Отзыв: Отдых в Абхазии - В Абхазии побывать стоит, но только один раз)
Достоинства: Море, природа, экскурсии, воздух, еда, чача)))
Недостатки: Гостеприимность народа, навязывания дополнительных услуг, грязь на улице
Всегда интересно читать отзывы когда собираешься отдыхать и когда уже побывал в конкретном месте. Вот и я из тех людей. Начитавшись про отдых в Абхазии, решила написать свой.
Отдыхали мы в августе 2016 г., в новой Гагре, 7 дней. Две семьи с детьми. Отдых нам понравился, но он очень специфичен. По описанию можно не передать, все-таки стоит это прочувствовать. Ездили мы своим ходом - на машинах. Как приедете, машину желательно оставить во дворе (или на парковке, у кого как получится), так как ездят местные жители безобразно. Гоняют, пешеходов нигде не пропускают, даже на переходе (зебре). Кто-то здесь в своих отзывах возмущается по этому поводу, лично мы на это не обращали внимание, лучше лишний раз этих лихачей пропустить, чем под колеса им лезть со своей правдой (типа пешеход всегда прав). Море чистое, медуз не встречали ни разу. В Сочи, Анапе море очень грязное, а здесь были очень удивлены такой прозрачности воды. Хотя эти курорты и не далеко находятся.
Природа обалденная, это надо видеть. Так же как и многие, заказывали экскурсии на Рицу, дачу Сталина, на водопады разные, в Новый Афон, Н-А пещеру. Красота!!!! Некоторые сравнивают Рицу с Абрау-Дюрсо. НЕТ!!!! совершенно два разных озера, которые необходимо увидеть. Прогулки на джипах офигенные, но страшно. В горах очень узкие и крутые дороги, там где одна машина еле проехала бы (как мы думали на тот момент), эти абхазцы разъезжались только так. Дух захватывал!!! Да, гид гиду - рознь. В одной из экскурсий, где везли нас в одно место, а по пути завезли без нашего согласия в другое, за дополнительную плату. Мы с мужем принципиально не пошли смотреть этот храм (остальные ходили). Так нас там этот гид чуть ли с г... ном не съел)))). Экскурсии брали на улице в палатке, недорого, как нам показалось (Например, на Рицу, водопады и т. д., мы отдали 800 р. за троих, и это на весь день). Да, там без дегустации вин и меда никуда. Дают попробовать сортов восемь вин бесплатно, а потом говорят про цены. Но если вы не купите, никто вас и не заставит. Конечно, им это не нравится, но у вас должно быть свое же мнение! Чай там не берите точно. Мы набрали 6 сортов чая, но когда заваривали дома, это просто крашенная вода, без запаха и вкуса)
Кишечная палочка "летает" в воздухе. Канализации текут прямо по улицам, запах, но не везде. Урн по улицам мало, все они переполнены мусором. Но ничего, дня через три за наш отдых их убирали. Мы на это внимания не обращали. Все, кто жил в гостевом доме, отравились (почему-то кроме меня). Не пейте воду нигде, кроме как из покупных бутылок, желательно купленных в аптеке. Муж с сыном взяли и попробовали воду из горного источника (нам посоветовал гид, когда выезжали в горы, хотя и он сам тоже ее пил, нахваливал, что это очень чистая вода), как через час уже ребенка начало тошнить, мужу тоже стало плохо ближе к вечеру. В итоге они провалялись два дня в кровати. Хорошо, что брала кучу всяких лекарств. Помогло. Кстати, и в аптеках у них хороший выбор лекарств (а то некоторые пишут, что якобы ничего там нет).
Питались в Столовой № 1 (так называется). Очень вкусно, всегда было все свежее, проходимость там была хорошая. Цены недорогие. По вечерам ходили по разным кафе. Их там поверьте достаточно (почему другие пишут, что сходить некуда, не понимаю). Да, нет клубов, но мы семейные, нам и кафе хватало. Пили чачу, вино, болтали, отдыхали, шашлык у них вкусный. Один раз отключали свет по всей Гагре (мы в это время как раз находились в кафе), так хозяин заведения принес на каждый стол свечи, извинился. Принесли нам наш заказ горячим (наверное разогревали на огне).
В магазине брали бутылочное пиво Сухум. Очень вкусное. А вот соглашусь, самодельное вино не брать, лучше в бутылках. Потом нашли чачу у одной торговки в палатке возле моря. Она ее делала сама, но так чисто, с добавлением разных ягод, в общем очень понравилось. Еще и домой набрали.
Кругом одна разруха, почти все здания разрушены, не скоро все это восстановится.
На улицах много бродячих собак и коров. При чем коровы лежат прямо на дорогах, все их объезжают, у них это норма. Собаки бывало купались прямо возле нас в море)))) ужасно, вот тебе и зараза.
Кстати, про адрес, где мы были. ул. Демерджипа 8. Не советую. Все чисто и аккуратно, но сама хозяйка ужас. т. Аза - вредная, противная абхазка. Задолбит вас по любому случаю. Почему так поздно пришли, зачем много пьете, дети пусть не бегают (по ее мнению, они должны сидеть тихо в своих комнатах). Зачем много мусора выбрасываете в ведро, тогда сами и убирайте за собой. Почему не вытерли капельку воды с раковины; громко разговариваете и т. д. в таком стиле!!! (все отдыхающие у нее были в шоке).
В общем, было неплохо, но больше не поедем. Ни к кому не лезли, и нас никто не трогал. Никому не хамите, абхазцы очень вспыльчивы. И все они друг другу "братья". Никогда не подумаешь, откуда набежит на тебя толпа, если обидишь хотя бы одного (наблюдали пару ситуаций).
На рынке с ними торговаться бесполезно. Несмотря на улыбчивого и разговорчивого моего мужа, не уступили ни разу.
Если близко к сердцу ничего не принимать и не обращать на некоторые вещи особого внимания, то отдых получится обалденным. Как у нас.
| Время использования | 2016 |
| Стоимость | 55000 ₽ |