми, кто слушал свою экскурсию - они знать не знали таких подробностей, изображены на полотне. А я знала и что у солдат на обед, и кто куда идет, что делает, что чувствует...

Надеюсь, я вас не сильно утомила и наше с вами совместное посещение вам понравилось.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Севастополь
Город или поселок Севастополь
Улица Исторический бульвар
Дом № 1
Общее впечатление Окунитесь в историю, очень много эмоций после увиденного, посетить должен каждый

Skorpioshkaa
Очень интересный и познавательный отзыв!
Благодарю!
Sadisto777
Чем то на Панораму бородинскую битву смахивает:))))
Да, музей похож.
Masks85
Отличная экскурсия!
Спасибо!
Vareshka happy
Была там маленькой)
И как, понравилось?
NilovaIrina
Великолепный отзыв: подробный,интересный и очень наглядный.
strong
Рада, что Вам было интересно)
GennadiyK
Мы посещали это место,море эмоций
strong
Он не может оставить равнодушным.
Lacrimosa7002
Очень похож на нашу Бородинскую панораму! Очень люблю музеи такого плана!
strong
Да, похож. Я тоже обожаю музеи.
Flikka
Очень интересно! Спасибо, как будто сама побывала!
Не за что)
vivas
эх, давно не была в Крыму!
Надо исправить это!
ko745
обожаю такие места, сама начиталась и в местный музей ходила
strong
Я сама музеи обожаю, причем, любые.
sergey777777
Судя по отзыву, ВОВ 1941-1945 музей не затрагивает ?
strong
Нет, музей посвящен событиям 1854-1855 годов.
Rassvetnay
Очень итнресно
katia0312
Музей действительно посвящён первой обороне Севастополя, которая происходила во время Крымской войны в 1854-1855 годах, и кстати очень много военных достопримечательностей Севастополя посвящено именно этой войне. Прекрасный отзыв, прекрасный город. Мне вспомнилось в густых красках наше пребывание в Севастополе.
Mary11111
Недорого и очень интересно!
pov
Спасибо. Интересно было ознакомиться с музеем - виртуально.
AnnaPers
Мы, когда были в Севастополе, не попали в панораму, была закрыта…
Annie-91
Была давно, но очень понравилось, как и Севастополь вообще.