Отзыв: Фильм "Во всем виноват енот" (2017) - Очень удобный для киношного анализа фильм
Достоинства: Оригинальный сюжет, актерский состав
Недостатки: Главный герой
Фильм Во всем виноват енот я решила посмотреть из-за активно набирающего популярность актера Брайана Крэнстона, звезды сериала Во все тяжкие. В пользу просмотра сыграла и Дженнифер Гарнер.
Не могу сказать, что я в особом киношном восторге от фильма, потому что главный герой мне не понравился. С одной стороны, он напомнил мне Илью Обломова, который с вожделением наблюдал за реакцией на его письмо Ольги Ильинской - не самый любимый мной персонаж. С другой, мне он просто не понравился как человек - я не хотела бы оказаться на месте его жены.
И все же фильм классный. Все повествование ведется от лица Говарда Уэйкфилда, юриста, у которого от ревности начала слетать кукушка. Зритель не знает, что на самом деле говорят персонажи - за них все говорит подглядывающий.
Эксперимент над человеком - штука увлекательная, для меня только в кино. И здесь такой эксперимент поставлен отлично. А привыкнуть человек может ко всему. И очень интересно наблюдать за падением героя, физическим, психическим, моральным. Хотя для него это стало путем к себе, к истине, к своей семье.
Фильм сделан по произведению американского писателя Э. Л. Доктороу. Рунет расходится в определении прозаической формы произведения и его названии, я его не читала, но литературная основа чувствуется в качестве текстов героя, идейного содержания и интересных приемах вроде повествователя.
Не знаю, есть ли в книге инклюзия, но включение в систему персонажей лиц с ограниченными возможностями здоровья и их жизни в современном обществе было интересным.
Центральные каналы любят говорить нам о русофобии в США. И в этом фильме есть два любопытных момента. С одной стороны, именно русские оказываются мусорщиками (чтобы не обидеть негров и мексиканцев, вероятно). С другой, герой, объясняя своим слабоумным друзьям, что такой балет, изобразил жестами Лебединое озеро, которое, как мы знаем, российское произведение искусства. То есть как грязь - так русские. Как культура - ой, тоже русские.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Очень удобный для киношного анализа фильм |