Отзыв: Шопинг в Турции - Своеобразный аттракцион
Достоинства: Есть выбор, можно торговаться
Совсем недавно вернулся я из отдыха. Отдыхал в г. Аланья в Турции, ну и естественно не обошлось без шопинга. Отдыхали в отеле Kleopatra Micador Hotel 4* Мой отзыв об отдыхе в Аланьи, Турция, а это практически в центре города. Вокруг нашего отеля было несколько магазинов ну и естественно масса лавок реализующих сувенирную продукцию. А если прогуляться к центру города, а это всего в километре от нашего отеля то количество таких объектов возрастает в разы, равно как и ассортимент реализуемых товаров.
Они все желтого цвета и встречаются практически через каждые 100 метров. Русский язык практически на каждом шагу причем не только слышится но и видится, так что заблудится сложно.
При покупке игральных карт нам приглянулись нарды местного производства, но цены на них были очень разные, в зависимости от размера и качества, поэтому их покупку решили отложить на пару дней.
На третий день прогулок по Аланье мне приглянулась небольшая кожаная сумка на плечо с логотипом Armani. Я особо в этих вещах не разбираюсь, но она мне показалось достаточно удобной для того чтобы права, кошелек и ключи перемещать не в карманах. За сумку продавец лавки, в которой были только такие сумки, просил что около 30 долларов. Это конечно сразу показалось дорого и после 15 минутных торгов продавцу были переданы 17 долларов, а я стал обладателем вот такой симпатичной сумки черного цвета.
Продавец уверял что это кожа, даже зажигалкой проверял но... сомнения мои до сих пор не развеяны.
Практически ежедневно в обычных продуктовых магазинах покупали мороженое. Цены на него начинаются от 1 лиры и заканчиваются 7-8 лирами. Покупали разное, но чаще то что стоило 1 лиру. Цена устраивала и мороженое вкусное. На его полезность или вредность внимание конечно не обращали, не до этого было.
Также была приобретена маска и трубка для сына с целью изучения морского дна. Качество не очень хорошее, но сын был доволен. Маска воду не пропускала через нее все было хорошо видно... и на том спасибо. Продавец просил 8 долларов но, довольно легко уступил до 5. Забрав покупку мы с сыном устремились смотреть на морское дно.
Вечером того же дня, в сувенирной лавке практически в центре города был приобретен вот такой рюкзачок за 10 долларов
и браслетик за 5 из камней.
Продавец рассказал что если слышен звонкий звук при ударении камушков друг о друга то это камушки, если звука нет - пластик. Торговаться продавец совсем не хотел, и браслетик был приобретен за 17 турецких лир что равняется заявленной первоначально цене в 5 долларов.
Ну и конечно же были приобретены нарды.
После долгих хождений по лавкам разобрались какие нарды на самом деле качественные, а какие просто фанерные обклеенные ламинированной бумагой. И вот выбрав понравившиеся обращаемся к продавцу. Заявленная первоначально цена 110 долларов. Видя наше смущение сразу звучит фраза что специально для нас только сегодня и только сейчас скидка в 10 долларов. Торг начался. Общались примерно минут двадцать. Продавец остановился на 85 долларах и дальше ни в какую не уступал. Показывал каталог изделий фабрики Helena пытаясь доказать этим что вещь дорогая и стоит этих денег, но мы были непреклонны предлагая 50 долларов. В итоге всех этих торгов сошлись на 70 но только при условии что рассчитаемся долларами а не лирами. Вот так были приобретены нарды.
Я думая что проживут они долго напоминая нам о незабываемом отдыхе и шопинге в городке Аланья, что на практически на самом юге Турции, на побережье средиземного моря. Подробнее о нардах я рассказал в отдельном отзыве Нарды Helena
пара магнитиков на холодильник (10 лир за пару),
и вот такой вот сувенир в виде лампы Алладина за 15 лир.
Одна такая коробочка стоит в сувенирной лавке 1 доллар, но в местном супермаркете нашли пять таких коробочек перевязанных ленточкой за 15 лир. Получилось несколько дешевле, практически 1 коробочка в подарок. Печенье местное покупали - 1,25 лиры за пакетик в 150 грамм, мороженое в большой коробке 700 грамм - трехцветное, 15 лир.
Вот такой шопинг в Аланьи, что на юге Турции на берегу средиземного моря
Если собрались устроить шопинг в Турции помните, торговаться нужно обязательно. Во всех восточных странах торгуются и это нормально. Некоторые продавцы торгуются охотно, некоторые бегают, наверное к хозяину и уточняют можно ли продать за эту цену, но торгуются все без исключения кроме конечно супермаркетов и просто местных магазинчиков.
Сигареты дорогие, так что совет для курящих лучше приобрести несколько пачек дома. Обычный "Винстон" 12 лир, а это больше трех долларов, есть местные сигареты по 1 доллару но они настолько термоядерные что курить их сложно.
В итоге скажу так. Покупать в Аланьи можно и нужно. Много куда мы конечно не попали, ехали к морю и там провели 70 процентов всего времени. Шопинг есть. Есть и павильоны с кожей и мехом, папирусом и прочей дребеденью, но как ты, дорогой читатель понимаешь, время ограничено, что есть то есть.
Рекомендую однозначно, будете в Аланьи, не сидите в номере, гуляйте, покупайте и получайте удовольствие
и браслетик за 5 из камней.
Ну и конечно же были приобретены нарды.
пара магнитиков на холодильник (10 лир за пару),
и вот такой вот сувенир в виде лампы Алладина за 15 лир.
Вот такой шопинг в Аланьи, что на юге Турции на берегу средиземного моря
Время использования | 7 дней |
Стоимость | 12000 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Своеобразный аттракцион |
можно было то же самое купить за 15 долларов, но фанера обклееная бумагой.
Подробнее о нардах отдельный отзыв
Я такие вещи очень люблю. Если нравиться покупаю.